Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Губернатор Подмосковья принял участие в открытии памятника князю Владимиру в Москве

05 нояб. 2016 г., 10:01

Просмотры: 202


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев принял участие в открытии памятника князю Владимиру в Москве в День народного единства.

Мероприятие прошло на Боровицкой площади в Москве. Монумент крестителю Руси открыли Президент Российской Федерации Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В торжественном мероприятии также приняли участие председатель правительства России Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр культуры РФ Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, члены правительства, депутаты, представители общественных организаций, деятели науки, культуры и искусства.

– Открытие памятника князю Владимиру – это большое значимое событие и для Москвы, и для всей нашей страны, и для всех российских соотечественников. Новый памятник – дань уважения нашему выдающемуся предку, особо почитаемому святому, государственному деятелю и воину, духовному основателю государства российского», – отметил в своем выступлении Владимир Путин.

В ходе мероприятия патриарх Кирилл освятил скульптуру святому равноапостольному князю Владимиру.

– Владимир в народном сознании был "Красным солнышком" – так называют только тех, кого очень сильно любят. Он не пытался просчитать все риски и опасности смены веры, потому что для него это было не тактическое или стратегическое решение, а стяжание истины навсегда – для себя и своего народа, – сказал патриарх Кирилл.

Монумент установлен в Москве на Боровицком холме напротив Кремля. Высота памятника князю Владимиру вместе с постаментом – 17,5 метров, вес – порядка 300 тонн. Его отливали по частям, в три очереди, на Литейном заводе в городском округе Химки, а полностью сварили на Боровицкой площади.

Памятник воздвигнут на народные пожертвования, сумма которых составила более 100 миллионов рублей. Место установки было определено путем интернет-голосования.

 

В конкурсе на изготовление монумента участвовало 11 работ. Победителем стал проект известного скульптора Салавата Щербакова.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области