Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Инспектор по делам несовершеннолетних в Лосино-Петровском: Объективность и неравнодушие

11 нояб. 2018 г., 12:57

Просмотры: 402


10 ноября День сотрудника органов внутренних дел РФ Собственная жизнь, жизнь родных, внутреннее состояние, образованность дают ей моральное право работать именно в этой профессии: учить, наставлять, определять, оценивать – «что хорошо, а что плохо», советовать. Это мнение возникло почти в самом начале нашего общения.

Татьяна Сягина

Инспектор по делам несовершеннолетних Отдела полиции по г.о. Лосино-Петровский МУ МВД России Щёлковское Мария КОСТРОВА в профессии три года. Окончила Московский областной педагогический институт имени Н.К. Крупской, факультет специальной психологии и коррекционной педагогики. Позже получила второе высшее – учитель физкультуры и спорта. Работала в Лосино-Петровском, в школе № 1, затем в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Остров добра». Без отрыва от профессиональной деятельности получает третье высшее образование – юридическое. Наш разговор о работе и о ней.

– Что у вас за служба, чем конкретно занимаетесь?

– Инспектор по делам несовершеннолетних работает с детьми в возрасте до 18 лет и их родителями. Мы занимаемся неблагополучными семьями, благополучными, где обстоятельства таковы, что необходима помощь. Мы не только выявляем неблагополучных подростков, наша первостепенная задача – помогать, поддерживать, защищать их, к сожалению, и от родителей тоже. Работаем с родителями детей, которые состоят на учёте. Выходим в ДОУ, в школы, работаем в семьях. Сотрудничаем с социально-реабилитационным центром «Семья» в Щёлковском районе. Взаимодействуем с комиссией по делам несовершеннолетних, органами опеки и попечительства и социальными службами. Наша совместная деятельность направлена в первую очередь на профилактику и пресечение правонарушений и преступлений среди детей.

– На форуме инспекторов по делам несовершеннолетних прочитала фразу: «Если не хотите разочароваться в детях, не работайте инспектором»...

– Просто человек пришёл не в ту профессию. Это не обо мне. У меня осознанный выбор. Со школы мечтала работать в полиции. Начала с педагогического образования, которое в нынешней работе обязательно.

Понятно, что основная информация о детях, семьях идёт от образовательных организаций. Обращаются ли жители в полицию с  обратить внимание, например, на компанию подростков, находящихся улице позже установленного времени для «прогулок»?

– К сожалению, редко, но обращаются. Помните, недавний случай, когда в Щёлково в подъезде нашли оставленного маленького ребёнка? Очень много людей откликнулось с желанием помочь, забрать к себе и даже усыновить. Но ведь сколько других фактов, не получивших общественную огласку! Мы ежедневно решаем проблемы, связанные с тем, что у нас есть семьи, где детям нечего кушать, либо они систематически остаются без присмотра, либо мама выпивает и водит домой посторонних, подвергая опасности жизнь ребёнка; родители запускают образование, воспитание или вообще не считают необходимым заниматься собственными детьми. Мы не афишируем нашу каждодневную работу. Но ведь эти семьи среди нас. И до того, как мы их выявим и начнём решать проблемы, дети живут в ситуации, когда помощь неоткуда ждать. А это толкает на воровство, в дурные компании, провоцирует другие противоправные поступки. А рядом соседи. Есть те, кто говорит, «это не моё дело, я туда не лезу». Наша специфическая статистика утверждает: в 97% из 100 дети совершают правонарушения вследствие обстоятельств, в которых они оказались. И всё-таки, есть неравнодушные жители. В конце сентября в полицию поступил сигнал о том, что на улице находится группа нетрезвых мужчин с коляской, в которой ребёнок в колготках, в куртке нараспашку и в одной футболке. Время – половина двенадцатого ночи. Законных представителей малыша рядом не было. Мы ребёнка забрали. Поместили в реабилитационный центр. Провели медицинский осмотр. Отмыли, переодели, накормили. Маму нашли практически сразу в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Она ничего не могла нам пояснить. Спасибо тем, кто в этой ситуации не прошёл мимо. Бывает, что даже и на личный телефон звонят. Например, с просьбой проверить детей, которые оказались в позднее время на улице, и их семью. Был звонок по поводу мужчины – он буквально «волочил» маленького ребёнка, кричал на него нецензурными словами. Жители посчитали необходимым отреагировать, что очень правильно.

– Не так давно был принят закон о декриминализации бытового насилия, побоев. Насколько часто совершаются подобного рода преступления именно в семье в отношении детей у нас?

– Факты физического наказания в семье имеют место, но это редкие случаи. Всё отслеживается на уровне детских садов, школ и нашей работы с семьями. Фактов жестокого обращения с детьми в семьях на сегодняшний день не выявлено.
– Три года работы в этой профессии период небольшой и всё-таки, какие изменения заметны?

– С каждым годом всё труднее доносить до подростков простые истины: ты должен учиться, работать, не совершать правонарушения. Мне кажется, это происходит, потому что дети уходят в компьютеры, смартфоны, Интернет – очень сильные трансляторы информации. Дети попадают в особую среду, в которой некому предупредить, предостеречь. Идёт длительное общение без живой речи. Считаю, в этом одна из причин, из-за которой живое слово доходит тяжело. Детей надо направлять. У нас много возможностей для бесплатных занятий спортом, посещения кружков. Но наши трудные дети, как правило, остаются невовлечёнными. Им не привиты интересы. У нас есть дети, которые после школы просто слоняются по городу.

– За что подросток может попасть в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа?

