Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Воробьев посетил тактико-специальные учения по ликвидации лесных и торфяных пожаров

28 апр. 2016 г., 9:35

Просмотры: 67


Глава региона 27 апреля посетил с рабочим визитом Клинский муниципальный район, на территории которого состоялись тактико-специальные учения по ликвидации лесных и торфяных пожаров, сообщает Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области.

Глава региона 27 апреля посетил с рабочим визитом Клинский муниципальный район, на территории которого состоялись тактико-специальные учения по ликвидации лесных и торфяных пожаров, сообщает Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области.

«Губернатор Московской области Андрей Воробьев 27 апреля посетил с рабочим визитом Клинский муниципальный район, на территории которого состоялись тактико-специальные учения по ликвидации лесных и торфяных пожаров», – говорится в сообщении.

По замыслу учений в районе деревни Чернятино на границе Московской и Тверской областей в результате умышленных хулиганских действий произошло возгорание сухой травы. Жаркая погода и порывистый сильный ветер привели к быстрому распространению огня, в том числе на торфяные залежи, поясняется в материале.

В рамках учений было продемонстрировано тушение очагов возгорания силами добровольческих дружин, спецподразделений с использованием наземной техники и авиации. В мероприятии были задействованы силы и средства Главных управлений МЧС России по Московской, Тверской областям и городу Москве, Московской областной противопожарно-спасательной службы, Комитета лесного хозяйства Московской области, центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ, ГК «Завидово» ФСО Российской Федерации, территориального центра медицины катастроф. Всего было задействовано 330 человек личного состава и 55 единиц техники.

«Стало доброй традицией проводить совместную работу с соседними регионами, таким образом обеспечивается взаимодействие и слаженность мероприятий, связанных с пожаротушением. В Тверской и Московской областях есть торфяники. В свое время была большая федеральная программа, мы обводнили торфяники. Сегодня крайне важен мониторинг, – сказал Андрей Воробьев, комментируя ход учений журналистам. – У всех территорий есть специалисты, добровольцы, есть техника и очень важно, чтобы в нужное время это сработало и принесло результат».

Губернатор подчеркнул, что в Московской области ведется разъяснительная работа среди жителей о мерах пожарной безопасности и действиях в случае возникновения пожара.

«Начинается пожароопасный сезон, на майские праздники люди поедут отдыхать, и наша стратегическая задача – донести до каждого, что пожар в лесу – это страшно. Соблюдение норм противопожарной безопасности - это обязанность каждого. Мы активно ведем разъяснительную работу в муниципалитетах», – сказал глава региона.

Необходимо отметить, что законом «О благоустройстве Московской области» несанкционированное выжигание травы категорически запрещено с 15 марта по 15 ноября. Это относится не только к лесной зоне, но и ко всей территории региона. За пал травы предусмотрена административная ответственность. Максимальный размер штрафа для граждан составляет 4 тыс. рублей, для должностных лиц – 25 тыс. рублей, для организаций – 250 тыс. рублей.

В районе учений Андрей Воробьев провел совещание по вопросам готовности к пожароопасному периоду, в котором приняли участие заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Александр Мигунов, начальник ГУ МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин, руководящий состав главных управлений МЧС России по Москве и Тверской области, главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференцсвязи, руководители лесничеств предприятия «Мособллес», следует из пресс-релиза.

Как отмечается в материале, с 27 апреля 2016 года на территории Московской области действует особый противопожарный режим, в связи с чем сформирована объединенная группировка сил и средств спасательных подразделений – около 94 тысяч человек, 10 тысяч единиц спецтехники.

«Сезон паводков мы прошли успешно. Сегодня, пожалуй, самый большой вызов и самая большая тревога - это недостаток влаги. Муниципалитеты, которые участвуют в нашей видеоконференцсвязи должны предусмотреть перечень мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности», – сказал Андрей Воробьев, открывая совещание.

На совещании было подчеркнуто, что в целях снижения риска возникновения пожаров на территории Московской области до закрытия пожароопасного сезона не будет производиться сжигание порубочных остатков древесины.

По завершении командно-штабных учений состоялась церемония вручения государственных и областных наград.

За смелые и решительные действия, совершённые при выполнении служебного долга орденом «За доблесть и мужество» награждены: помощник начальника караула 3 пожарной части ФГКУ «7 отряд ФПС по МО» Максим Гаврилов и старший пожарный 43 пожарной части ФГКУ «31 отряд ФПС по МО» Александр Нагайцев.

Благодарность Губернатора Московской области объявлена: старшему инструктору – пожарному 24 специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров ФГКУ «23 отряд ФПС по МО» Сергею Дорофееву; старшему инструктору по вождению пожарной машины – водителю 2 пожарной части ФГКУ «8 отряд ФПС по МО» Ивану Ломакину и командиру отделения 131 пожарно-спасательной части ФГКУ «8 отряд ФПС службы по МО» Алексею Рыбакову.

Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области