Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 мая

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Московской области с 14 по 20 сентября

14 сент. 2016 г., 19:01

Просмотры: 4850


На основе данных ФГБУ «Центральное УГМС», Гидрометцентра России, информационных ресурсов Gismeteo.ru, ФГУ Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» и данным космического мониторинга

1. Оценка состояния явлений и параметров происшествий (ЧС)

Обзор метеорологической обстановки:

1.1. Прогноз метеорологических условий.

На территории области ожидается облачно с прояснениями, местами небольшой дождь. Ветер переменных направлений 5-10 м/с, местами поры-вы до 15 м/с. Температура воздуха по Московской области: днем максимальная температура составит 10...15°С, ночью минимальная температура составит 3...8 °С.

Средняя температура воздуха с 8 по 14 сентября 2016 года ожидается в пределах нормы.

1.2. Гидрологическая обстановка

За прошедшие сутки уровень воды на реках Московской области изме-нился незначительно, главным образом в сторону понижения его отметки. Повышения уровня воды имели место на регулируемых участках Москвы-реки у г. Звенигород (на 8 см) и у г. Коломна (на 1 см). На р. Ока у г. Кашира уровень воды находится ниже отметки ОГЯ «низкая межень». Температура воды в реках Ока и Москва составляет 14 – 16 ˚С. В руслах рек, в т.ч. в их прибрежных участках, отмечается развитие водной растительности. В бли-жайшие сутки на реках Москвы и Московской области значительные изме-нения уровня воды не ожидаются.

Уровни воды ниже проектной отметки судового хода (ПОСХ) наблюдаются на:

р. Ока у г. Серпухов – на 3 см ниже;

р. Ока у г. Кашира – на 29 см ниже;

р. Ока у г. Коломна – на 1 см ниже;

р. Москва у г. Коломна – на 55 см ниже.

 

1.3. РХБ и экологическая обстановка

В городах Московской области, где осуществляется мониторинг атмосферного воздуха, уровень загрязнения воздушного бассейна был пони-женный. Концентрации формальдегида в г. Подольск и хлора в г. Щелково составили 0,5 ПДК м.р. Содержание остальных загрязняющих веществ в вы-шеперечисленных городах и всех определяемых вредных примесей в городах Мытищи, Воскресенск, Электросталь, Клин, Серпухов и Коломна не превышало 0,4 ПДК м.р.

15 сентября в городах Московской области метеорологические усло-вия будут способствовать рассеиванию загрязняющих веществ в приземном слое воздушного бассейна, ожидается пониженный уровень загрязнения атмосферного воздуха.

 

Радиационный фон.

В ближайшие семь дней среднее значение радиационного фона на тер-ритории Московской области составит 0,098-0,116 мкЗв/ч.

 

1.4. Биолого-социальная обстановка

Биолого-социальные ЧС выше муниципального уровня не прогнозиру-ются.

 

Активность клещей на территории Московской области.

По состоянию на 08.09.2016 г. лечебно – профилактическими органи-зациями Московской области зарегистрировано 14890 случаев присасывания клещей, в т. ч. к детям –3622.

Результаты лабораторного исследования 5948 клещей, присосавшихся на территории Московской области к людям и собранным из окружающей среды, свидетельствуют об отсутствии в них возбудителя клещевого энцефа-лита. Выявлены возбудители клещевого иксодового боррелиоза в 12,1 %, моноцитарного эрлихиоза в 0,3% и анаплазмоза в 2,2 %.

С профилактической целью лицам, отъезжающим в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также лицам профессиональных групп риска, работающим в природных биотопах, проводят вакцинацию против клещевого энцефалита. По состоянию на 08.09.2016 г. против клещевого энцефалита вакцинировано 3775 человек, в т.ч. детей – 718.

В рамках санитарно - просветительной работы по вопросам профилак-тики инфекций, передающихся с укусами клещей в эпидемическом сезоне 2016 г. проведено 60 выступлений по телевидению, издано 53 статьи в печат-ных изданиях, даны 30 интервью на местных каналах радиовещания, распро-странено порядка 2837 памяток и листовок.

Ситуация остаётся на постоянном контроле Управления Роспотребна-дзора по Московской области.

 

1.5. Геомагнитная обстановка

Ожидается, что с 14 по 20 сентября солнечная активность будет меняться от спокойной до слабовозмущенной. Возможны отдельные вспышки средней мощности.

 

По материалам ФКУ «ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ В КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»