Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

К Дню рождения Владимира ВЫСОЦКОГО. Четыре памятные встречи

25 янв. 2017 г., 17:33

Просмотры: 720


Мы предлагаем вашему вниманию историю Вадима КОЗЛОВА, приуроченную к недавней годовщине со дня рождения Владимира Высоцкого.

       В начале семидесятых годов Ю. Любимов пригласил моего товарища-строителя на должность замдиректора по строительству нового здания Театра на Таганке. Вступив в должность, товарищ сразу получил обустроенный большой кабинет и бесплатный пропуск на два лица на все спектакли театра. Но так как он никогда не был театралом, то подарил этот пропуск мне. С того момента я каждый свой свободный час проводил на Таганке. Вечерами, после окончания спектакля, артисты подтягивались в его кабинет, где проходили импровизированные «разборы полётов».  Я был представлен артистам и очень быстро вписался в мужской артистический коллектив. Не последнюю роль в этом сыграла «механическая подруга» – новенькая «копейка».

        В то время в театре были всего две машины – у В. Высоцкого и И. Дыховичного.

Высоцкий, не имея званий, был явным лидером с непререкаемым авторитетом. Благодаря связям он смог получить разрешение на еженедельное посещение сауны во Дворце Спорта на Мироновской (м. Семёновская) для группы артистов театра. Каждый понедельник (в театре обычно – выходной) мы приезжали ближе к обеду с портфелями в руках и степенно входили в предбанник сауны, рассчитанной на 10–12 человек. Состав группы менялся, но в костяк всегда входили В. Золотухин, Б. Хмельницкий, Ф. Антипов, Ю. Смирнов, В. Шаповалов, И. Бортник, С. Фарада. Удивительным был тот факт, что до нас эту сауну посещала группа высокопоставленных чиновников из Минкультуры во главе с Министром культуры Е. Фурцевой.

 

         В раздевалке каждому выдавались белоснежные простыни, и вся группа, как греческие боги, но с портфелями, набитыми дефицитом и разной вкуснятиной, входила в предбанник, главным украшением которого был огромный деревянный стол, куда быстро перекочёвывало содержимое всех наших портфелей. Глаз радовался обилию разнообразных горячительных напитков и всевозможной закуси (в период дефицита семидесятых!).

 

      Часто роль тамады брал на себя Валерий Сергеевич, произнося 2–3 тоста до первого разогрева перед сауной. После аналогичной лёгкой разминки все гурьбой направлялись в парилку, где температура временами достигала ста градусов, поэтому долго там никто не засиживался. На выходе из парной Валерий часто испытывал всех холодным шоком – обливая из шайки холодной водой. Такой температурный контраст вызывал бурю словесных эмоций, а «замоченные» кидались в мини-бассейн (3х6), где температура была уже вполне комфортной.

 

      После бассейна шли в кафельный зал, где были ванны с различными душами – гидромассаж, шарко и др., а оттуда все возвращались снова в предбанник. «Человек», заранее получивший команду, уже приготовил пару ящиков очень модного и дефицитного чешского пива. Все снова усаживались за стол, по кругу шли тосты, после которых – снова парная, бассейн, душевая и опять предбанник!

 

        Такая круговерть повторялась по нескольку раз, и к 14–15 часам все уставшие и «очищенные» чувствовали необыкновенную лёгкость во всём теле. Самое удивительное было в том, что, несмотря на количество выпитого спиртного, никто и никогда не бывал пьян, включая тех, что был за рулём.

