Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

«Это мы изломали фашизму хребет…». Противостояние: битва под Москвой

17 нояб. 2016 г., 10:43

Просмотры: 888


«Мы были очень молоды. И казалось, что уроки «военного дела», которые мы осваивали в 10 классе, были достаточными для участия в боях. Нам всё время хотелось быть победителями. Но в первые дни войны немцы оказались сильнее, во всём: в профессиональной подготовке, снабжении продовольствием, оружием, боеприпасами. И их массированность, и слаженность – поражали. Не успевали отбить атаку противника, как «шли» на нас танки и самолёты. А мы ждали, когда же придёт к нам подкрепление, в первую очередь, «катюши» и танки…». Л.М. Щевьёв

До последнего стука сердца

 

     Декабрь 41-го… Калужская область. Наступление наших войск постоянно захлёбывается от вражеских авианалётов. Сухиничи, Озерны, Вёртное, Чернышено…

 

      Только что прибывший лыжный батальон, в который после недолгого обучения на курсах радистов был распределён Леонид Щевьёв, таял на глазах. Что могли сделать молодые, необстрелянные бойцы с карабинами и винтовками против германских профессионалов, вооружённых современными автоматами и подкреплённых танками, артиллерией и авиацией?! Но враг от Москвы отбит, и первые шаги по освобожденной земле сделаны. И это придавало бойцам силу и веру в обязательное освобождение страны от немецких захватчиков. Патриотический дух витал в воздухе.

 

     Село Чернышено, как стратегически важный объект, расположенный на стыке двух дорог, необходимо было отбить у врага. Батальон занял оборону вокруг села. В каждый момент фашистские захватчики могли прорвать её и отрезать путь бойцам от основных войск. Атаку противника сдерживали две недели. Леониду приходилось быть и радистом, и связным, если рвалась связь. По селу и задворкам добирался на лыжах то до одной роты, то до другой под вражеским огнём днём и ночью. По истечении двух недель обороны немцы подтянули в село до восьми танков. Бои шли такие, что, казалось, кровь и фрагменты тел летали в воздухе от разрывов снарядов и кромешного огня от «шмайсеров» и миномётов. Здесь впервые Леонид увидел врага вблизи. Это были откормленные, здоровенные немцы из дивизии, недавно переброшенной из Греции. Сопротивление было долгим. Несколько раз фашисты пытались окружить батальон, но бойцы пробивали окружение.

 

     22 февраля батальон прорвался в село, но разместиться не успел – неприятель подтянул на этот участок более сильные орудия, и в течение суток, в открытую расстреливая советские фланги, вытеснил батальон из села. Захват Чернышено руководством наших войск планировался провести свежими силами, но подкрепление так и не пришло ни оружием, ни бойцами.

 

И снова бои под Чернышеном

 

     Остатки батальона были приданы 1099 стрелковому полку Западного фронта, и 7 марта Леонид вновь оказался у села Чернышино. И снова бои… 17 дней наступления – 17 дней немцы отражали атаку. Врага пытались брать внезапностью – подкарауливали сонными. Но фашисты и здесь проявляли смекалку, поджигая один дом за другим, тем самым освещая ночью село, обстреливали наступавших и сбивая наступление батальона на нет. Из 680 человек к 7 марта осталось 42. В одной из атак Леониду удалось заполучить у подбитого им же немца вражеский автомат MP-40, так называемый «шмайсер», который защищал его до того злополучного дня…

 

     Когда Леонид с двумя бойцами в очередной раз направился связным, он заметил, что за ними увязались два немецких автоматчика. Перемещаться приходилось по пепелищу под прикрытием печей. Вновь завязался бой… Неприятель прекратил огонь из всех орудий – батальон был расстрелян практически полностью. Леонид с бойцами оторвались от батальона и оказались заложниками. Пробиться в расположение своих войск было можно, только уничтожив автоматчиков. Леонид решил подползти к ним поближе между воронкой от снаряда и оставшимся целёхоньким плетнём. Но бойцы, не соорентировавшись, направились совсем в другую сторону. Стараясь держаться подальше от обстреливаемой воронки, Щевьёв постарался догнать ребят. Но острая боль прошила всё тело. Когда Леонид пришёл в себя, по его белому маскхалату расползались два огромных красных пятна – простреляны были локоть и колено.

 

      После выздоровления Леонид вновь вернулся радистом на фронт в 45 гвардейский минометный полк. И с ним участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Австрии, Венгрии.

 

      День Победы встретил на границе с Италией. Он первым в дивизионе принял сообщение о том, что «войне конец, мы победили!» Радость была великой.

 

         Демобилизован Леонид был только в мае 46-го. В августе этого же года Леонид Михайлович поступил на лечебный факультет Куйбышевского медицинского института, после которого четыре года отработал военным врачом в одном из лазаретов города Переславль-Залесский. Уволился в запас. Окончил ординатуру и получил направление в Лосино-Петровскую городскую больницу. И более 43 лет работал в терапевтом и врачом кабинета функциональной диагностики, отдавая свои знания и опыт людям, нуждающимся в его помощи.

Галина КУРКИНА

На снимке: Л.М. Щевьёв