Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Легенды нашего края

26 апр. 2016 г., 9:09

Просмотры: 113


Предания Лосиной Слободы (Лосинок) – это рассказы о достопримечательностях нашей местности, быте и нравах её жителей, пласты местного фольклора, среди которых есть истории чисто баснословные, а есть и приукрашенные народной фантазией были.

Предания Лосиной Слободы (Лосинок) – это рассказы о достопримечательностях нашей местности, быте и нравах её жителей, пласты местного фольклора, среди которых есть истории чисто баснословные, а есть и приукрашенные народной фантазией были.

Прудница

Как-то я увидела деда в окружении местных ребятишек, которые расспрашивали его о какой-то «пруднице». Меня тоже заинтересовала эта загадочная особа. На мой вопрос дед хитро улыбнулся и произнёс: «О, это такая женщина от которой зависела не только жизнь, но и судьба». И он мне поведал приукрашенную народной фантазией легенду.

«Когда-то жила в этих местах старая женщина. Жизнь её не баловала: ела, что бог пошлёт. Одичала. Разговаривала с разной тварью, пробегавшей мимо. Понимала язык птиц и зверей. Так бы продолжалась её одинокая жизнь, если в один прекрасный день не появился в этих местах охотник – молодой красавец. Увидела она его и сразу влюбилась. А чем его привлечь, она старая не красивая, а он молодой, статный. Обратилась она за помощью к сороке, мол, помоги в моей беде. Сорока затрещала на своём птичьем языке: «Пойди за полночь к пруду, и когда в воде начнут переливаться звёзды, увидишь отражение неземной красоты женщины, бери воду с её отражения в ладони и брызгай себе на лицо до тех пор, пока отражение не исчезнет. Её красота перейдёт к тебе и будет она вечной, и жить ты будешь вечно». Так старая женщина и сделала, как сорока велела. Утром проснулась и сама себя не узнала, так она была хороша, стройна, молода. Влюбился в неё охотник. Обвенчались они. Да вот беда, годы идут, он стареет, а она всё та же. Другие молодцы стали на неё заглядываться. Начал её муж ревновать, укорять. А она ему говорит: «Я с тобой венчана, с тобой до конца жизни жить буду». Так они прожили долгую жизнь. Похоронила она своего мужа, погоревала и опять пошла к пруду в полночь. Стала всматриваться в водную гладь. Видит, на поверхности появилось отражение старухи. И заговорило с ней это отражение: «Тебе суждено жить вечно, оберегать любовь и верность, скреплять супружеские узы, нести благо в семью и хранить её. Пруд – твоё вечное пристанище. Отсюда ты будешь выносить любовь и радость, и уносить горе и печаль». Так и жила «прудница», как ей отражение завещало. Да, видно было больше горя у людей, чем радости. В болото превратился пруд и «прудница» исчезла».

При этом дед глубоко вздохнул, постукивая папиросой о краешек стола. Наверное вспомнил свою молодость, юные годы, когда жизнь казалась такой длинной и вечной, которой никогда не будет конца.

Судьба

В один из воскресных дней зашёл к деду его друг дядя Миша – весельчак и балагур. «А, ну-ка Миша» – обратился к нему дед: «Расскажи моей внучке как ты женился, как тебе «прудница» помогла» – «А, что, и расскажу» – выпалил он.

«Встречался я тогда с Татьяной – соседкой. Ух, и красавица была. Да, ты её помнишь, Василий. Всегда весёлая, бойкая, а как выйдет плясать, так у всех парней аж дух захватывает. Ловкая была. А подружка её Зина скромная, тихая, не под стать ей. Как-то пришли мы с Татьяной к пруду. Стоим разговариваем, а я всё на воду посматриваю, вон она, бестия такая, даже не пошелохнётся. Уехала как-то Татьяна к своей тётке погостить. А меня такой кураж взял. И решил я один ночью на пруд пойти, вдруг удастся с «прудницей» поговорить. Подхожу к пруду и вижу: стоит около лавки с голубями девка – стройная, коса ниже пояса и смотрит на воду. Думаю, чья же такая будет, вроде в нашей слободе таких нет. Подошёл ближе, а это Зина подруга Татьяны. Повернулась ко мне лицом и улыбается. В это время выплыла из-за тучи луна, вокруг стало светло, и увидел я перед собой красавицу сказочной красоты. Руки сами потянулись обнять её. Целую я её и слышу всплеск за спиной. Оборачиваюсь… Или мне показалось, или привиделось, но вроде бы мелькнула женская головка в пруду.

Этой ночью мне приснилась старуха: стоит в дверях и шёпотом мне говорит – «Жить будешь с ней долго и счастливо». Так оно и получилось. Сосватались мы с Зинаидой. Уж сколько лет вместе живём, пятерых детей родили и всё у нас ладно. Значит, судьбой мне была предназначена не Татьяна, а Зинаида. Вот такая она «прудница», всё по своим местам расставит».

Тут он перевёл разговор на другую тему, заставив меня задуматься над рассказанным.

Незнакомка

«Помню было это на Троицу» – начала свой рассказ бабушка – «Сплю и слышу у парадного входа колокольчик зазвенел. Выглянула в окно и вижу, стоит на пороге женщина и смотрит в мою сторону. В тусклом свете фонарей я не видела её лица, которое скрывалось под густой вуалью. Одета она была в светлую и модную по тем временам одежду. Накинув быстро халат, я выбежала на крыльцо, но женщины там уже не было. Не было её ни около дома, ни в парке. Незнакомка как сквозь землю провалилась. Лишь в тишине услышала лёгкий всплеск воды в пруду. Утром я рассказала о ночном видении доктору и его жене. Выслушали они меня и говорят: « Это судьба твоя приходила. Ждут тебя перемены в жизни. «Прудница» попросту не приходит». И действительно, через год мне сосватали хорошего парня, и всё бы было хорошо, если бы не война. Потеряла я своего мужа, но встретила твоего деда и началась у нас с ним новая счастливая жизнь. Правду люди говорят – «прудница» счастье приносит и от беды спасает». Закончила свой рассказ бабушка, а я подумала, может не исчезла «прудница», ждёт своего часа на дне пруда. И когда в нём вновь будут отражаться звёзды, а вода станет чистой и прозрачной, она, как и прежде будет появляться перед людьми и приносить им счастья, радость и любовь.

О.С. МЕРКУЛОВА               

Подготовил Кирилл МАРЫЧЕВ