Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 апреля

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Как оформить пенсию по потере кормильца в Подмосковье

16 февр. 2019 г., 15:56

Просмотры: 211


Смерть близкого родственника – тяжелое эмоциональное потрясение для семьи, которое усугубляется материальными проблемами, если умерший был единственным кормильцем. По случаю смерти такого родственника у членов семьи есть право на получение материального содержания от государства. О том, кому положена пенсия по случаю потери кормильца и как ее оформить, читайте в материале портала mosreg.ru.

0,1 Открытые источники

Виды пенсии

Пенсия по случаю потери кормильца бывает:

- страховой;

- государственной;

- социальной.

Конкретный вид пенсии назначается в зависимости от статуса кормильца при жизни и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда России по месту жительства ее получателя.

 

Кто может получить пенсию

Основной критерий при начислении пенсии по потере умершего или пропавшего без вести кормильца – нетрудоспособность иждивенца, который является его родственником.

Нетрудоспособными считаются:

- дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие 18 лет;

- дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся на дневном отделении, не старше 23 лет;

-  дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли пенсионного возраста либо являются инвалидами;

- родители и супруг умершего кормильца, если они достигли пенсионного возраста либо являются инвалидами.

Членами семьи признаются супруг, родители и дети, а также другие родственники. При этом усыновители имеют право на пенсию наравне с родителями, а усыновленные дети - наравне с родными детьми. Братья, сестры и внуки умершего кормильца имеют право на пенсию при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным родственникам умершего, которые состояли на его иждивении.

Социальная пенсия по случаю потери кормильца устанавливается:

-  детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей;

-  детям старше 18 лет, обучающимся очно, и потерявшим одного или обоих родителей (до 23 лет);

-  детям умершей одинокой матери.

Государственная пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего, а также погибших (умерших) граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. Такими родственниками являются:

- дети, братья, сестры и внуки погибшего (умершего) кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а если они обучаются по очной форме в образовательных организациях, то до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до 18 лет. При этом братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи, если не имеют трудоспособных родителей;

- один из родителей или супруг либо дедушка или бабушка, брат или сестра погибшего независимо от возраста и трудоспособности, если неработающий при этом человек занят уходом за детьми, братьями или сестрами погибшего (умершего) кормильца, не достигшими возраста 14 лет;

 - отец, мать и супруг погибшего (умершего) кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

- родители военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы, если они достигли возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины);

 - дедушка и бабушка погибшего (умершего) кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет соответственно либо являются инвалидами, при условии отсутствия лиц, которые по закону обязаны их содержать;

 - вдовы военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившие в новый брак, если они достигли возраста 55 лет.

Также право на госпенсию имеют члены семьи погибшего (умершего) космонавта:

- дети, не достигшие возраста 18 лет, а если они обучаются по очной форме в образовательных организациях, то до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до 23 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до 18 лет;  

- супруг независимо от возраста и трудоспособности;

- отец и мать погибшего (умершего) кормильца, достигшие возраста 65 и 60 лет соответственно либо являющиеся инвалидами, если они находились на иждивении погибшего (умершего) кормильца.

При этом нужно учитывать, что с 2019 года к возрасту -  55 лет для женщин и 60 лет для мужчин - прибавляется необходимое количество месяцев в соответствии с новым пенсионным законодательством.

 

Необходимые документы

Граждане могут обратиться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени. Смерть или безвестное отсутствие кормильца должно быть подтверждено свидетельством о смерти или решением суда о признании безвестно отсутствующим. 
К заявлению о назначении государственной пенсии по случаю потери кормильца прилагаются:

- паспорт гражданина РФ или вид на жительство иностранного гражданина (лица без гражданства, др.);

- свидетельство о смерти кормильца;

- документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем (свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении (удочерении), свидетельство о заключении брака).

Для получения социальной пенсии по случаю потери кормильца к заявлению прилагаются:

-  паспорт гражданина РФ, вид на жительство иностранного гражданина (лица без гражданства);

- свидетельство о рождении ребенка, в котором отсутствуют сведения об обоих родителях, или документ органа записи актов гражданского состояния, содержащий такие сведения.

Для получения страховой пенсии по случаю потери кормильца помимо заявления и свидетельства о смерти нужно представить:

- паспорт гражданина РФ, вид на жительство иностранного гражданина (лица без гражданства) свидетельство о рождении (для ребенка, не достигшего возраста 14 лет) и др.);

- документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство об усыновлении (удочерении);

- документы, подтверждающие периоды работы умершего кормильца.

Документы, которые выдает работодатель при увольнении с работы, могут быть приняты в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания для их выдачи.

 

Как подать заявление

Наиболее удобный способ обращения за назначением пенсии – через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России.

Также можно обратиться в отделения Пенсионного фонда России по Московской области по выбору гражданина лично или по почте (уведомление направляется в адрес заявителя по почте), либо в отделения МФЦ Московской области лично или через представителя.

Заявление о назначении пенсии территориальный орган Пенсионного фонда России рассматривает в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами.

 

Период и размер выплаты

Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока -  на 12 месяцев раньше того дня, когда поступило обращение. По состоянию на 1 января 2019 размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю потери кормильца составляет 2667,10 рубля (50% от 5334,19 рубля – для круглых сирот) на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Государственная и социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается с 1 числа месяца, в котором гражданин обратился за ней.

Размер социальной пенсии для нетрудоспособных граждан составляет:

- 4403,24 рубля в месяц (инвалиды 3 группы);

-  5180, 24 рубля в месяц (для граждан из числа малочисленных народов Севера, достигших возраста 55 и 50 лет; граждан, достигших возраста 65 и 60 лет, инвалидов 2 группы (за исключением инвалидов с детства); детей в возрасте до 18 лет и старше, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного из родителей);

- 12432,44 рубля в месяц (для инвалидов с детства 1 группы);

-  4403,24 рубля в месяц (для инвалидов 3 группы)

- 10360,52 рубля в месяц (инвалиды с детства 2 группы и инвалиды 1 группы, дети, обучающиеся по очной форме).

Размер государственной пенсии по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего:

- вследствие военной травмы - 200% размера социальной пенсии;

-  вследствие заболевания, полученного в период военной службы, - 150% размера социальной пенсии.

Дети, потерявшие обоих родителей, или дети умершей одинокой матери получают 250% размера социальной пенсии.  Другие нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца - 125% от размера социальной пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Членам семей погибших (умерших) космонавтов - 40% денежного довольствия (заработка) кормильца на каждого члена семьи.

Пенсия выплачивается ежемесячно. Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, которая будет заниматься доставкой пенсии, а также способ ее получения (на дому, в кассе доставочной организации или на свой счет в банке).

 

Источник: РИАМО

 

#нашеподмосковье #бyдьвкурсе #inlosinopetrovsk #вкyрсе2О19 #зима2O18  #городскиевести #всетилп #зима2O19