Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

Должны быть лучшими

28 мая 2014 г., 15:27

Просмотры: 65


Парадное крыльцо щёлковской школы № 12 стало бело-золотым. От блуз и сорочек, от расшитых сверкающих лент выпускников, которых в учебном заведении в этом году – 56. Торжественные, чуть смущенные ребята выходят встречать высокого гостя – губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Праздник последнего звонка, который 24 мая отмечали во всех школах региона, руководитель Подмосковья решил отметить вместе с ними. В стенах школы, ставшей им родной, он поздравит выпускников школы № 12 и всех одиннадцатиклассников Подмосковья. Скажет: «Нужно, чтобы вы нашли себя. Поняли, в чём ваше призвание!»

Парадное крыльцо щёлковской школы № 12 стало бело-золотым. От блуз и сорочек, от расшитых сверкающих лент выпускников, которых в учебном заведении в этом году – 56. Торжественные, чуть смущенные ребята выходят встречать высокого гостя – губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Праздник последнего звонка, который 24 мая отмечали во всех школах региона, руководитель Подмосковья решил отметить вместе с ними. В стенах школы, ставшей им родной, он поздравит выпускников школы № 12 и всех одиннадцатиклассников Подмосковья. Скажет: «Нужно, чтобы вы нашли себя. Поняли, в чём ваше призвание!»

Губернатор подходит к крыльцу в сопровождении министра образования Московской области Марины Захаровой, главы Щёлковского района Александра Ганяева, заместителя главы администрации района – председателя комитета по вопросам образования и делам молодёжи Надеждой Суровцевой, директора школы
№ 12 Мариной Мирошниченко. Вначале – праздничное фото, в окружении выпускников, учителей, заслуженных гостей. Одиннадцатиклассники отправляются в актовый зал, а Андрей Воробьёв чуть замешкался. Его остановил маленький мальчик, но с таким большим, чуть ли не в его рост, подарком. Это первоклассник Евгений Панченко решил вручить Андрею Юрьевичу картину, на которой изображен герб Московской области, выполненный в мозаике. Женя из семьи художников, с самых юных лет мальчик что-то рисует, коллажирует, лепит. Визит губернатора подсказал ему тему для очередной работы.

«Он возглавляет нашу область, вот её герб я и решил подарить», – по-детски открыто и просто объяснил первоклассник свой поступок.

Статус гостя ничуть не смутил малыша. Женя поздравил руководителя области с праздником, поблагодарил за приезд и на будущее пригласил приехать ещё. Рассказал, отвечая на вопросы Андрея Юрьевича, что дети в этой школе учатся все хорошие, как правило, на одни пятерки. Так рука об руку губернатор и первоклассник вошли в двери двенадцатой школы.

В просторном холле, который мог бы служить предметом зависти любого Дворца культуры, Андрей Воробьёв пожал руки почётным гостям – Героям Российской Федерации: летчику-испытателю Анатолию Андронову, инструктору-испытателю авиационно-космической техники Виктору Реню. Поприветствовал участников боевых действий в горячих точках: руководителя Щёлковского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Олега Болотина, кавалера ордена «Красной Звезды» Александра Шалыгина. Увидев же хорошо знакомого по многократным встречам Почётного гражданина Московской области, Народного учителя России, ветерана Великой Отечественной войны Виктора Николаевича Чепурова, Андрей Юрьевич обнял и расцеловал заслуженного педагога, вручил ему огромный букет цветов.

– Это моя школа, – сказал губернатору Виктор Николаевич, – именно здесь был создан самодеятельный детский театр «Гуси-лебеди», гремевший на всю страну.

***

Делегация проходит в актовый зал, занимает места в центре. Начинается торжественная церемония Праздника последнего звонка. В этом году школа № 12 выпускает два класса: 11 «А», классным руководителем которого является отличник просвещения РСФСР, заслуженный работник образования Московской области, учитель математики Валентина Ароновна Крыжановская, и 11 «Б», который к последнему звонку вёл и пестовал заместитель директора по вопросам безопасности, учитель физики Игорь Васильевич Абузов. Школа будет скучать по этим ребятам – творческим, активным.

«Класс «А» у нас такого классического воспитания, участвовали в патриотической работе, становились призёрами районных смотров-конкурсов, – рассказала нам потом заместитель директора по воспитательной работе Лилия Борисовна
Бутрименко. – Класс «Б» всегда во всех наших мероприятиях на виду, ещё с начальной школы».

На сцене разворачивается представление – танцевальные коллективы, вокалисты, звонкие первоклашки. Юные ведущие поддерживают нужный тонус, как профессиональные конферансье. Немудрено, ведь в школе № 12 ребята во внеурочное время могут заниматься и черлидингом, и индийскими танцами, имеется даже свой театр, которым руководит Жанна Васильевна Сазонова –
у неё занимаются семьдесят учеников!

