Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Модернизация системы здравоохранения Подмосковья

28 янв. 2016 г., 12:29

Просмотры: 99


20 января состоялась областная конференция главных врачей, которая прошла на территории Государственного бюджетного учреждения здравоохранения “Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского” (МОНИКИ), в которой принял участие Губернатор Московской области Андрей Воробьев.

20 января состоялась областная конференция главных врачей, которая прошла на территории Государственного бюджетного учреждения здравоохранения “Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского” (МОНИКИ), в которой принял участие Губернатор Московской области Андрей Воробьев.

В рамках повестки дня были подведены итоги проделанной в 2015 году работы по модернизации системы здравоохранения и поставлены задачи на 2016 год. Кроме этого обсуждались вопросы централизации службы скорой медицинской помощи, контроля качества и безопасности медицинской деятельности, информатизации учреждений здравоохранения.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Правительства Московской области Ольга Забралова, министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова, руководители и сотрудники учреждений здравоохранения и территориальных управлений региона.

«В 2015 году у нас в регионе снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В 2012 году было более 850 смертельных случаев на 100 тысяч человек, проживающих в области, в 2015 году этот показатель приблизился к 500. Это хороший показатель, но необходимо прививать культуру диагностики, потому что люди зачастую не проходят диспансеризацию. Диагностика может обеспечить прорыв и сохранить огромное количество жизней. Поэтому развитие консультационно-диагностических центров на базе существующих поликлиник и создание новых имеют для нас приоритетное значение», – отметил Андрей Воробьёв.

2015 год был объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. За два предыдущих года в регионе открыто 12 сердечно-сосудистых центров и 10 первичных сосудистых отделений.

Андрей Воробьёв подчеркнул приоритетное значение комплекса мероприятий, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи для жителей Подмосковья и формирование благоприятных условий для привлечения высококлассных специалистов в учреждения здравоохранения.

«Мы видим, какой запрос до сих пор существует на родильные дома, на детские поликлиники, на талончик к терапевту или узкому специалисту. Наша задача не просто найти средства на модернизацию, а проделать большую совместную работу. Успех приходит тогда, когда каждый участник процесса мобилизуется. Мы и дальше планируем выделять квартиры медицинским работникам. Мы строим больше всех в стране, поэтому можем найти квартиры для того, чтобы врачи приходили в наш регион и могли планировать своё будущее», – подчеркнул глава региона.

Губернатор также обратил внимание на вопросы совершенствования деловых и нравственных качеств медицинских работников.

Выступая на конференции, первый заместитель председателя Правительства Московской области Ольга Забралова выделила ключевые достижения в сфере здравоохранения за 2015 год. В частности, впервые за 25 лет уровень рождаемости в Подмосковье превысил смертность.

«В 2015 году число родившихся превысило число умерших. Это переломный момент – у нас плюс 355 человек. Достигнуты успехи в снижении детской смертности, смертности от болезней системы кровообращения, онкологии, ДТП, туберкулеза. В 2015 году мы сохранили 9007 жизней», – сказала Ольга Забралова.

Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова отметила, что в учреждениях здравоохранения для удобства жителей внедряются современные информационные системы.

«Каждый пятый житель региона записывается на приём к врачу через Интернет, также наблюдается динамика роста количества записей через электронные терминалы – “Инфоматы”. Электронная медицинская карта пациента работает в 147 детских поликлиниках, 68 женских консультациях, ряде взрослых поликлиник и больниц. В 2016 году планируется организовать услугу вызова врача на дом через Интернет, онлайн закрепление пациента в поликлинике, ввести дистанционный мониторинг здоровья», – сказала Нина Суслонова.

В рамках областной конференции Андрей Воробьёв также посетил отремонтированное отделение торакальной хирургии научно-исследовательского института МОНИКИ. При проектировании и ремонте отделения был учтён опыт зарубежных клиник в части удобства и комфорта пациентов и врачей. В двухместных палатах установлены анатомические кровати, оборудованные электроприводом и пультом управления, а также кнопкой экстренного вызова персонала. В палатах есть беспроводной интернет, установлены телевизор, кондиционер, предусмотрен индивидуальный свет.

Пост медицинских сестёр оборудован современной компьютерной системой с электронной картотекой историй болезней пациентов. Благодаря данной системе можно отследить все результаты обследования, диагностики и лечения пациентов в режиме реального времени.

Кроме того, в отделении установлена палатная сигнализация – вызов, приходящий медицинским сёстрам на пейджер. По всему отделению расположена система бесконтактной дезинфекции рук.

В рамках региональной государственной программы «Развитие здравоохранения Московской области» на 2014–2020 годы научно-исследовательскому клиническому институту им. М.Ф. Владимирского выделены средства на ремонт двух холлов и конференц-зала пятнадцатого хирургического корпуса. В холлах планируется полностью изменить пространство для максимального удобства пациентов, разместить зону отдыха с кафе, открытую стойку регистратуры, гардероб, аптеку, предусмотреть места парковки детских колясок, информационные тактильные табло, подключить беспроводной интернет. Работы начнутся в 2016 году.

Как уточнил Андрей Воробьёв, в текущем году в Московской области планируется привести в порядок 216 больниц и поликлиник.

По материалам правительства Московской области