Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 марта

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Федеральная программа профобучения граждан предпенсионного возраста

05 янв. 2019 г., 20:03

Просмотры: 109


Российское правительство ратифицировало Специальную программу профессионального обучения и профессионального допобразования граждан предпенсионного возраста. Она призвана создать социальные и экономические условия, исключающие дискриминацию в связи с изменением пенсионного законодательства. Реализация программы рассчитана до конца 2024 года.

Источник: портал

      В правительственном документе уточняется, что к категории граждан предпенсионного возраста относятся те, кому до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, а также досрочную, осталось не более 5 лет.

     Программа даёт право гражданам предпенсионного возраста пройти обучение с целью приобретения или развития уже имеющихся знаний, навыков и компетенций, которые обеспечат в дальнейшем конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

     Министерство труда и социальной защиты России разработает типовые рекомендации для властей регионов, которые самым первым делом обязаны будут создать региональные программы по организации обучения граждан предпенсионного возраста.

     ​Кроме того, будут сформированы перечни наиболее востребованных профессий, компетенций и навыков на рынках труда российских регионов. Списки разместят в общероссийской базе вакансий «Работа в России». Также в регионах создадут и банки соответствующих образовательных программ.

     Что же касается обучения, то его можно будет проходить по направлению органов службы занятости или работодателей. Планируется, что власти регионов будут вести адресную работу с гражданами предпенсионного возраста, создавать условия для их обучения, осуществлять мониторинг трудоустройства и закрепляемости на рабочих местах.

     Предполагается, что первостепенным показателем эффективности реализации программы станет доля сохранивших занятость работников упомянутой категории в числе работников предпенсионного возраста, которые прошли обучение, в размере не менее 85 процентов.

     Стоит отметить, что в бюджете федерации на ближайшие три года на софинансирование реализации программы предусмотрено выделение 5 миллиардов рублей ежегодно.

     В планах правительства к концу 2024 года обучение не менее 450 тысяч человек.

     Источник: портал "Навигатор образования"   https://fulledu.ru/

    т.с.