Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Глава области выступил в эфире телеканала «Россия 24»

29 окт. 2015 г., 14:53

Просмотры: 46


Глава Подмосковья выступил в эфире телеканала «Россия 24» 28 октября, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Глава Подмосковья выступил в эфире телеканала «Россия 24» 28 октября, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Двадцать восьмого октября Губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил в эфире телеканала “Россия 24”», – говорится в сообщении.

Глава региона ответил на вопросы ведущей программы «Мнение» Эвелины Закамской и рассказал об основных направлениях работы областного правительства по наведению порядка в сфере земельных отношений, защите прав участников долевого жилищного строительства и формированию благоприятного инвестиционного климата.

Во вступительной части губернатор подчеркнул важность принципа открытой власти, в соответствии с которым формируется постоянно действующая система обратной связи с жителями Московской области.

«Мы уделяем большое внимание работе многофункциональных центров, куда приходят люди за получением государственных и муниципальных услуг. Сейчас запускаем систему “Добродел”, через которую каждый человек может сообщить нам о той или иной проблеме. Мы стараемся жить наизнанку и не терять, а постоянно поддерживать контакт с жителями», – сказал Андрей Воробьев, его цитируют в материале.

Продолжая тему, губернатор акцентировал внимание на вопросах повышения эффективности работы управленческого аппарата.

«Культура муниципального управления для нас является стратегически важным элементом, я имею в виду прозрачность, открытость власти. Когда руководитель работает по 15-20 лет, его результативность оставляет желать лучшего. У нас организован целый процесс подготовки кадров, за два года удалось заменить более 40 глав. Опытные главы часто сопровождают процесс передачи полномочий, то есть обеспечивается преемственность. Я уверен, что в дальнейшем этот процесс будет спокойно и планомерно реализовываться на территории Подмосковья», – подчеркнул глава региона.

Отвечая на вопрос, касающийся земельных отношений, губернатор напомнил, что на территории Московской области введен запрет на передачу земель сельхозназначения под многоэтажное строительство.

«В 2015 году мы не переводим земли сельхозназначения под многоэтажное строительство. Этот мораторий продлится до 1 января 2016 года, а затем будет очерчены территории, которые прилегают к Москве, где невозможно вести сельское хозяйство. После публичного обсуждения в областной думе, в Общественной палате мы примем решение по территориям, которые могут быть вовлечены в строительный оборот под цели промышленности, – создание рабочих мест», – уточнил Андрей Воробьев.

Глава региона отметил положительную тенденцию в наращивании объемов производства сельскохозяйственной продукции. Успешные результаты во многом обусловлены выполнением намеченных планов по вводу в оборот ранее не задействованных земель сельхозназначения.

«Начиная с 2013 года, мы ежегодно вводим в оборот 50 тысяч гектаров земли. Это позволяет нам достичь рекордных показателей. У нас растет на 40% производство овощей, на 30% выросли сборы по пшенице. У нас очень хорошие результаты по сельскому хозяйству. Наша задача в следующие три года ввести 150 тысяч гектаров, тогда мы сможем сказать, что каждый клочок земли у нас задействован», – сказал Андрей Воробьев.

Губернатор также напомнил, что в Московской области особое внимание уделяется вопросам обеспечения земельными участками многодетных семей.

«В Подмосковье 43 тысячи многодетных семей, в которых воспитывается порядка 140 тысяч детей. Мы выдали 50% земельных участков – всего 10 тысяч. Наша задача найти землю для того, чтобы удовлетворить большой спрос многодетных семей. Это сложная тема, потому что как только мы предоставляем землю, сразу возникает необходимость провести дорогу, газ, электричество. На это нужны деньги как муниципального, так и регионального бюджета. Мы не можем одновременно сделать масштабные инвестиции, чтобы обеспечить инфраструктурой все земли. Мы стараемся находить ресурсы и удовлетворять запросы», – отметил глава региона, которого цитируют в материале.

С учетом ограниченности земельных ресурсов, губернатор не исключил возможности применения дифференцированного подхода в вопросах обеспечения земельными участками многодетных семей.

«Мы должны помогать прежде всего тем, кому это реально нужно. Может быть, кому-то нужна не земля, а улучшение жилищных условий. Мы сейчас думаем о возможной альтернативе», – сказал Андрей Воробьев.

В ходе телепередачи глава региона подчеркнул приоритетное значение работы областного правительства по защите прав участников долевого жилищного строительства.

«У нас строится очень много – семь-восемь миллионов квадратных метров жилья. К сожалению, есть случаи, когда людей обманывают. Сегодня, получив разрешение на стройку, можно даже не имея денег собирать деньги с потенциальных жильцов, при этом не неся никакой ответственности. Эти безграничные возможности для обмана мы должны убрать. На 1 января 2013 года обманутых дольщиков было 18 500 человек, сейчас их количество сократилось до 6 тысяч. Мы каждый месяц сдаем дома, нагружаем добросовестных строителей, чтобы они достраивали за тех, кто вел себя непрофессионально. Такая практика у нас распространена в Балашихе, Одинцове, Химках, Красногорске», – отметил губернатор.

В конце эфира Андрей Воробьев остановился на основных направлениях работы по формированию благоприятного инвестиционного климата на территории Московской области.

«Мы развиваем экономику, нам нужен рост бюджета, нужны особые условия для прихода инвесторов. Это задача номер один в деятельности региональных и муниципальных органов власти. Мы выделили порядка 1 миллиарда рублей на компенсацию капитальных затрат. Если инвестор строит молочные фермы, вкладывает средства в сельское хозяйство, в производство овощей, фруктов, он получает дополнительную поддержку из регионального бюджета», – сказал губернатор.

В качестве примера Андрей Воробьев привел соглашение с вьетнамскими инвесторами о реализации проекта по строительству молочного производства.

В соответствии с подписанным 22 октября во Вьетнаме соглашением молочный концерн TH True Milk до 2020 года планирует построить на территории Московской области животноводческие комплексы и молочную фабрику. К реализации проекта концерн приступит в 2016 году. В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию первую очередь животноводческого комплекса на 45 тысяч голов, завершить строительство молочной фабрики и начать выпуск молочной продукции.

По материалам правительства МО