Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 27 февраля

дождь со снегом+1 °C

Люди города Лосино-Петровского: 100 лет со дня рождения С.В. Звонова (2019 г.)

13 янв. 2020 г., 16:03

Просмотры: 224


Жизнь на изломах времени.

Фто: Александр Яблонских

        На сайте администрации городского округа в разделе Почётные граждане опубликовано: «Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, Александра Невского. Сергей Васильевич Звонов внёс огромный вклад в воспитание подрастающего поколения. В послевоенные годы был директором Монинского детского дома, всю жизнь посвятил педагогике, воспитал и дал знания нескольким поколениям наших земляков».

        Родом из глухой деревни Топорково Ярославского района мальчишка наматывал по шесть километров дороги в школу и обратно. Сергей окончил семь классов, получил среднее специальное образование, затем был призван на фронт. Но сначала его отправили подучиться военному делу. А через год – командовал миномётной ротой.

        После войны получал высшее педагогическое образование, и одновременно, вновь был призван, по-иному и не скажешь, работать в  детском доме. В течение 14 лет был его первым и единственным директором. В памяти воспитанников детдом остался как самое безопасное и счастливое место. Затем Сергей Васильевич работал завучем и преподавал русский язык и литературу в школе. Участвовал в создании профессионального техникума при монинском камвольном комбинате, преподавал там, был в числе тех, кто стоял за идею создания профильного института. Наш земляк внесён в книгу «Лучших людей России» и сборник кавалеров ордена Александра Невского Москвы и Московской области.

***

       Орденом Александра Невского награждались командиры, офицеры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне, личную отвагу. Орден является единственной наградой, существовавшей с определёнными изменениями в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. На портале «Память народа» можно найти на карте «боевой путь героя» С.В. Звонова, 1919 г.р., документальное описание его подвигов.

       – Нам его очень не хватает. Моего папы… Я скучаю… Не хватает общения, разговоров с ним, просто его присутствия. В семье его вспоминают часто, – Наталья Сергеевна, дочь Сергея Васильевича рассказывает, а в глазах слёзы. Говорит неспешно, с погружением в те разные времена, к которым мы обращаемся. – Его в городе знали все. И он помнил всех, кого учил. К нему постоянно приезжали ребята из Электростали. Эти дети попали туда группой после выпуска из детского дома. Они участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, все вместе и поехали. Они мне говорили, нас так воспитывали в детдоме, мы не могли по-другому. Были очень дружны семьями и с папой. Они все состоялись. Сейчас уже никого нет… Выпускников детского дома он не бросал. За детдомовцев всегда стеной. Выбить жильё для тех, кому и жить-то оказывалось негде, было его принципом. Способствовал поступлению в техникум. Пристраивал практически всех. К нему обращались за консультацией, поддержкой. И на свадьбы бывшие воспитанников звали и не однажды. Он был для них отцом. И позже я не раз слышала от детдомовских ребят «мы потеряли отца», «нам его не хватает», «отцу памятник какой будете ставить?», «почему бы на дом, в котором он жил не закрепить мемориальную табличку?»  Я училась вместе с детьми-сиротами послевоенного времени. И постоянно была в детском доме: а там мастерили модели кораблей, самолётов, вытачивали шахматы, кроликов разводили, на участке что-то выращивали, ездили в Москву на ёлки новогодние. И в моих воспоминаниях детский дом – очень солнечное место. Если применять словосочетание «счастливое детство», оно у меня было. Хотя требование папы ко мне, когда я приходила в детдом, было категоричным: «Либо ты как все, либо вообще не приходи». Никогда не относилась к категории блатных детей: время обеда, все дети собирались в столовой, а я шла обедать домой.  Вкус к жизни у него оставался до последнего. Всегда самообразовывался. Помню переполненный периодикой, письмами почтовый ящик и папин рабочий стол. Несмотря на занятость родителей, а мама тоже работала, нам, двум дочерям дали образование. Всех правнуков застал, увидел, а внуков успел и повоспитывать. Мы выезжали на Курскую дугу. Папа там воевал. Не знаю, что тогда произошло с моей памятью, но воображение вдруг подкинуло живые, страшные картины войны на огромном поле … Как щупленький, совсем молоденький папа смог там выжить!?

т.с.


 

 

 

Татьяна Сягина