Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 27 июня

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Комитет Мособлдумы провёл заседание, темой которого стало «Развитие молокоперерабатывающей отрасли на территории МО»

20 марта 2017 г., 14:57

Просмотры: 146


Профильный Комитет Мособлдумы: В 2016 году в Подмосковье было произведено 825,8 тыс. тонн молочной продукции – есть необходимый потенциал для увеличения производства

     17 марта Комитет Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка провёл выездное расширенное заседание в городе Наро-Фоминск, темой которого стало «Развитие молокоперерабатывающей отрасли на территории Московской области».

 

      Данное мероприятие стало очередным выездным заседанием в рамках работы Комитета по совершенствованию молочного животноводства и производства в Московской области. В заседании приняли участие руководители молочных перерабатывающих производств из разных районов Московской области. Перед основной частью депутаты и участники заседания посетили Наро-Фоминский молочный завод.

 

        Молочный завод в Наро-Фоминске – одно из старейших предприятий города. Свою многолетнюю историю ведет с 1939 года. Предприятие поставляет продукцию в местные молочные кухни и, несмотря на то, что основное оборудование производства несколько устарело, выпускаемая продукция отвечает всем требованиям ГОСТ, а в её составе не содержатся искусственные и чужеродные компоненты. При этом директор предприятия Олег Князев рассказал, что устаревшее оборудование является не единственной проблемой завода – руководству постоянно приходится решать кадровый вопрос.

      Молодые специалисты не спешат поступать на работу, несмотря на то, что средняя заработная плата на предприятии составляет около сорока тысяч рублей – т.е. соответствует среднему уровню по району. Кроме того, молодых сотрудников предприятия приходится с нуля обучать производственному процессу. В процессе обсуждения прозвучали и другие проблемы, которые во многом являются общими для всех подмосковных производителей.    

  

 Председатель Комитета Сергей Керселян открывая основную часть заседания рассказал, что часть заводов в Московской области оснащена современным оборудованием – часть устаревшим. В том числе используются разные системы управления, контроля и т.п. Депутат призвал использовать площадку Комитета как возможность обмена опытом и поиска решений имеющихся проблем.

 

     Всего производственная мощность всех молокоперерабатывающих предприятий Подмосковья составляет около 1,5 тыс. тонн молочной продукции. В  2016 году его было произведено 825,8 тыс. тонн. Таким образом, использование мощностей составляет только около 50%:

·         Цельномолочной продукции – 380,1 тыс. тонн;

·         Йогуртов – 395,2 тыс. тонн;

·         Сыры и сырные продукты – 50 тыс. тонн;

·         Масло сливочное – 0,62 тыс. тонн.

 

       Общая численность предприятий молокоперерабатывающей  промышленности составляет 80 штук, в том числе и 21 минизавод. Что касается непосредственно Наро-Фоминского района, то заместитель руководителя администрации муниципального образования Виктор Никоненко рассказал, что по объёму инвестиций в сельское хозяйство район занимает первое место в регионе. Здесь сосредоточено 10 крупных сельхоз предприятий, в основном молочной отрасли. Производство молока в 2016 году составило 19,3 тысяч тонн.

 

      Так же, как и в других районах Подмосковья, в Наро-Фоминске средний процент переработки молока – часть сырья идёт на крупные производства столицы или соседние регионы. Поэтому одним из главных вопросов, которые следует решить в отрасли в регионе – повысить долю собственной переработки, а соответственно повысить спрос на региональную продукцию.

 

      Независимый эксперт потребительского рынка Александр Анфиногенов отметил, что одним из препятствий для увеличения спроса является развитие федеральных ритейл-сетей. Покупая и поглощая имеющиеся в муниципальных образованиях одиночные магазины или мелкие сети, крупные сети, по сути, закрывают рынок для локальных производителей. Формат ритейла подразумевает примерно одинаковый ассортимент продукции во всех магазинах марки, что требует от местных производителей больших объёмов производства. Данная проблема также была рассмотрена более подробно на заседании Комитета 15 марта.  

 

   Заместитель председателя Комитета Игорь Исаев в свою очередь подчеркнул, что регион должен идти в направлении развития своего собственного молочного производства, чтобы противостоять крупным производствам, в том числе и с иностранным участием.

 

      Ещё одной проблемой региональных молочников стало снижение субсидии за один литр проданного молока с 2-х до 1,5 рублей. Несмотря на снижение в 50 копеек - это существенно отразилось на работе мелких и средних предприятий. Также фермеры пожаловались на необходимость внедрения системы ХАССП (совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации определённого и метода контроля за качеством продукции). Также прозвучали высказывания о недоступности кредитов на развитие производства.

 

       Однако в то же время молочники сошлись во мнении, что регион обладает всем необходимым потенциалом для рывка в производстве молока и, особенно, в его переработке. Например, прозвучало предложение о прямых поставках локальных производителей в местные муниципальные и региональные учреждения – детские сады, школы, учреждения здравоохранения и т.п. Для этого следует установить единую цену, по которой закупается молоко  и молочные продукты, и если производитель с ней согласен – производить закупку у него. По ожиданию молочников такой подход существенно повысит долю переработки.

     Кроме того, в процессе обсуждения прозвучали предложения по ограничению числа проверок, повышения субсидии, нормативного закрепления доли региональных производителей на рынках и другие вопросы.

 

 По информации пресс-центра Мособлдумы

Тэги: