Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

5 апреля в Щёлковском историко-краеведческом музее пройдёт выставка «Фарфоровый космос»

30 марта 2017 г., 14:08

Просмотры: 343


Выставка продлится до 23 апреля. Адрес: г. Щёлково, ул. Советская, 54. Запись на экскурсии по телефону: 8 (496) 566-46-30

    В основе выставочного проекта – коллекция фарфора Марселя Губайдуллина на тему космоса и первых его покорителей – Юрия Гагарина, Алексея Леонова, Валентины Терешковой и портретные образы Сергея Королёва и Константина Циолковского, говорится в сообщении музея.

«В коллекции Марселя Губайдуллина представлены работы мастеров Советского Союза, России, стран СНГ, Бразилии, Германии, Испании, Китая, Франции и Японии. Особое место в ней занимают работы таких известных скульпторов, как Бржезицкая, Ганрио, Ропов, Трегубовы, Файдыш-Карандиевский, Щербина, Постников, Шушканова, Шуквани. На выставке будут представлены работы Дулевского, Ленинградского, Канаковского, Коростенского, Гжельского заводов», – сказано в сообщении.

    Сам коллекционер имеет непосредственное отношение к «космической» работе. В Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина он занимался подготовкой космонавтов во время полётов на невесомость, выполняемых на самолете Ил-76МДК, тренировок на выживание в различных климатогеографических зонах нашей страны, в гидролаборатории, а также в процессе специальной парашютной подготовки. В составе оперативной группы принимал непосредственное участие в подготовке экипажей к стартам на космодроме Байконур. Участвовал в поиске и спасании экипажей после их посадки на Землю. Читал лекции и проводил практические занятия по кинофотоподготовке для российских и иностранных космонавтов.

     Фотографии, сделанные Марселем Губайдуллиным, можно увидеть в популярных изданиях: National Geographic, Time, Paris Match, Stern, Newsweek, а также в многочисленных фотоальбомах и книгах, выпущенных в России и за рубежом. В 2004 году закончил службу в Центре подготовки космонавтов. Но его космическая судьба продолжилась в Российском представительстве компании Spaceadventures (США).

 

По информации ГАУ МО Щёлковского информагентства, газета "Время"

 

Самое читаемое