Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Как Подмосковье поздравляет ветеранов: льготы и ежегодные выплаты к 9 мая

08 мая 2019 г., 10:50

Просмотры: 187


На территории Подмосковья проживает более 73 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, из них 4 577 участников и инвалидов ВОВ. Традиционно ко Дню Победы, помимо праздничных мероприятий и установленных льгот, все ветераны ВОВ, проживающие в Подмосковье, получили единовременную материальную помощь. О том, какая поддержка оказывается ветеранам в регионе, читайте в материале портала mosreg.ru.

0,1 правительство МО

Единовременные выплаты к 9 мая

В связи с празднованием 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне проживающие в Подмосковье ветераны, блокадники и труженики тыла получили единовременную социальную выплату.

Инвалиды и участники Великой Отечественной войны – 5098 человек – получили по 10 000 рублей. По 5 000 рублей выплатили вдовам (вдовцам) участников Великой Отечественной войны, не вступившим в повторный брак – это 16 281человек.

Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, всего 7 880 человек, также получили выплаты в размере 5 000 рублей. Также по 5 000 рублей выплатили жителям области, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (1 106 человек).

Кроме того, лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (труженикам тыла) начислили по 5 000 рублей – это 48 211 человек.

 

Льготы и доплаты

Кроме того, ветеранам предоставляются дополнительные меры социальной поддержки за счет средств бюджета Московской области.

Инвалидам и участникам ВОВ, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, имеющим 1 группу инвалидности, предусмотрена компенсация 50% при оплате усл

уг ЖКХ. Таким образом, с учетом аналогичных мер социальной поддержки на федеральном уровне, они практически освобождены от оплаты за жилье и коммунальные услуги – это 8 563 человек.

Инвалидам ВОВ и участникам ВОВ, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, осуществляется доплата к пенсии до 15 тысяч рублей – ее получили 12 человек.       

Также 396 участников ВОВ обеспечены мобильными телефонами с ежемесячной оплатой услуг сотовой связи в размере 360 рублей. В случае смерти ветерана данная мера соцподдержки сохраняется за его вдовой.

Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или медалью «За оборону Москвы», не являющиеся инвалидами, получают ежемесячную компенсацию расходов за пользование домашним телефоном в размере 220 рублей.

Кроме того, труженикам тыла предоставляются ежемесячная выплата в размере от 97 до 480 рублей (при отказе от бесплатного проезда на городском и пригородном железнодорожном транспорте), ежемесячная денежная компенсация в размере 50% оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по рецептам врачей и санаторно-курортными путевками, если среднедушевой доход семьи (доход одиноко проживающего гражданина) ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для пенсионеров.

Ветеранам ВОВ предоставлено право бесплатного проезда в общественном транспорте по территории Московской области, Москвы, Московском метрополитене и Малом кольце Московской железной дороги (МЦК) по социальной карте жителя Московской области.

 

Бытовая помощь ветеранам

Традиционно, помимо праздничных мероприятий и материальной помощи, в Подмосковье следят за бытовыми условиями проживания ветеранов. В преддверии Дня Победы проходят соответствующие проверки.

Министерством социального развития Московской области совместно с администрациями муниципальных образований решаются вопросы жизнеустройства ветеранов, оказывается помощь в социально-бытовом обслуживании, предоставлении других социальных услуг, в первую очередь на дому.

Так, в 2018 году помощь оказана 5 022 нуждающимся ветеранам ВОВ, в том числе 216 человек были обеспечены необходимой бытовой техникой, 4 806 ветеранам оказана материальная помощь на общую сумму 34809 тысяч рублей.

 

Источник: правительство МО

 

#нашеподмосковье #бyдьвкурсе #inlosinopetrovsk #вкyрсе2О19 #городскиевести #всетилп #весна2O19