Карта распространения

Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Городская прокуратура о подростковой преступности и безнадзорности несовершеннолетних

17 авг. 2019 г., 6:39

Просмотры: 185


В Щелковской городской прокуратуре проанализировано состояние подростковой преступности и безнадзорности несовершеннолетних за 6 месяцев 2019 года.

В истекшем полугодии сотрудниками по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Щелковское» выявлен 41 несовершеннолетний, требующий помощи со стороны государства, что на 38,8% меньше, чем в АППГ, почти все дети были помещены в учреждения системы профилактики.

 

На учете в ПДН состоит 256 неблагополучных родителей, подготовлено и направлено в компетентные органы 11 материалов на лишение (ограничение) родительских прав.

 

Анализ состояния подростковой преступности показал снижение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, или при их участии на 25%, (с 12 до 9), выявлено 3 факта вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность (в АППГ – 0).

 

Снижение числа зарегистрированных преступлений отмечено по кражам (с 7 до 5), по фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (с 2 до 1).

Вместе с тем, отмечен рост преступлений, предусмотренных ст. ст. 112 и 228 УК РФ. Преступлений, предусмотренных ст. ст. 105, 116, 163, 166, 213, 214, 131-132 УК РФ не зарегистрировано. Возросло с 12 до 14 число несовершеннолетних участников, в том числе, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения. Преступлений, совершенных подростками в состоянии наркотического опьянения, не выявлено

 

Количество преступных групп в истекшем периоде возросло с 2 до 6 с одновременным увеличением с 2 до 6 числа преступлений, совершенных в группах и числа несовершеннолетних участников с 4 до 11.

 

С 6 до 8 возросло число школьников, совершивших преступления, и с 4 до 5 возросло число учащихся Щелковского колледжа.

 

Увеличилось на 43,2% количество административных протоколов на несовершеннолетних (с 95 до 136), также на 1,8% (с 395 до 402) возросло количество фактов неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

 

Незначительно, на 22,2% сократилось количество фактов вовлечения подростков в употребление алкогольной продукции (с 18 до 14), на 12,4% сократилось число зарегистрированных случаев продажи детям алкогольной продукции (с 89 до 78).

 

Следует отметить, что в целом, у подрастающего поколения Щелковского района сформирована правильная правовая позиция и законопослушное поведение. Вместе с тем, в некоторых случаях пресечь преступное поведение подростка, даже не достигшего возраста привлечения уголовной ответственности, возможно лишь самыми жесткими методами, когда иные способы воздействия не приносят результатов.

 

Федеральным законом от 24.06.1999 года №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» предусмотрена возможность направления судом подростков, требующих специального педагогического подхода, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа сроком до 3-х лет и Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД по городу Москве (ЦВСНП) сроком до 30 суток.

 

В судебном заседании при рассмотрении материалов на подростков, совершающих преступления, в том числе, в возрасте до 14 лет, принимает участие прокурор. Если поведение подростка не поддается исправлению усилиями родителей, педагогов и сотрудников полиции, то позиция суда и прокуратуры едина: такие несовершеннолетние подлежат исправлению закрытых образовательных организация, в изоляции от общества.

 

2016 и 2017 году Щелковским городским судом в указанные учреждения направлено по 2 несовершеннолетних учащихся, не достигших 14 лет, на которых не повлияли воспитательные меры ни педагогов, ни родителей, а двое несовершеннолетних правонарушителей в 2018 году направлены судом в ЦВСНП сроком до 30 суток.

 

Щелковская городская прокуратура

#inlosinopetrovsk #вкyрсе2О19 #весна2O19 #городскиевести #безопасность