Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Доброго утра, соседи, с новым нас законом. Или побочное влияние предложенных поправок

18 нояб. 2016 г., 12:50

Просмотры: 1102


Узнав о предлагаемых поправках в закон о тишине в Московской области по обывательски захотелось воскликнуть: «Опять про «дрелипели»! Что ж вы всё теребите закон и нервы наши, уважаемые депутаты? Что же вы два года назад сразу не постарались принять окончательный вариант, ведь среда, в которой и для которой готовился нормативный документ, сегодня не изменилась. Неужто много времени и мало проблем!»

     Действительно, а почему бы не направить силу думскую и время, например, на самостийные потоки из септиков на частных подворьях, ну, хоть в какое-нибудь работающее законодательное русло, чтобы всё Подмосковье не превратилось в одно из мест, что около Балашихи.

 

     Там в вечернюю пору бывает «ароматно», потому что «добро» деловито перемешивается автоматикой (а таковых дворов немало), растворяется, процеживается, и сливается куда-то, а в дождливую – брезгливо-слякотно, потому что непонятно, чего там течёт по канавкам, кюветам вдоль дорожек и что натаптывается на обувь. А у кого нет автоматики, пользуется услугами извоза. Кто вывозит, куда вывозит… Вот, если это всё дорастёт до проблем с очистительными сооружениями в Московской области, то чем будем дышать на детских площадках, гуляя среди пушкинских фонарей по новым территориям отдыха. Гуано навязчиво пахнет – долго, запоминающе и отрезвляюще. Если оно благоухает, конечно, «очень рядом»… «Ах, какие были благодатные края! А теперь сплошная ароматотерапия!» – восклицает моя знакомая при каждой встрече, переехавшая в один из подмосковных уголков из Сибири три десятка лет назад.

 

Ох, как «поёт» штробёр?

 

     …Из предыстории последнего предложения депутатов по теме «тишина» понятно, что вопрос наследством достался нынешнему созыву Московской областной думы. Как информируют нас официальные областные СМИ, ещё в апреле 2016 года «в региональном парламенте состоялся круглый стол, посвященный практике применения закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области», который вступил в силу с марта 2014 года». И как нам объясняют, в связи с предложениями участников круглого стола, а также на основании поступающих в облдуму обращений граждан и организаций с просьбой «расширить защищённые периоды покоя», был разработан проект новых изменений закона про тишину. Надо полагать, что в Думу активно обращались жители и организации. Но почему-то есть сомнения. Нынешний закон и так строго-требователен.

 

    Очень тяжело, когда дрель и какой-нибудь «штробёр-шкрабодёр» начинают петь, да ещё дуэтом, рядом. Но если эти звуки действительно изолировать временными рамками, уже существующими законодательно, жить будет легче. А для этого необходима работа нынешнего закона в полную силу, что без усердных разъяснений среди населения невозможно. Наши бытовые законы: про шум, мусор, выгул собак должны втолковываться гражданам массово. В Щёлкове на одной из площадок для объявлений помещено уведомление любителям собак о невозможности выгула «там-то и здесь» и даётся ссылка на нормативный документ. Подобное оповещение – нормальнее явление в городах Подмосковья? Согласно распоряжению областного руководства в каждом дворе установлены информационные доски, уже не один год несущие действительно нужные жителям сведения. Кстати, в Лосино-Петровском хорошая сохранность, что удивительно для нашего города. А почему бы именно на этих общеизвестных местах, по всему Подмосковью не размещать основополагающие выдержки из указанных законов. Можно использовать и электронные ресурсы, подобные Los-Petros Group ВКонтакте, которые функционируют в большинстве городов, да мало ли какие форматы придумываются при заинтересованности властей разного уровня и общественных организаций, так переживающих за благополучие своих территорий. Что сложного? Плюс активная работа Госадмтехнадзора по пресечению нарушений. Возможно, тогда и усиливать закон, в данном случае о тишине, было бы не столь необходимо. Кстати, если пробежаться по Интернет-форумам, на которых обсуждаются проблемы тишины, можно понять – претензии, не к качеству существующего закона, а к нежеланию его исполнять.

 

Что было, что будет, чем Дума успокоится…

 

       Помнится, предложения по последним основательным поправкам, вошедшим в действующий ныне закон о тишине, предлагались с убедительной мотивировкой. Законодатели решили: независимо от развёрнутого грандиозного строительства в Подмосковье, массовых приобретений жилья, требующих немалых шумных ремонтных работ, люди должны быть отдохнувшими и выспавшимися, закон позаботился и о детях, поэтому днём должен быть обязательно «тихий час».

Согласно тому решению сейчас в Московской области период тишины по будням длится с 21 часа до 8 утра, в дневное время с 13 до 15 часов. В выходные шуметь нельзя с 22 до 10 часов.

 

Новая инициатива Мособлдумы может полностью запретить проведение шумных работ в воскресные и праздничные дни круглосуточно и сдвинуть время, запретив шуметь с 7 вечера до 9 утра.

 

        И здесь же ремарочка: для жителей новостроек предлагают ввести льготы. То есть только им разрешат проводить любые ремонтные работы в любой день, в светлое время суток в течение полутора лет! Шум будет с утра и до наступления темноты? Что даже и в тихий час не поспим? А как быть тем, кто переезжает не в новые квартиры, так же требующие всякого ремонта, тем, кто дрелит, стучит, штробит собственными силами, не имея возможность нанять рабочую силу, которая трудилась бы в установленные законом часы, пока владелец квартиры, дома, находится на работе? А как сосуществовать частному сектору и многоквартирным домам? Перечислены совершенно внятные обстоятельства, о которых депутаты, конечно же, знали и знают.

 

          Посмотрев на новый предлагаемый график «можно и нельзя», становится понятным, в случае принятия предлагаемых поправок, какая-то (немалая) часть населения становится обладателем права проводить шумные строительные и хозяйственные работы только один час: с 18.00 до 19.00. Если успеет добежать, долететь со службы… Или во время отпуска.

 

     В частных домах, что находятся буквально в «подбрюшье» мкд, на расстоянии тихо сказанного из открытого окна: «Доброго утра, соседи. С новым нас законом», проблем с появлением тяжёлых «табу» не избежать. Потому что все шумовые эффекты от строительно-хозяйственной деятельности на частных дворах ловятся окнами мноквартирных домов. Так что? Наши частники будут жить, траву не окосивши, дома не достроивши? Навряд ли они согласятся, хотя бы потому, что за это тоже законы наказывают.

 

  Есть одна очень хорошая польза от новой инициативы, точнее, от разговоров вокруг неё: ещё какая-то часть населения, во всяком случае, в Лосино-Петровском, узнала о периодах тишины, в том числе и о тихом часе. На большой Интернет-площадке городского округа продублировали опрос, проводимый в областной думе про эти самые инициативы. Про то, что есть. Что предлагается. А чем закончится супер-гипер-инициатива? – Во всяком случае, надежда на «золотую середину», словами о поисках которой нас успокаивают депутаты, присутствует.

 

В ближайшее время законопроект планируется окончательно доработать и внести на рассмотрение Московской областной думы.

Татьяна Сягина