Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 января

облачно с прояснениями-19 °C

Онлайн трансляция

Конкурс «Палитра талантов» имени Обликина состоялся в ДШИ Лосино-Петровского

15 дек. 2017 г., 17:40

Просмотры: 224


Межзональный открытый фестиваль-конкурс игры на народных инструментах «Палитра талантов» имени И.Ф. Обликина состоялся в Детской школе искусств в Лосино-Петровском 3 декабря.

палитра талантов обликин

С утра и до позднего вечера здание, словно музыкальная шкатулка, звучало на все лады. В концертном зале школы играли конкурсанты, в классах участники в ожидании выступления повторяли сложные части произведений и получали последние наставления педагогов.

Напомним, «Палитра талантов» проводится в третий раз и, несмотря на то, что количество заявок по сравнению с первым фестивалем практически удвоилось, коллектив ДШИ провёл конкурсный день на высоком уровне.  Без суеты, нервозности – всё продумано до мелочей: приём, регистрация и сопровождение музыкантов, соблюдение графика выступлений, подведения итогов и награждения победителей.

Конкурс дважды проводился в статусе межзонального и в текущем году планировался как областной.  Но сказалась ведомственное переподчинение Детской школы искусств и «Палитра талантов» вновь прошла в прежнем качестве, что, впрочем, не снизило планку исполнительского мастерства участников. В большей степени значимость мероприятия изначально была определена причастностью к нему Игоря Обликина, который дал фестивалю своё имя и является бессменным председателем жюри.

Авторитет известного деятеля искусств в профессиональной среде непререкаем, его имя знакомо и любителям народной музыки. «Глыба», «легенда» – так называют его коллеги. В послужном списке Игоря Фёдоровича такие должности, как главный дирижёр оркестра Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого, художественный руководитель и дирижёр ансамбля «Финист Балалайка», профессор кафедры оркестрового дирижирования Московского государственного университета культуры и искусства (МГУКИ). В числе почётных званий: заслуженный артист России (1986 г.),  народный артист России (1997 г.). В 2008 году Обликин стал обладателем ордена «За заслуги  перед Отечеством» IV степени, а в 2015-м  награждён Высшим международным орденом «20 лет в содружестве с ООН». Школьники учатся по произведениям, созданным Игорем Фёдоровичем, его ученики, виртуозно владеющие народными инструментами, играют в лучших музыкальных коллективах страны.

В ДШИ городского округа обучают детей выпускники Обликина, воспитанники преподавателей-«народников» становятся лауреатами, дипломантами конкурсов различных уровней. И на «домашней» сцене ребята выступили успешно: лауреатами I степени стали Кристина Ветошко – преподаватель Анфиса Кулманакова; ансамбль: Юлия Котова и Дмитрий Александров – преподаватель Мария Ким. Лауреаты II степени: Гордей Решетов – преподаватель Софья Сидоренкова; Дарья Савостьянова – преподаватель Анфиса Кулманакова;Дмитрий Александров – преподаватель Мария Ким; ансамбль: Дарья Савостьянова и Александра Скаридова – преподаватели Анфиса Кулманакова, Ольга Сергеева; лауреат III степени: Юлия Котова – преподаватель Мария Ким. Сергей Доронкин (преподаватель Софья Сидоренкова) и Матвей Пашкин (преподаватель Екатерина Мухина) стали дипломантами I степени. Концертмейстер лосинопетровских участников – Татьяна Белова.

Фото: Юлия Котова и Дмитрий Александров (преподаватель Мария Ким, концертмейстер Татьяна Белова)

Директор Лосино-Петровской ДШИ Нина Козлова отметила особенность конкурса в этом году: возросло качество исполнения произведений во всех возрастных группах, а мастерство учащихся старшей (13–16 лет) категории соответствует профессиональному, взрослому уровню. К тому же, по сравнению с прошлыми конкурсами она стала более многочисленной. Ранее наблюдалась противоположная тенденция: взрослея, некоторые ребята теряли интерес к народной музыке. Конкурсанты исполнили по два разнохарактерных произведения, и сложность материала зачастую соответствовала программе музыкальных училищ.

