Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Если отказала соцкарта. Разъяснение Лосино-Петровского отдела соцзащиты

20 июля 2017 г., 12:47

Просмотры: 456


В редакцию позвонила жительница Лосино-Петровского, инвалид III группы. Людмила Иннокентьевна была взволнована: для проезда в московском метро она вынуждена была купить билет, социальная карта «не сработала». Как так, неужели льготы отменены?

Мы обратились за разъяснениями в отдел социальной защиты. Наш вопрос первоначально вызвал искреннее удивление: почему Людмила Иннокентьевна напрямую не обратилась к специалистам службы? График работы учреждения составлен так, что в удобное для жителей время всегда можно получить информацию по любому вопросу – как по телефону, так и в личной беседе.

Тем не менее, мы получили подробные пояснения.

В соответствии с Законом Московской области № 110/2015 от 01.07.2015г. « О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области, по бесплатному проезду на транспорте в г.Москве в 2015–2017 годах и внесении изменений в закон Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области», бесплатный проезд по территории г.Москвы представляется:

– федеральным льготникам (участникам и инвалидам ВОВ; бывшим несовершеннолетним узникам фашизма; лицам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда», членам семей погибших (умерших) участников ВОВ, погибших военнослужащих; инвалидам; гражданам, подвергшимся воздействию радиации; лицам, награждённым знаком «Почётный донор СССР» или «Почётный донор России»; детям, получающим пенсию по случаю потери кормильца; лицам, сопровождающим инвалидов I группы или детей-инвалидов до 18 лет);

– труженикам тыла;

– реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий;

– многодетным семьям.

Каждому держателю социальной карты жителя Московской области, которая содержит информацию о льготах, следует соблюдать несложные правила по её хранению. Необходимо избегать механических повреждений и воздействия высоких температур, электромагнитных полей, химических и других веществ, способных негативно воздействовать на материал, из которого изготовлена карта.

Причиной «сбоя» социальной карты может стать и то, что вовремя не подтверждено право на льготу, например, в отдел соцзащиты не представлено заключение медико-социальной экспертизы. В этом случае заявителю необходимо предъявить справку установленной формы, после чего специалисты ОСЗН внесут данные в реестр, а затем отправят карту на перекодировку. Эта процедура займёт примерно месяц, а жителю будет выдан временный проездной билет.

Следует учесть, что при явных механических повреждениях карту придётся заменить – за счёт её обладателя. 

Елена Кошкарева