Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 февраля

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Абрамцевский дуб-исполин: интересные факты о российском дереве года

06 февр. 2019 г., 9:36

Просмотры: 89


Древний дуб, растущий в старом парке музея-заповедника «Абрамцево» в Подмосковье, считается одной из главных местных достопримечательностей. Работники музея шутят, что знаменитый памятник живой природы – старейший сотрудник учреждения. На протяжение многих лет он вдохновлял художников на создание великолепных произведений искусства, а в этом году прославился тем, что стал победителем конкурса «Российское дерево года». Корреспондент портала mosreg.ru собрала интересные факты об абрамцевском исполине.

0,2 правительство МО

«Метрика» абрамцевского дуба

 

По данным Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес», возраст дуба – 248 лет.

Порода: дуб черешчатый (Quercus robur L.).

Высота: 29 метров.

Диаметр ствола на высоте 1,3 метра: 1,46 метра.

Место произрастания: Московская область, Сергиево-Посадский район, с. Абрамцево, ул. Музейная, Музей-заповедник «Абрамцево».

 

Царь-дерево в произведениях искусства

Его не зря называют «царь-деревом». Абрамцевским дубом на протяжение столетий восхищалось немало великих русских писателей и художников. Искусствоведы предполагают, что именно он изображен на картине Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Раскидистой кроной дуба любовались Гоголь, Аксаков, Тургенев, Щепкин, Репин, Васнецов, Врубель, Левитан, Суриков, Поленов, Нестеров, гостившие в Абрамцево.

Знаменитые абрамцевские дубы являются символами легендарной подмосковной усадьбы. Раньше дубравы были обычным украшением для этих мест, но с течением времени многие из них оказались уничтоженными. Память о величественных исполинах усадьбы сохранилась благодаря картине В.М. Васнецова «Дубовая роща в Абрамцеве», написанной в 1883 году и ныне хранящейся в Государственной Третьяковской галерее. Также эту дубраву писали Илья Остроухов, Валентин Серов, Петр Кончаловский.

 

Памятник живой природы

До недавнего времени считалось, что дубу около 300 лет. Однако обследование дерева, проведенное в октябре 2013 года специалистами Центра древесных экспертиз, показало: дереву на тот момент было 243 года.

Тогда же, в 2013-м абрамцевскому дубу присвоили статус «Дерево – памятник живой природы». Всероссийская программа с одноименным названием направлена на поиск и сохранение уникальных возрастных деревьев, представляющих культурную, историческую и природную ценность для страны. В честь высокого звания дуб-долгожитель получил в подарок специальную динамическую систему стабилизации кроны, ее установили в 2015 году.

 

Российское дерево года

Недавнее достижение абрамцевского дуба – победа в конкурсе «Российское дерево года» в 2018 году. В соревновании участвовали 12 исторических деревьев. Лучшее определяли с помощью открытого голосования на сайте rosdrevo.ru.

Представителям дуба-чемпиона вручили почетный диплом в виде памятной доски и сертификат на уход за деревом.

В честь победы дерева в конкурсе ультрамарафонец Александр Капер устроил забег, преодолев за сутки расстояние от усадьбы Абрамцево до Дома правительства Московской области.

 

Конкурс детских рисунков

Абрамцевский дуб вдохновляет и современных живописцев, некоторым из которых не исполнилось и десяти лет. В конце января в Московской области завершился детско-юношеский конкурс рисунков, посвященных российскому дереву года. Три лучших рисунка младших участников отправят в Брюссель на церемонию награждения победителя конкурса «Европейское дерево года - 2019» в Европейском парламенте.

 

Голосование за европейское дерево-2019

Абрамцевский дуб как победитель национального этапа конкурса борется за звание «Европейское дерево 2019». Победителя определят интернет-голосованием, оно продлится до конца февраля здесь. Всех друзей Абрамцева приглашают голосовать за подмосковный дуб-богатырь, который скоро отметит свой 250-летний юбилей.

 

Источник: https://mosreg.ru

 

#нашеподмосковье #бyдьвкурсе #inlosinopetrovsk #вкyрсе2О18 #зима2O18  #городскиевести #всетилп