 

       Но праздник на этом не заканчивался: все рассаживались по машинам и ехали в Дом кино на Васильевскую, где в подвальной части здания находился бильярдный зал. Мастеров среди нас не было, но шары катали с большим удовольствием. Ну а под занавес те, у кого оставался «запал», ехали на квартиру в Коптево, где были музыкальные инструменты, включая гитару и рояль. Крышка рояля часто выполняла дополнительную функцию стойки бара, на которой стояли вина разных сортов, соки и лёгкие закуски. Вечерний концерт выездной группы Театра на Таганке временами затягивался далеко за полночь. Следует сказать, что из соседних квартир никогда не стучали ни в стены, ни в дверь. Даже, наоборот, по утрам благодарили за бесплатный ночной концерт Таганки. Надо отметить, что Владимир Высоцкий – автор и инициатор сауны, был всего один раз, держал себя сдержанно и уехал раньше всех, сославшись на назначенную встречу.

 

      Вторая встреча произошла в Домодедовском аэропорту. Был выходной день, позвонил товарищ и попросил встретить. Припарковавшись на площади аэровокзала, увидел подъехавшую машину Высоцкого. Он вышел из автомобиля, поздоровались, разговорились. Владимир встречал знакомых, прилетающих тем же рейсом. Борт запаздывал на час, но я понял, что это его особенно не расстроило, по его же фразе: «Иногда надо остановиться от ежедневной бесконечной гонки!». Самолёт прилетел, мы прошли в зал ожидания. Знакомые Высоцкого вышли раньше, и, попрощавшись, он уехал с ними в Москву.

 

     Третья встреча произошла в подвальном помещении театра. Служебный вход сюда был со стороны Садового кольца и представлял собой длинный побелённый тоннель, выходящий ко всем служебным помещениям, гримёркам и в подвальное помещение под малой сценой. Когда шёл очередной спектакль и артисты какое-то время были не задействованы на сцене, они опускались под сцену, где могли покурить.

Однажды, зайдя под малую сцену, я увидел Владимира, сидящего у колонны. Он пригласил посидеть рядом, пожалел, что нет сигарет (в то время он курил «Мальборо»). Минут пятнадцать мы спокойно говорили обо всём и не о чём. Было понятно, что В.Высоцкому просто нужно с кем-то пообщаться перед очередным выходом на сцену.

 

     Четвёртая встреча состоялась у служебного входа в театр. Конец театрального сезона по неустановленному обычаю заканчивался спектаклем «Гамлет».

На Таганке шел спектакль заморский.

Назвать его возможно «именным»:

В роли Гамлета всегда В.С. Высоцкий.

Он всегда был сложным и простым!

«Гамлет» – это классика с гитарой!

Декорации – простое полотно!

Это стены замка и кладбище.

Королевские покои заодно!

Два часа зал держат в напряженье.

В одну тысячу шестьсот первый год наш зритель погружён.

Даже Зайцев высказал бы удивленье,

Видя на артистах джинсы и одежду тех времён!

(Из поэмы «Немного о Таганке изнутри»)

 

Сидя во втором ряду партера, я присмотрелся к соседке – её профиль показался удивительно знакомым.

Загорелая блондинка с распущенными пышными волосами, одета в ситцевый сарафан и сандалеты. Они живо реагировала на происходящее на сцене и вместе со всеми от души награждала актёров аплодисментами. На коленях у неё лежал скромный букет цветов.

– Это же сама Марина Влади!

Несмотря на жару и духоту, заключительный спектакль прошел на необыкновенном подъёме. Гром оваций не прекращался минут пятнадцать. Вся сцена просто утопала в цветах! Занавес многократно закрывался, но крики зрителей «Браво!» и «Бис!» заставляли всю труппу в который раз выходить на поклон.

Машина стояла у служебного выхода. Вышел Владимир Высоцкий, уставший, но довольный, и обратился с просьбой отвезти его с Мариной домой. Его машина была в ремонте.

Открыв обе двери в здание, мы ждали Марину. Вышел Иван Духовичный и сказал Высоцкому:

– Давай я отвезу вас домой.

Владимир извинился, они сели в машину и уехали. А я повёз Валерия Золотухина и Виталия Шаповалова – благо они жили в районе Рогожского рынка в соседних домах.

 

 

Вадим КОЗЛОВ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц