Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+1 °C

Лишь небо и крылья, да право летать. Памяти Марины Попович

09 янв. 2018 г., 17:23

Просмотры: 686


30 ноября 2017 г. умерла Марина Лаврентьевна Попович. Завершилась стезя мирская. Сколь же яркой она была!… И остались её дела, И осталась память людская... По мотивам прощального слова Г.П. Бельцовой.

из открытых источников

Эта очень печальная новость дошла до меня по ТВ лишь однажды – в виде бегущей строки.

     Но вот наша районная газета «Время» проявила исключительную оперативность и, спустя всего лишь день, 2 декабря опубликовала довольно обстоятельный некролог о почётном жителе Щёлковского района Марине Попович. Не знаю, как другие телезрители, но я за несколько декабрьских дней не услышал (может, не повезло?) ни разу с экрана ТВ о кончине этой уникальной личности не только планетарного, но космического масштаба, за исключением показа похорон на YouТube. А ведь талант и заслуги выдающейся лётчицы признаны на родине, за рубежом и даже «отмечены» в космосе. Её имя получила звезда в созвездии Рака, а американцы назвали один из своих звёздных туристических маршрутов в честь Марины Попович. Она, член Союза писателей России – автор 14-ти книг. Одна из последних книг, в общем, тоже на космическую тему – «НЛО над планетой Земля» - удостоилась премии Ломоносова и награды «Золотое перо России».

     На мой взгляд, Марина Лаврентьевна, как никакая другая женщина, более всего заслужила право полететь в космос, о чём мечтала и чего добивалась. Это право подтверждалась не просто устремлённостью в небо и в космос, а многочисленными (более ста мировых и 126 всесоюзных!) авиационными, в том числе высотными, рекордами. В воздухе она находилась более 5600 напряжённых дней – более 800 условных рабочих дней! А я, авиационный инженер, знал некоторых лётных начальников, умудрившихся за 20 лет налетать чуть более 1000 часов (50 часов – минимально-допустимая норма для лётной выслуги и лётного питания). То счастье, которое просто «выпало» нашим женщинам-космонавтам, пускай и при их чисто «космических» усилиях, несправедливо не досталось великой труженице неба и пера Марине Лаврентьевне по воле злого рока и, не исключено, из-за ревностного отношения некоторых лиц. Нонсенс.

       Почему-то вспомнилась судьба прославленного подводника Маринеску, получившего геройское звание лишь через много лет после войны.

       Будь моя воля, я дал бы Марине Попович заслуженное звание Героя России хотя бы посмертно.

       Подробно о ней можно узнать в различных печатных источниках и Интернете.

       Связавший в 1994 году свою судьбу с судьбой Марины Лаврентьевны генерал-майор авиации Борис Александрович Жихорев в своём предисловии к её книге «Я – лётчик!», 2011 г., привёл добротные «биографические» стихи о ней с кратким, но убедительным утверждением.

ЧТО ТОЛКУ ОТ ДЕВКИ...

 

Марине Попович - жене и другу

 

  В рабочей семье народилась девчонка.

  Отец сокрушённо поник головой:

  «Что толку от девки? Вот был бы мальчонка –

  И в поле помощник, и штык боевой.

 

  А девка – всего лишь стряпуха и нянька...»

  Но бабушка строго сказала в ответ:

  «Чего петушишься, Лаврентий, ты глянь-ка:

  Изъянов на теле у девки ведь нет!»

 

  Суровые будни военного детства:

  Бомбёжки и небо в фашистских крестах;

  И голод – всеобщей разрухи наследство;

  И немец – хозяин в родимых местах;

 

  И тиф, и деревню готовят к сожженью,

  И санный обоз, уносящийся вскачь;

  И поезд, стервятникам ставший мишенью,

  И стоны, и кровь, и безудержный плач.

 

  На девичьи плечи – мужская работа,

  Ведь где-то отец затерялся в войне.

  И надо учиться – другая забота:

  Учиться голодной труднее вдвойне.

 

  Девчонка мечтала не только о хлебе...

  Её ещё мать будет строго ругать,

  Когда над Сибирью в заманчивом небе

  Девчонка решится учиться летать.

 

  И, в небо поднявшись, как вольная птица,

  Его красотою плениться смогла.

  И грустно ей стало на землю садиться,

  И скучными стали земные дела...

 

  Упорным трудом пробивала преграды,

  Писатель, поэт, испытатель и мать,

  Нигде за свой труд не просила награды –

  Лишь небо и крылья, да право летать!

 

   «Пройдёт время, люди забудут имена «временщиков», которые сегодня не сходят с экранов и страниц СМИ. И потомки вновь свяжут наше время с именами Ю.А. Гагарина, С.П. Королёва и других настоящих Героев. Среди этих имен всегда сохранится и имя великой женщины XX века Марины Попович. Я глубоко убеждён в этом».

Член Союза писателей баталистов и маринистов,

Союза славянских журналистов Борис Жихорев, Звёздный городок, 2011 г.

 

    Как хочется верить этим словам, написанным шесть лет назад по поводу выхода в свет очередной книги Марины Лаврентьевны и так созвучным с нынешними пожеланиями многих её почитателей! А стихи Бориса Александровича я не мог не привести ещё и потому, что мы с ним – литературные коллеги. Международная ассоциация (союз) писателей баталистов и маринистов в 2009 г. удостоила меня звания лауреата премии имени Валентина Пикуля с вручением золотой медали за книгу исторических очерков «Истоки и начала».

    Лично мне, авиационному инженеру, не довелось встречаться с Мариной Попович в процессе её профессиональной лётной  деятельности: мы с ней служили на одних и тех же аэродромах – Чкаловском и Ахтубинском, но в разное время. Помнится, мне много раз приходилось слышать о ней, как отчаянной лётчице, от авиаторов, которые знали её.

     А познакомился я с ней следующим образом. В 2002 году, живя в Чкаловском, я узнал, что в нашем посёлке проживает с мужем Галина Павловна Бельцова, с которой я ранее виделся (но не общался) много лет назад, в 1965-67 гг., когда служил в Челябинском высшем военном штурманском училище. Его начальником был генерал-майор Георгий Степанович Бельцов. Как журналиста, редактора газеты «ВАМ», меня заинтересовала эта семейная пара фронтовиков-лётчиков, он – командир пикирующего бомбардировщика Пе-2, а она – штурман Пе-2. Мною был подготовлен и опубликован ряд материалов о них. Бывал я у них дома, бывал и на мероприятиях Клуба женщин лётных специальностей «Авиатриса», основанной с участием В.С. Гризодубовой в 1992 году и в котором Галина Павловна являлась вице-президентом. Вот там я встречался и иногда общался с Мариной Лаврентьевной Попович, которую нельзя было не заметить и не заслушаться ею – хоть при личном общении, хоть при её выступлении на сцене или перед группой людей. Она, обладающая огромной эрудицией и оптимизмом, где бы ни появлялась, сразу же становилась душой компании. В это время Марина Лаврентьевна уже не занималась лётной работой, но вела активнейший образ жизни: стихи, книги, увлечение НЛО (неопознанные летающие объекты), семейные дела, общественная работа, в том числе участие в делах и мероприятиях «Авиатрисы» и многое другое. Когда я публиковал большие материалы о женщинах лётных специальностях – авиатрисах, то в них часто говорилось и о ней. 

***

     У Иммануила Канта есть одно выражение, которое начинается словами: «Всякая личность самоценна…» Каждый дееспособный человек является личностью. Но есть люди, к личностям которых в обществе и даже в мировом сообществе заслуженно добавляют ещё и эпитеты «яркая», «уникальная», «выдающаяся», «исключительная», «даровитая», «талантливая», «незаменимая», «неповторимая» и т.п. Марина Попович была и останется в истории именно таким человеком, национальным достоянием страны. Надеюсь, что мой скромный материал – только начало. Другие люди больше и лучше, чем я, знают и могут рассказать о ней. Она заслужила это.

Иларион РЫБАКОВ, подполковник авиации в отставке

Материал предоставлен газетой "Время" Щёлковского района

Читайте: Владимир ВОЙНОВИЧ: Я не согласен с теми, кто говорит, что в России никогда ничего не менялось http://inlosinopetrovsk.ru/novosti/guberniya/vladimir-voynovich-ya-ne-soglasen-s-temi-kto-govorit-chto-v-rossii-nikogda-nichego-ne-menyalos

Читайте: Архив лосинопетровских "Городских ВЕСТЕЙ". Это было недавно… http://inlosinopetrovsk.ru/novosti/lyudi_goroda/arhiv-losinopetrovskih-gorodskih-vestey-eto-bylo-nedavno

т.с.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*