Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Этап конкурса "Живая классика" прошёл в школе № 1 Лосино-Петровского

02 марта 2017 г., 10:59

Просмотры: 564


Этап конкурса юных чтецов «Живая классика», ежегодного соревнования по чтению вслух прозы на русском языке среди школьников во всех регионах Российской федерации, а также и за рубежом, состоялся в школе № 1.

Перед членами жюри стояла непростая задача отобрать лучших представителей своего образовательного учреждения из десятка конкурсантов. Троим из них теперь предстоит защищать родную школу на муниципальном этапе.

Разновозрастные соискатели звания «чтеца года» волновались не меньше. Большинство из них выбрало классические произведения, с ярким эмоциональным оттенком: про военные годы, веру в Бога, отношения с родными и близкими. Смелость не вознаграждалась: конкурсантка, рискнувшая выйти перед собрашимися первой, да ещё и с явно любимым ею лично художественным произведением, в тройку лучших так и не попала, хотя и была близка к тому. Не так уж высоко ценили и способность рассказчика вовлекать слушателей в эмоциональную линию рассказа.

Нет. Жюри в первую очередь старалось выделить тех детей, кто взял в работу сложные, но проверенные временем произведения. Тех, кто при достаточной тренировке своих способностей, сможет подать их на следующих этапах так, как надо, с прицелом, как минимум, на областной уровень. Оценивали и актёрское мастерство, образ чтеца-рассказчика. В итоге в следующий этап конкурса вышли три совсем разные девушки…

Мария Ищенко (уч. Любовь Смирнова, 10 А класс) вошла в образ деревенской пожилой женщины с мобильным телефоном из рассказа Б. Ефимова «Говори, мама, говори», проявив актёрские таланты. Ксения Шевченко (уч. Оксана Кострова, 6 В класс) с «Правдивой историей» А. Шепилова в очередной раз напомнила всем, что только матери любят нас, ничего не желая взамен. О последней битве пяти русских девушек, отдавших жизни за Родину, поведала Ани Шагрикян (уч. Александра Чудак, 7 А) с отрывком из «А зори здесь тихие…» Б. Васильева.

Теперь у них впереди городской этап, где юных дам ожидают не менее подготовленные соперники из других образовательных учреждений. Там отберут лучших на зональный и, чем чёрт не шутит, региональный туры. Затем пять сотен лучших чтецов отправятся в «Артек» на финальный этап «Живой классики»… Кто знает, может быть, кто-то из наших доберётся и до суперфинала на Красной площади?..

Ежегодно в проекте принимает участие более 2 миллионов школьников из 85 регионов России и из 80 стран мира.

 

Игорь Кузьмичёв