– Если подросток состоит у нас на учёте, мы делаем всё, чтобы этого не произошло. Но детей, к сожалению, отправляют. Либо за уголовное преступление, либо за ряд правонарушений, которые становятся всё более тяжёлыми. Жестоких преступлений, совершённых детьми на нашей территории не было. У нас проводится серьёзная профилактическая работа. Если что-то происходит, например, в школе, эту ситуацию стараются разрешить сразу. Собираются педагог, психолог, приглашаются родители, инспектор.

– Вовлечение детей в сектантство, конфликты на религиозной почве…

– Есть некоторые семьи, где родители разного вероисповедания, но они поступают мудро. У меня такой факт имеется. На мой вопрос, «а какой ты веры», подросток ответил: «Мне родители сказали, вырастешь, выберешь». Родители не раздирают ребёнка в разные стороны, они его просто любят и уважают.

– К вам обращаются подростки для решения своих проблем?

– Ко мне приходят чаще ребята, с которыми я когда-то работала в школе, как учитель физкультуры. С одной стороны, это заставляет задуматься: ребёнок пришёл с проблемой к тебе, как к единственному человеку, которому он доверяет. С другой – хорошо, что в трудной ситуации всё-таки есть к кому прийти. Чем раньше проблема будет озвучена, тем быстрее мы её решим и она не получит развития.

– Слова благодарности говорят?

– Конечно. Приятно, когда идёшь по городу, а к тебе подходит подросток и говорит «у меня сейчас всё хорошо». В моей практике есть пример: сложные отношения с родителями, привели к тому, что подросток ушёл жить к бабушке. Мы подключили центр «Семья», все субъекты профилактики. Работали, прежде всего, с родителями. Сейчас в семье всё нормально. Детям необходима поддержка. Когда эту поддержку окажешь, уходит тяжёлое настроение «дома плохо, в школе плохо, ничего не хочу». У ребёнка даже лицо меняется. В глазах появляется искорка. В нашей работе очень важен индивидуальный подход. Бывают ситуации, когда с подростком вплотную работаешь не один месяц, пока не придёшь к положительному результату.

– На Вашу работу жаловались?

– Да. Конечно, родители могут быть недовольны тем, что к ним, на их взгляд, беспричинно пришли проверять семью. Были случаи, когда родители пожаловались, посчитав мои действия неправомерными. Но когда разбирались в ситуации, выяснилось, что жаловались сгоряча, необоснованно и даже в нетрезвом состоянии.

– Какое основное качество должно быть у инспектора?

– Справедливость. Вызывает у тебя ребёнок симпатию или нет, ты должна быть справедлива к этому человеку. И неравнодушие. А в целом инспектор ПДН должен быть и педагогом, и юристом, и еще много кем. Ведь он работает со всем комплексом проблем. Кстати, о неравнодушии наших жителей. У меня тесный контакт с тремя благополучными семьями. Там очень активные мамы. Они отдают хорошие вещи. А мы знаем семьи, которые нуждаются.

– Дома работа отпускает?

– Это невозможно. Мобильный в доступе 24 часа в сутки. А если приходится решать судьбу конкретного ребёнка, даже за домашними делами мысли постоянно возвращаются к нему.

Кроме работы должна же быть отдушина. Как вы проводите свободное время?

Телевизор не смотрю, только новости. На чтение времени не хватает. Но иногда позволяю себе поиграть в любительский волейбол. У меня второй взрослый разряд. Очень стараюсь отдавать любое свободное время сыну, которому всегда не хватает моего внимания. Поэтому его упрёк «мама ты с другими детьми занимаешься, а со мной…» имеет основания.

– Бытует такая фраза: самый счастливый билет в жизни – твои родители…

– Согласна. Я очень благодарна своим родителем. Нас трое детей. И каждый из нас вытянул счастливый билет. Мы все состоявшиеся. Считаю, что нам дали всё возможное. Мама – воспитатель в детском саду, папа работал ветеринарным врачом. Они старались. Брат пошёл по стопам папы, закончил академию имени Скрябина, аспирантуру и сейчас он практикующий хирург в ветеринарной клинике. Сестра тоже врач-ветеринар. Родители нами гордятся, а мы – родителями.

– У вас есть возможность обратиться к читателям.

– Не оставаться равнодушными. Это важная потребность нашего общества.

Часто ребятам говорю фразу: «Сам понимаешь, что ты поступил очень плохо. А если так поступят с твоими родными, с теми, кем дорожишь, любишь…»

***

Цифра

23 несовершеннолетних состоят на учёте в Отделе полиции по г.о. Лосино-Петровский

     Закон

     Согласно закону Московской области «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области» дети до 16 лет должны находиться на улице до 22.00, до 18 лет – до 23.00. Либо они могут находиться на улице позже установленного времени, но с законным представителем. Дети, обнаруженные на улице позже установленного времени, доставляются в отдел полиции, куда приглашаются их законные представители.

     Несмотря на то, что общая уголовная ответственность в РФ наступает с 16 лет, УК РФ предусмотрено, что с 14 лет граждане несут ответственность за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

     Справочно

     По всем вопросам, связанным с правонарушениями, звонить в дежурную часть Отдела полиции по г.о. Лосино-Петровский по тел.: 8 (496) 56-7-41-01 или 112;

     Инспектор по делам несовершеннолетних принимает: вторник, четверг с 18.00 до 20.00 по адресу: ул. Гоголя, д. № 7 (Общежитие «Веснянка»).

 

     т.с. 8.4мб

Татьяна Сягина