Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 августа

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Санкции – не угроза, а повод

27 авг. 2014 г., 17:24

Просмотры: 71


– В ближайшее время мы должны решить проблему импортозамещения в самых важных сегментах продуктового рынка: молоко, рыба, хлеб.

– В ближайшее время мы должны решить проблему импортозамещения в самых важных сегментах продуктового рынка: молоко, рыба, хлеб.

Андрей Воробьёв

Не так давно в ответ на внушительный список санкций, введённых в отношении ряда российских компаний и частных лиц, были введены ограничения на ввоз некоторых продуктов из «замаранных» санкциями стран. Это вызвало естественную озабоченность россиян – а ну как опустеют прилавки магазинов, как в страшные 90-ые годы? Или цены взлетят до небес. Замаячил страшный для старших поколений призрак «дефицита»…

На самом деле, некоторые основания опасаться «продуктового» кризиса есть – уже очень давно наша страна не обеспечивает себя необходимым количеством продуктов. Сельское хозяйство в развале с конца 80-ых годов прошлого века – и разваливали его очень активно, дружно, «с огоньком»… А ведь восстановить что-то куда сложнее, чем сломать!
С другой стороны, сложно – не значит «невозможно». Живущее на энтузиастах своего дела сельское хозяйство уже десяток лет худо-бедно, но поддерживалось государством. Готовились и разработки «на будущее» – и весьма удивительные. 80 центнеров зерновых с гектара – очень и очень неплохой показатель для Московской области – оказался вполне достижимым… Но всё это делалось так, «для общего развития». Теперь же руководство нашей страны будет вынуждено развивать агропромышленный комплекс – и развивать его быстро.

Дело в том, что до нас всех наконец-то дошло – важнейшие компоненты жизни человека у каждой уважающей себя страны должны быть свои. Каждая страна должна быть в состоянии защитить, обогреть и накормить себя саму – это вопросы государственной безопасности. И с этой точки зрения, колосящиеся поля и тучные стада ничуть не менее важны, чем современные и качественные системы вооружения или мощные электростанции.

Сегодня мы вполне в состоянии прожить без запрещённых к ввозу продуктов – в мире полным-полно желающих продавать их нам и без участия одиозных «западных стран». Только дай, как говорится. И очень хорошо, что наше правительство, очевидно, расценивает такое замещение лишь как временную меру. Это отчетливо видно по тем проектам, которые уже сегодня стали реализовываться в нашей Московской области. А уж планов – «громадьё». Поневоле вспомнишь «пятилетки» времён СССР. Что ж, не так уж и плохо они действовали.

Около недели назад губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил министру потребительского рынка и услуг Московской области Владимиру Посаженникову подготовить и реализовать концепцию поддержки наших, подмосковных фермеров. Как оказалось, даже сегодня фермеры области в состоянии обеспечить мясом птицы до 70% потребностей населения. Молоком и молочной продукцией – на 50%. Свининой – на 60%. Яйцом – на 50%. Овощами – аж на 87%! Более того, фермеры заявляют, что могут увеличить выход продукции в полтора раза прямо сегодня… Вот только в магазинах этих продуктов почему-то не найти.

Не секрет, что большинство из нас старается закупаться в «сетевых» магазинах, крупных и мелких. Сделанные как «под копирку», невзирая на различные названия и цветовые гаммы «компании», они зачастую принадлежат одним и тем же собственникам. И поставки продукции в такие магазины тоже осуществляются централизованно, через крупных оптовых поставщиков. А вот мелкими частными фермерами откровенно брезгуют – куда как проще заключить один договор с одним поставщиком, который поставит сотни тонн низкокачественного импортного замороженного мяса (и будет поставлять год за годом), чем с сотней фермеров, каждый из которых будет «сдавать» по тонне пусть и куда более высококачественного продукта. Это выгодно торговым сетям – но не приносит пользы ни стране в целом, ни простым гражданам. Теперь это невыгодно ещё и нашей власти – а значит, ситуацию будут менять. Уже меняют…

Губернатор поставил перед правительством области (и, к слову, перед главами всех областных городов и районов) задачу – довести за пять лет уровень продаж подмосковных продуктов в сетевых магазинах (да и на рынках и ярмарках) до 70% от всего оборота. А также активизировать создание отдельных торговых объектов нового формата, за основу которого взят «Экобазар» в Мытищах – специфический продуктовый рынок для местных производителей.