Обладателями Гран-при фестиваля стали исполнители на балалайке Дмитрий Лукиянов и Пётр Нефёдов, учащиеся ДШИ им. Я. Флиера из Орехово-Зуево и ансамбль «Самовар» из Ногинской ДШИ

    

Лосинопетровские участники успешно выступили и в смешанном ансамбле: домра и фортепьяно. Это настоящий прорыв в обучении по классу аккомпанемента. Жюри отметило высокий уровень исполнения произведений Дарьей Савостьяновой и Александрой Скаридовой и оценка выступления – диплом лауреатов II степени – была дана без скидки на возраст.

Фото: Благодарственными письмами были награждены преподаватели, подготовившие конкурсантов

Участие в конкурсе – это ещё и большое подспорье педагогам в профессиональном росте и расширении методической базы. Общение с коллегами, членами жюри, «круглый стол» по результатам дня, да и сама программа фестиваля – музыканты на народных инструментах виртуозно исполняют произведения, написанные для фортепьяно и скрипки, в составе ансамблей звучат свистульки, трещотки, используются оригинальные аранжировки… Есть возможность поделиться собственным опытом и чему поучиться.

Впервые в «Палитре талантов» участвовали воспитанники музыкальных школ ДНР и ЛНР: Ярослава Галдина из Донецка, завоевавшая диплом лауреата I степени, и Ярослав Чабак из Алчевска, ставший лауреатом II степени.

«Поездка была интересной и познавательной. Помимо официальной части конкурса, была возможность познакомиться со многими преподавателями народного отдела музыкальных школ Московской области, а также лично пообщаться с профессором МГУКИ, народным артистом России, художественным руководителем ансамбля «ФИНИСТ Балалайка» Игорем Федоровичем Обликиным. Эта творческая поездка надолго останется в памяти участников конкурса», сообщается на официальных сайтах ДНР и ЛНР.

Всего в фестивале-конкурсе «Палитра талантов» выступили 70 солистов и 16 ансамблей. Стоит отметить, что из-за большого количества желающих принять участие в мероприятии, было принято решение прекратить приём заявок на два дня раньше намеченной даты.  В наступающем году конкурс пройдёт в статусе областного.

Сергей БУТУШИН, заслуженный артист РФ, лауреат международных и всероссийских конкурсов, мультиинструменталист, доцент МГИК,  постоянный член жюри международного конкурса «Планета талантов», член жюри конкурса имени Обликина «Палитра талантов»:

– Дети показывают высокий исполнительский уровень и отношение к тому, что исполняют. Очень хороший инструментарий, особенно у баянистов и аккордеонистов.  Есть прекрасные образцы балалаек и домр –  мы сейчас услышали балалаечницу, которая играла на очень ценном инструменте, изготовленном Сотским*.

Иван Фёдорович Обликин – живая легенда, история, и на конкурс его имени приезжают лучшие исполнители. Есть такие звёздочки, которые заслуживают и дипломов первых степеней, и Гран-при. Вместе с конкурсантом оценку получает и педагог, и концертмейстер.

Я думаю, что на следующий год организаторы одним днём не ограничатся –  сегодня мы прослушали около 90 исполнителей. Конкурс можно выводить на областной уровень и, желательно, на второй день организовать награждение и гала-концерт лауреатов на более просторной площадке –  в школе, все-таки, стеснённые условия.

У этого конкурса есть будущее.

Кстати:

*Семён Сотский – продолжатель дела своего отца. Он родился в деревне Шихово Звенигородского уезда Московской губернии, славившейся мастерами деревянных музыкальных инструментов. Переехал в Москву, в 18 лет начал своё дело, его инструменты пользовались популярностью и узнаваемостью, в народе назывались «сотские». В советское время участвовал в организации фабрик по изготовлению музыкальных инструментов. Многие музыканты ищут сохранившиеся в частных коллекциях балалайки, сделанные рукой мастера Семёна Сотского.

Учредители фестиваля-конкурса: министерство культуры Московской области и администрация городского округа Лосино-Петровского.

Фото Елены Кошкаревой

 

Елена Кошкарева