Карта распространения

Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Ликвидация второй смены в школах Подмосковья

16 марта 2017 г., 12:16

Просмотры: 435


Ликвидации второй смены в школах должна быть полностью завершена к 2021 году, об этом говорилось на расширенном заседании областного кабинета министров под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

Министр образования Московской области Марина Захарова сообщила, что в настоящее время во вторую смену в Московской области обучаются чуть более 55 тыс. детей. В прошлом году за счёт строительства новых школ и принятия альтернативных мер дополнительно создано более 33,5 тыс. новых мест.

Андрей ВОРОБЬЁВ, губернатор Московской области:

– В рамках реализации указов президента, его политики, в Московской области идёт ликвидация второй смены. Сейчас пришло время для того, чтобы решить проблему со средними школами. Эта очень масштабная программа будет реализовываться как за бюджетные деньги – федерального, регионального бюджетов, так и за счёт средств инвесторов. Программа должна быть чётко расписана и своевременно реализована.

В Московской области из 68 муниципальных образований в 46 в школах есть вторая смена. В «красной» зоне находятся 16 муниципалитетов, где уровень второй смены превышает 11% и доходит до 28%.

 ! В школах Лосино-Петровского дети обучаются в одну смену

В соответствии с государственной программой Московской области «Образование Подмосковья на 2017–2025 годы» до 2021 года планируется построить 230 школ, из них 123 – за счёт бюджетных средств, 107 – за счёт внебюджетных источников финансирования.

230 школ в 104 муниципальных образованиях планируется построить в 2017– 2020 годах. Общий объём финансирования – 150 млрд руб.

По типовым проектам, отвечающим современным и комфортным условиям для обучения, планируется построить 42 школы. Кроме этого, в шести действующих школах запланировано проведение реконструкции, а в 46 школах – строительство пристроек. В результате предполагается создать 50 860 новых мест для обучения.

Министр строительного комплекса Сергей Пахомов сообщил, что в рамках «умного социального проекта» предусмотрено строительство модульных школ с индивидуальными фасадными решениями и разной вместимостью.

– Школа состоит из трёх основных блоков: средней и старшей школы, общеобразовательных помещений и начальной школы – все эти блоки могут трансформироваться. В зависимости от формы земельного участка это может быть компактная, линейная либо диагональная компоновка, – пояснил Сергей Пахомов.

 Для эффективной реализации указанного плана создан центр бюджетного строительства, в состав которого входят представители 16 органов власти и учреждений.