Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

9 февраля в рамках «Часа Правительства» в Мособлдуме министр экологии МО А. Коган представил доклад об утверждённой в регионе Территориальной схеме обращения с отходами

10 февр. 2017 г., 15:09

Просмотры: 522


Александр Коган: Требования к операторам по обращению с отходами будут жесткими

      Принятие Территориальной схемы проходило с учётом специфических региональных особенностей Московской области. Это высокая плотность населения, большое количество отходов, поступающих из других субъектов (в первую очередь из Москвы), сезонность в образовании отходов в летний период. Помимо этого разработку документа усложнялась  неравномерным  распределением источников образования ТБО, которые сконцентрировано внутри Малого Московского бетонного кольца. Ещё одной проблемой стал дефицит свободных земель для размещения специальных объектов, а производственных мощностей имеющихся полигонов осталось на 2-3 года. Поэтому перед регионом возникла острая необходимость скорейшего принятия мер в данном направлении.

 

       Планируется, что из 19 имеющихся полигонов 12 будет закрыто  в ближайшие 5 лет, трое из них в этом году. А на базе модернизированных и новых объектов будут созданы 13 современных безопасных и высокотехнологичных мусороперерабатывающих комплексов. Уже к середине текущего года в Подмосковье в результате конкурса будут выбраны региональные операторы по обращению с отходами, которые возьмут на себя ответственность за всю цепочку: от контейнерной площадки до места захоронения ТКО. При этом Александр Коган особо отметил, что к ним будут предъявлены самые жесткие требования:

«В региональную отрасль обращения с отходами должны прийти добросовестные организации, заинтересованные в модернизации отрасли. Наша общая задача – сделать эту сферу прозрачной и управляемой», - отметил министр.

 

В настоящее время главными источниками возникновения отходов в Московской области являются:

·         57% - многоквартирные дома;

·         12,5% - объекты торговли;

·         9,3% - индивидуальное жилищное строительство;

·         5,6% - садовые некоммерческие товарищества;

·         3,4% - культурно-спортивные объекты и др.

 

    Всего же в области образуется 3,8 млн тонн отходов и около 5 поступает из Москвы. На данный момент основным способом их утилизации является полигонное захоронение, которое оказывает существенное негативное влияние на окружающую среду. Главной же целью проводимых преобразований является снижение объёмов захоронения мусора. Специалисты отмечают, что отходы являются дешёвым источником  ресурсов – планируется, что в течение 7-10 лет доля объёма переработки вырастит с 3 до 50%. А это значительные объёмы металлов, в том числе и цветных, бумаги, резины и др. А к 2023 году планируется открытие четырёх термических мусороперерабатывающих заводов, на которых будет обезвреживаться до четверти всей массы отходов.

 

Помимо транспортировки и утилизации отходов на выбранных региональных операторов будут возложены и другие обязанности. Они будут должны организовать раздельный сбор мусора по двухконтейнерной системе.

Для этого города оснастят контейнерами двух видов. В «сухой» можно будет выбрасывать предметы, которые можно подвергнуть вторичной переработке. В «мокрый» бак пойдут пищевые отходы и мусор, собранный дворниками. Для начала данная система будет обработана в рамках пилотного проекта в 13 городах Подмосковья. После апробирования география проекта будет расширяться. Помимо этого будут устанавливаться контейнеры по сбору опасных отходов, таких как термометры, батарейки, ртутные и энергосберегающие лампы и др.

 

Весь процесс по сбору и утилизации отходов будет подвергаться жесткому контролю – на каждом этапе региональный оператор будет обязан вносить соответствующие данные в Региональную навигационно-информационную систему Московской области. Помимо этого мусоровозы будут проходить постоянный весовой контроль. Это позволит избежать присутствия на рынке теневого сектора, который на данный момент составляет значительную часть.

 

По информации пресс-центра Мособлдумы

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц