Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Московской области с 16 по 20 сентября

16 сент. 2016 г., 14:02

Просмотры: 382


На основе данных ФГБУ «Центральное УГМС», Гидрометцентра России, информационных ресурсов Gismeteo.ru, ФГУ Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» и данным космического мониторинга.

1. Оценка состояния явлений и параметров происшествий (ЧС)

Обзор метеорологической обстановки:

1.1. Прогноз метеорологических условий.

На территории области ожидается облачно с прояснениями, местами небольшой дождь. Ветер переменных направлений 5-10 м/с, местами порывы до 15 м/с. Температура воздуха по Московской области: днем максимальная температура составит 10...15°С, ночью минимальная температура составит 3...8 °С.

Средняя температура воздуха с 16 по 20 сентября 2016 года ожидается в пределах нормы.

1.2. Гидрологическая обстановка

За прошедшие сутки уровень воды на реках Московской области изме-нился незначительно, главным образом в сторону понижения его отметки. Повышения уровня воды имели место на регулируемых участках Москвы-реки у г. Звенигород (на 8 см) и у г. Коломна (на 1 см). На р. Ока у г. Кашира уровень воды находится ниже отметки ОГЯ «низкая межень». Температура воды в реках Ока и Москва составляет 14 – 16 ˚С. В руслах рек, в т.ч. в их прибрежных участках, отмечается развитие водной растительности. В ближайшие сутки на реках Москвы и Московской области значительные изменения уровня воды не ожидаются.

Уровни воды ниже проектной отметки судового хода (ПОСХ) наблюдаются на:

р. Ока у г. Серпухов – на 3 см ниже;

р. Ока у г. Кашира – на 29 см ниже;

р. Ока у г. Коломна – на 1 см ниже;

р. Москва у г. Коломна – на 55 см ниже.

 

1.3. РХБ и экологическая обстановка

В городах Московской области, где осуществляется мониторинг атмосферного воздуха, уровень загрязнения воздушного бассейна был пониженный. Концентрации формальдегида в г. Подольск и хлора в г. Щелково составили 0,5 ПДК м.р. Содержание остальных загрязняющих веществ в вышеперечисленных городах и всех определяемых вредных примесей в городах Мытищи, Воскресенск, Электросталь, Клин, Серпухов и Коломна не превышало 0,4 ПДК м.р.

16 сентября в городах Московской области метеорологические условия будут способствовать рассеиванию загрязняющих веществ в приземном слое воздушного бассейна, ожидается пониженный уровень загрязнения атмосферного воздуха.

 

Радиационный фон.

В ближайшие семь дней среднее значение радиационного фона на территории Московской области составит 0,098 – 0,116 мкЗв/ч.

 

          1.4. Биолого-социальная обстановка

Биолого-социальные ЧС выше муниципального уровня не прогнозируются.

1.5. Геомагнитная обстановка

Ожидается, что с 16  по 20 сентября солнечная активность будет меняться от спокойной до слабовозмущенной. Возможны отдельные вспышки средней мощности.

 

1.6. Фитосанитарная обстановка

В норме.

 

2. Прогноз возникновения происшествий (ЧС)

Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.

Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируются.

2.1. Природные и природно-техногенные источники происшествий (ЧС)

Прогнозируется вероятность (0,3-0,4) возникновения очагов природных пожаров на всей территории Московской области в условиях увеличения потока миграции городского населения в рекреационные зоны и на садово-дачные участки, не соблюдением правил пожарной безопасности, а также где агроклиматические особенности обуславливают возникновение природных пожаров в т.ч. неконтролируемый пал сухой травы и порубочных остатков.

Кроме того, существует высокая вероятность возникновения природных пожаров в зоне торфяных месторождений в Егорьевском, Орехово-Зуевском, Шатурском, Сергиево-Посадском районах (причины – не соблюдение правил пожарной безопасности, а также повышение дневных температур воздуха).

 

Прогнозируется вероятность (0,2) возникновения угрозы стабильной работы «Каширской ГРЭС».

По данным начальника смены «Каширской ГРЭС» (Голенко Сергей Борисович, тел. 8-496-696-33-00) было установлено, что на 16 сентября 2016 г. рабочая отметка уровня воды составляет 101,4 мБс;

- минимальный критический уровень для рабочей системы «Каширской ГРЭС» составляет 100,9 мБс;

По состоянию на 16 сентября 2016 г. уровень воды в р. Ока в районе  «Каширской ГРЭС» выше критического на 50 см.

Даная ситуация находится на контроле с 2010 г. у «Министерства экологии и природопользования Московской области», «Министерства энергетики Московской области», директора филиала «Каширская ГРЭС», главы Каширского м.р.

Угрозы связанной с работоспособностью водозаборов питьевого и хозяйственного назначения отсутствуют по причине использования населением воды из артезианских скважин.

 

Прогнозируется вероятность (0,3) возникновения задымления, накопления продуктов горения и вредных примесей в воздухе (причина - сжигание порубочных остатков).

На основании регламента по сжиганию порубочных остатков на территории земель лесного фонда Московской области, проводимого в рамках выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий от 08.12.2014 г. № Исх.–15236/26, планирование проведения сжигания порубочных остатков на делянках вблизи населенных пунктов осуществляется при выполнении следующих условий: учитывается направление ветра, в сторону населенного пункта, в дневное время и рабочие дни.

На основании данных Региональной Диспетчерской Службы Комитета лесного хозяйства Московской области (8(499)429-05-95). С 16 по 20 сентября 2016 года   на территории Московской области сжигание порубочных остатков не запланировано.

Прогнозируется преобладание  I–III класса пожарной опасности.

 

Прогнозируется с вероятностью (0,3-0,4) увеличения уровня воды (дождевой паводок) в низменных участках, поймах рек, низководных мостов и приусадебных участках на всей территории Московской области (причина – осадки в виде дождя, неисправность и загрязненность ливневых стоков, канализационных и водосточных сетей):

Прогнозируемые участки подтопления:

- Луховицкий муниципальный район – подтопление низководного моста в д. Берхино Астаповского сельского поселения, д. Гольный Бугор, перелив участка дорог в Белоомут – Слемские-Борки, п. Фруктовая – п. Белоомут, д. Лисьи норы – отделение Овощное, д. Лисьи норы – д. Дединово, перелив участка дороги в д. Выкопанка;

- Дмитровский муниципальный район -  н.п. Яхрома СНТ «Дружба», СНТ «Мечта».

 

По материалам ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Московской области»

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц