Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 июля

небольшой дождь+27 °C

Лосинопетровцам о прививке для животного

10 янв. 2020 г., 15:38

Просмотры: 2796


Своевременная вакцинация животных против опасного заболевания спасает людей.

Источник: Роспотребнадзор МО

       Согласно информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, размещённой на портале правительства Московской области, в прошедшем году на конец сентября в Подмосковье зарегистрировано 77 эпизодов бешенства диких и домашних животных, на аналогичную дату 2018 года – 142. Явное уменьшение негативного показателя.

       Снижению случаев особо опасного заболевания способствовала дополнительная раскладка вакцины, отстрел диких плотоядных животных в очагах, а также применение средств малой авиации при раскладке оральной вакцины – 60% от всей раскладки. Немалая доля участия в снижении показателей принадлежит и работе территориальных ветеринарных управлений, в частности участковых ветеринаров и других специалистов.

      – Безусловно, профилактика бешенства – одна из основных задач в работе государственной ветеринарной службы Московской области, терветуправлений и непосредственно ветеринарных специалистов на местах, – рассказал Валерий Романюк, ведущий ветеринарный врач «Терветуправления № 3» Щёлковской ветеринарной станции, курирующий г.о. Лосино-Петровский. – Ветеринарная служба Московской области работает с нами по профессиональной подготовке достаточно серьёзно. Помимо самоподготовки, систематически проходят занятия, мы регулярно получаем весьма объёмную информацию. По определённым особо опасным видам заболеваний и зачёты сдаём достаточно часто. Свои профессиональные обязанности знаем и выполняем, но граждане тоже должны задумываться об ответственности перед здоровьем собственным и тех, кто окружает. Держишь животное? – Делай ежегодно прививку от бешенства. Особенно это важно, если ваш домашний питомец бывает на улице. В случае нападения бездомного животного на питомца, даже если никто значительно не пострадал, а получены только царапины, животное обслюнявлено, необходимо обратиться в государственное учреждение ветеринарии. Если решил приютить бездомное животное, обследуй его, обязательно сделай прививку от бешенства. Из нашей практики можно привести не один бездумный поступок, приведший к печальным последствиям. Настоятельно рекомендуем выгуливать домашних животных в намордниках, на поводке, а содержать, если это частный сектор, в вольере. Это может спасти и владельцев, и других граждан от достаточно серьёзных неприятностей, связанных с возможными травмами. Домашние собаки часто убегают. И мы их видим на улицах.

      Из года в год появляется застарелая проблема – дачники привозят своих питомцев на летний период, а осенью оставляют. В последнее время распространяется новомодное явление – отвезти подальше и вышвырнуть ненужное животное из машины на ходу. И как следствие, на территории городского округа осенью возрастает количество нечипированных безнадзорных собак. Но можно привести в пример и другие факты. В деревне Мизиново есть владельцы, которые прививают не только домашних питомцев, но и некоторых «почти своих» местных бродячих животных. Жители деревень могут даже позвонить и обратиться с просьбой, привить собаку, которая «наповадилась в гости». Специалисты ветслужбы выезжают в населённые пункты для проведения вакцинации против бешенства. Самое главное в таких случаях то, что животное уже привито и в течение года не представляет опасности.

 Валерий РОМАНЮК, ведущий ветеринарный врач ГБУ ВМО Терветуправления № 3 Щёлковской ветеринарной станции Министерства сельского хозяйства и продовольствия, «Заслуженный ветеринарный работник Московской области»: "Когда вижу, как взрослый гладит уличную кошку или не препятствует ребёнку, у меня как у человека точно знающего возможные последствия появляется внутреннее напряжение. На вопрос: это результат доброты или бездумности у меня ответ давно есть: результат бездумности. Если ты сострадаешь животному, принеси в ветеринарную клинику, обследуй, вакцинируй, пристрой. Хотя бы доставь к нам на прививку от бешенства – она бесплатная. У нас есть люди, которые проявляют действительно любовь к животным. Они собирают их, прививают, кормят, стерилизуют, лечат, содержат в нормальных условиях без ущерба для окружающих. Это разумная жалость".

       Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области, из интервью «Минсельхоз о новинках ветслужбы Подмосковья» https://riamo.ru/article/365128/minselhoz-o-novinkah-vetsluzhby-podmoskovya-neotlozhka-onlajn-zapis-i-rezhim-raboty-24-7.xl "Стоит отметить, что это очень непростое заболевание и нужно быть постоянно начеку. Поэтому хочется напомнить гражданам, чтобы они ни в коем случае не гладили лис, енотовидных собак и безнадзорных животных".

 

 

       Роспотребнадзор информирует:  Наибольшее количество случаев бешенства животных зарегистрировано в городских округах Серпухов, Руза, Одинцово и Можайск. В очагах бешенства животных антирабическую помощь получали более 210 человек. http://50.rospotrebnadzor.ru/  в материале "28 сентября Всемирный  день борьбы с бешенством" (от 28 сентября 2019 г.)

  ***

          Бесплатная вакцинация домашних животных против бешенства, проводится в плановом порядке весной и осенью, а также в любое время года по обращению жителей.

        С вопросами можно обратиться в ГБУВ МО «Терветуправление № 3» Щёлковская ветеринарная станция: 141100, Московская область, г. Щёлково, улица Заречная, д. 105а; тел.: 8(496) 566-48-37; электронная почта: tervetmo_03@bk.ru, vetshelkovo@mail.ru

111.jpg

Источник: Архив фото читателей

 История/
Это Бублик. Он практически приполз в один из дворов частного сектора. Рахитные лапы, рёбристая худоба, большая голова и виноватые глаза. Виноватый только потому, что родился и никому оказался ненужным. Явно выживал в подворотнях, укромных уголках. Его оставили, пролечили, откормили. Очень боялся людей. Теперь это счастливый, благодарный, очень верный и нужный пёс.

т.с.