Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Все льготы на транспорте Подмосковья остаются в силе

31 июля 2015 г., 12:08

Просмотры: 46


Как уже сообщалось, с 1 августа вступают в силу изменения в порядке предоставления льгот для некоторых категорий льготников Подмосковья относительно правил проезда. При этом все виды льгот внутри области сохраняются, в том числе и на транспорте областных перевозчиков, маршруты которых заходят в Москву.

Как уже сообщалось, с 1 августа вступают в силу изменения в порядке предоставления льгот для некоторых категорий льготников Подмосковья относительно правил проезда. При этом все виды льгот внутри области сохраняются, в том числе и на транспорте областных перевозчиков, маршруты которых заходят в Москву.

Что касается бесплатного проезда по территории другого субъекта, на видах транспорта города Москвы – автобусах, трамваях, троллейбусах, монорельсовой дороге, метро – с 1 августа здесь вводятся ограничения.

Право на бесплатный проезд по столице сохранят федеральные льготники, живущие в Подмосковье, а также труженики тыла, реабилитированные и репрессированные лица, многодетные семьи. Кроме того, область поддержит пенсионеров с низкими доходами, выделяя в случае необходимости материальную помощь на проезд по Москве.

Отметим, что до сих пор Подмосковье было чуть ли не единственным регионом, оплачивающим проезд своих пенсионеров по «чужой» территории. В других субъектах Российской Федерации, где установлены региональные льготы на проезд, они распространяются только на сам регион проживания пенсионера.

Сэкономленные для областного бюджета около 2,5 млрд рублей пойдут на соцобъекты, а именно школы, больницы и поликлиники.

«Подмосковье сегодня» продолжает публикацию ответов на вопросы жителей Подмосковья, которые просят разъяснить порядок действия льгот по новым правилам.

– Ивантеевку связывает с Москвой электричка, которая давно не справляется с современными потребностями ивантеевцев: крайне перегружена, ходит редко и медленно. Одна надежда на автобус № 316 Ивантеевка – Москва, который обслуживает а/к 1789 ГУП МО «Мострансавто». К большому сожалению, этот единственный в Москву маршрут назван теперь «договорным», и льготы в нем не действуют. В сложившихся условиях прошу через газету рассказать, как ответственные органы могут по моему обращению решить вопрос о предоставлении мер социальной поддержки для пенсионеров и ветеранов в форме бесплатного проезда на указанном автобусе. Пожилые ивантеевцы хотят посмотреть столицу, посетить музеи, выставки и театры, тогда, может, и посещение лечебных учреждений понадобится реже.

Валерий Валентинович, пенсионер, Ивантеевка.

– Все льготы при поездках из городов Подмосковья в Москву и обратно останутся без изменений. Это касается и автобусов, и электричек. При этом ветеранам труда, ветеранам военной службы и пенсионерам без льготного статуса проезд по городу Москве необходимо будет оплачивать в полном объеме. Однако если их доход ниже величины прожиточного минимума (8029 руб.), то для проезда в учреждения здравоохранения, находящиеся на территории города Москвы, по направлению врача, им будет предоставляться компенсация в размере фактических расходов, но не более 400 рублей в год. Кроме того, вы можете обратиться за предоставлением адресной социальной помощи в местное подразделение соцзащиты.

– Не возникнут ли с 1 августа проблемы при проезде в метро после отмены льгот? Будут ли валидаторы считывать информацию по социальным картам и надо ли их менять?

Военный пенсионер МВД из Жуковского, 67 лет.

– Социальные карты менять не нужно. Вся информация с карт будет считываться правильно. При этом военные пенсионеры, ветераны труда и пенсионеры без статуса должны будут сами оплачивать проезд по Москве. Льготы на проезд из Подмосковья в столицу и обратно сохранятся.

– Где можно получить подробную информацию по существующим льготам и их изменениям?

Светлана Куликова, пенсионерка, Железнодорожный.

– С подробной информацией по данному вопросу можно ознакомиться на сайте Министерства социального развития Московской области (http://www.mszn.mosreg.ru), получить разъяснения – в управлениях социальной защиты населения по месту жительства.

С 1 августа 2015 года изменится порядок транспортного обслуживания льготных категорий граждан – жителей Московской области. Региональные льготники должны будут оплачивать проезд по Москве сами. Это пенсионеры без льготного статуса, ветераны труда и ветераны военной службы. Для федеральных льготников порядок обслуживания на транспорте останется прежним. Льготы для них сохранятся в полном объеме.

– Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в своих выступлениях в СМИ по данному вопросу заверил, что у подмосковных ветеранов и пенсионеров не будет проблем с бесплатными поездками на областном общественном транспорте, в том числе с заездом на территорию Москвы транспортом ГУП МО «Мострансавто». Так ли это?

Иван Перхушков, пенсионер, Раменское.

– Бесплатный проезд по территории Московской области для всех категорий граждан, имеющих на него право, а также бесплатный въезд в Москву и выезд из Москвы на автобусах «Мострансавто» сохраняется без изменений. Проезд на общественном транспорте подмосковных перевозчиков, работающих по регулируемым тарифам, из области в столицу и обратно останется, как и раньше, бесплатным. Сегодня в Московской области 2439 автобусных маршрутов, которые ежегодно перевозят до 600 миллионов пассажиров. Из них 1270 работает по регулируемым тарифам. Это те маршруты, на которых применяются льготы, предусмотренные законодательством. Всего по этим маршрутам перевозится 445 миллионов пассажиров в год, из которых 239 миллионов – льготники всех уровней. На всех областных маршрутах, работающих по регулируемым тарифам, все льготы сохранятся. Традиционно эти маршруты проходят не только по территории Подмосковья, но и частично по территории Москвы. Сегодня 172 маршрута соединяют область со столицей. Из них 107 прибывают к станциям метро, 28 – к железнодорожным станциям. Кроме того, все льготы сохранятся на железнодорожном транспорте, которыми пользуются 532 тысячи ветеранов труда Подмосковья.