– В ближайшее время мы должны решить проблему импортозамещения в самых важных сегментах продуктового рынка: молоко, рыба, хлеб. На этом этапе необходимо произвести скрупулезную работу, – отметил Андрей Воробьёв в ходе открытого селекторного заседания Правительства Московской области.

Работа предстоит действительно тяжелая – надо будет перекроить весь продовольственный сектор экономики. За образец предлагается взять Белоруссию – уж с чем, с чем, а с продуктами там всё на высшем уровне (с дорогами, кстати, тоже). Всё свежее, вкусное и недорогое. Дорожает оно уже на пути к нам, ведь само понятие «белорусские продукты» давно стало своеобразным знаком качества, которым пользуются все, кому не лень.

Пока ещё не определено, каким путём будет решаться проблема «единообразия качества» – пока оно «гуляет» от фермера к фермеру.Обсуждают ужесточение ТУ (технических условий) или вообще по белорусскому же примеру (и Советской памяти) – введение ГОСТов на продукты питания. Фермерам станет чуть сложнее – придётся выдерживать строгие требования – зато «сетевики» будут охотно брать фермерскую продукцию в оборот, твёрдо уверенные в качестве продукта.

Но одними мелкими фермерами проблемы не решить, нужны крупные хозяйства, которые могут позволить себе использовать в работе дорогую и качественную сельскохозяйственную технику, применять долгосрочные методы развития. А для их возникновения одного желания недостаточно – нужны инвестиции и… земля. Её сегодня на рынке банально мало, если говорить об пригодных для ведения сельского хозяйства участках (от 100 гектаров). Но и этот вопрос уже решается, самым что ни на есть действенным способом. Сельскохозяйственные земли у неэффективных собственников просто изымаются.

Как оказалось, в области полным-полно полей, которые по всем документам проходят как «земли сельскохозяйственного назначения», а по факту давно заросли бурьяном. Используются такие земли, чаще всего, как залог при получении кредита. «Распилить» их и перевести под другое назначение в последние десятилетия, слава богу, гораздо сложнее, чем раньше. А теперь такие «простаивающие» земли и вовсе активно вовлекаются в оборот. Только с начала этого года в области было изъято и переведено в активное использование более 50 000 гектаров таких земель. И это только начало!
Но поднятие целой отрасли, к сожалению, дело не быстрое. За год не управишься никак, дай бог чтобы за установленные пять лет успели. Именно поэтому в течение переходного периода особое внимание необходимо уделять ценам на продукты – ведь нам ещё как-то эти пять лет надо жить…

А цены растут всегда (падать они вообще «не умеют», на то и рыночная экономика). Вопрос только – с какой скоростью?Для мониторинга цен в области был создан целый оперативный штаб. «Мониторят» всё – и сетевые магазины, и рынки, и ярмарки, и торговые павильончики… Подключены к работе и общественные организации – они контролируют достоверность предоставляемых муниципальными властями сведений. И пока особого роста цен на продукты не обнаружено: он точно такой же, как и в прошлом году за такой же период времени. Но это цены на «основные» продукты, реально необходимые для жизни. А вот с «продуктами роскоши» дефицит местами разыгрался не на шутку.

Особенно страдают рестораны и кафе с европейской кухней – стало сложно раздобыть редкие овощи и фрукты, применяющиеся во многих рецептах. Что ж, здесь можно лишь посоветовать на время изменить рецептуру, до тех пор, пока наши фермеры не закроют и эти ниши продуктового рынка. Сможет же страна прожить один год без итальянского листового салата Руккола? Да запросто… Большинство из нас о нём даже и не слышало.

Игорь КУЗЬМИЧЁВ