И вот – слово предоставляется Губернатору Московской области, который обращается к выпускникам:

– Сегодня для вас – трогательный, волнительный момент. Предстоят экзамены, но это – не самое главное в жизни. Главное – найти себя, выбрать то, чем по-настоящему хочешь заниматься. То, что позволит реализоваться – в творчестве ли, в собственном деле, или в служении нашему Отечеству.

Андрей Воробьёв благодарит учителей, которые работают в школе № 12:

– В нашей области – 1400 школ, в этот день у нас 34 тысячи ребят заканчивают одиннадцатый класс, 57 тысяч – девятый. Благодаря вам это учебное заведение вошло
в число десяти лучших в Подмосковье, а может быть, станет и лучшим в области. Если у нас в Московской области все школы будут такими, как школа № 12, то по качеству образования в стране мы станем первыми.

Андрей Юрьевич поблагодарил директора школы Марину Мирошниченко, произнёс тёплые слова в адрес председателя комитета по вопросам образования и делам молодёжи Щёлковского района Надежды Суровцевой. «Вы, я знаю, возглавляли эту школу, поэтому особенно переживаете сейчас», – сказал он ей. Поздравляя же Виктора Николаевича Чепурова, Губернатор воскликнул: «Браво!»

– Мне понятны ваши чувства, моя дочь тоже оканчивала школу, – сказал Андрей Воробьёв, обращаясь к родителям выпускников. – Желаю, чтобы ваши дети всегда радовали вас, а мы будем держать за них пальцы крестиком!

***

Торжества продолжаются, но в плотном графике Губернатора Московской области времени катастрофически мало. Осмотрев школьную столовую, Андрей Воробьёв направляется на место строительства Чкаловского путепровода, где проводит беседу с представителями генерального подрядчика.

– Темп строительства очень высокий, – даёт Андрей Юрьевич комментарий журналистам. – В три смены идёт работа, триста человек трудятся и день и ночь. Уже приступаем к созданию полотна. В октябре первые две полосы начнут работать. Это одна из самых образцовых строек, которые можно наблюдать на территории области. Другая проблема – необходимость расширения Щёлковского шоссе. Оно будет модернизировано с учётом всех экологических требований, то есть с компенсацией того леса, который нужно будет убрать в процессе расширения по границе участка. На северо-востоке области – большая плотность населения, и, конечно, люди не могут быть довольны существующей транспортной ситуацией. Наша задача – необходимые коррективы внести.

Здесь же, среди экскаваторов и подъёмных кранов, Андрей Воробьёв ещё раз возвращается к теме последнего звонка.

– Я оканчивал школу в 1988 году, в маленьком сибирском городке. Особого ликования не помню, предстояли экзамены. Это важный этап в жизни, но после сдачи ЕГЭ пройдёт немного времени, и ребята поступят в университеты, главное, чтобы там они смогли реализовать себя. Сегодня я побывал в очень хорошей школе, которая вошла в число десяти лучших учебных заведений в Подмосковье. Запуская стандарты в образовании, мы хотели подойти к процессу тонко, чтобы никого не обидеть, ограничиться определением первой десятки. Но учителя сами настояли на том, чтобы было проведено дополнительное тестирование, определены первое, второе, третье места…

Андрей Юрьевич подчеркнул, что определить школу, абсолютно лучшую во всех отношениях, весьма непросто. Ведь здесь всё не должно упираться только в евроремонт, важно и качество образования. Что ж, наши переживания на этом решающем этапе будут, конечно же, за школу № 12. Как рассказала директор этого учебного заведения Марина Мирошниченко, комиссия, приезжавшая на проверку, поставила школе все пятерки. Ведь у двенадцатой – высококвалифицированный педагогический коллектив, в котором восемьдесят процентов учителей имеют высшую категорию; традиционно высокие результаты по ЕГЭ – уровень выше областного. Очень развито олимпиадное движение – победители и призёры есть и на муниципальном, и на областном уровнях. Про внеурочную деятельность и говорить нечего, для неё построено отдельное здание. В спортивном туризме – пять лет в районе первые; по мини-футболу, волейболу, баскетболу – ребята занимаются в несколько группах.

– Лишь в одном компоненте мы не соответствовали – не было мобильного комплекса для изучений правил дорожного движения, – говорит Марина Петровна. – Но и его мы уже приобрели. Учителя, родители, ученики делают много для того, чтобы учебное заведение стало первым в области. Наши дети гордятся, что учатся в такой школе.

Владимир АНДРЕЕВ