Карта распространения

Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Губернаторов обяжут контролировать личные траты мэров

27 янв. 2017 г., 11:24

Просмотры: 504


Губернаторы получат законное право заглянуть в кошельки мэров, других муниципальных чиновников и законодателей местного уровня, а также "поймать" нечистоплотных "слуг народа" на коррупции. Принять в первом чтении президентские поправки об этом депутаты могут на сегодняшнем заседании Госдумы.

      Напомним, что мэры, главы муниципалитетов, муниципальные депутаты и служащие МСУ по закону обязаны декларировать доходы и расходы, имущество, а также не иметь счетов в зарубежных банках. Однако за прошедшие годы так и не был выработан механизм контроля за соблюдением этих антикоррупционных мер, сообщил первый зампред Комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев.

 

      Поэтому в поправках, которые внес в Госдуму Владимир Путин, прописано решение этой проблемы.

 

      Итак, новой функцией губернаторов станет контроль за достоверностью деклараций указанной категории чиновников и депутатов. В случае предоставления неправильных или неполных данных глава региона сможет обратиться с заявлением о досрочном прекращении полномочий служащего в орган местного самоуправления либо подать в суд.

 

      Профильный комитет единогласно поддержал поправки. Глава комитета Василий Пискарев доказывал их важность, ссылаясь на статистику: более 50% коррупционных преступлений совершаются руководителями и депутатами МСУ. Поправки логичны: публично отчитываются высшие должностные лица, и их проверяют - так и местные чиновники не должны оставаться без контроля. Сейчас привлечь мэра к ответственности за коррупционные нарушения может только местный совет депутатов, который, очевидно, в большинстве случаев не рискнет предпринимать такие действия.

 

      В профильном комитете считают, что инициированное президентом нововведение поможет выстроить единую антикоррупционную вертикаль во всех органах и ветвях власти.

 

Губернаторов обяжут 
проверять достоверность деклараций муниципальных чиновников

 

       Но не получится ли, что в результате принятия поправок возникнут конфликты между губернаторами и мэрами? Такой опасности нет, сказал "РГ" профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. По его оценке, конфликты между мэрами и губернаторами были характерны скорее для 1990-х, а теперь сохраняются лишь в отдельных регионах (это, например, Иркутская область). Да и предпосылок для появления новых конфликтов на региональном уровне поправки не создают. Ведь что мэр может предъявить губернатору? Что он "неправильно" проконтролировал проверку декларации?

 

     Глава правления Центра политтехнологий Борис Макаренко согласен, что конфликты на региональном уровне, как говорится, устаканены.

"Больше волнует, соответствует ли такая идея Конституции? - сказал он "РГ". - Ведь органы местного самоуправления не входят в систему госвласти". Второй повод для сомнения политолога: "Ответственность на губернатора возлагают, а дают ли ему инструмент контроля? Ведь без данных налоговых органов, органов внутренних дел не удастся проверять данные в декларациях на достоверность. А губернатор - не командир над этими структурами".

 

     Некоторые комментаторы президентских поправок предлагают пойти дальше на пути создания антикоррупционной вертикали - конфисковывать имущество тех, кто недостоверно отчитывается о "нажитом непосильным трудом". Идея заманчивая, но сугубо популистская, считает Олег Матвейчев: конфисковывать можно только то имущества, насчет которого доказано, что оно нажито преступным путем.

 

https://rg.ru/2017/01/26/