Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 8 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Министр Мособлимущества рассказал о практике вовлечения сельхозземель в оборот

13 апр. 2017 г., 10:34

Просмотры: 436


Четвертый год Минмособлимущество совместно с Минсельхозпродом Подмосковья продолжает системную работу по обследованию сельхозземель с целью вовлечения в сельскохозяйственный оборот, об этом рассказал министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев на пресс-конференции 11 апреля.

В Московской области более 1 миллиона гектаров земли сельскохозяйственного назначения. 

В 2016 году в Московской области органами местного самоуправления было обследовано 1,2 миллиона га (27 тысяч земельных угодий) сельхозземель, проверки осуществлены в отношении 4,5 тысяч участков общей площадью 103 тысяч га.

Было вовлечено в оборот 65 тысяч га неиспользуемых сельхозземель.

«Лидерами» по самой большой площади неиспользуемых земель, которая в результате обследований была выявлена муниципальными образованиями в 2016 году, стали Волоколамский (32 тысячи га), Клинский (19 тысяч га), Талдом (18 тысяч га), Можайский (17 тысяч га), Орехово-Зуевский районы (15 тысяч га). 

К 1 июля 2017 года планируется завершить обследования в отношении 360 тысяч га. 

«Все мы знаем, что, к сожалению, в предыдущие годы огромные площади простаивали, никак не использовались собственниками, но благодаря усилиям правительства Московской области такие площади уменьшались и сейчас, что отрадно, 50-60 тысяч га ежегодно пашутся, засеиваются. Эту работу мы продолжим, но в 2017 году с другим акцентом – если раньше мы с муниципальными коллегами пытались как можно больше земель, объектов обойти, то в этом году основной упор мы сделаем на те участки, которые в предыдущие годы были выявлены как неиспользуемые их собственниками. Для того, чтобы еще раз побудить нерадивых собственников сделать что-то со своими активами. И если они сами не могут или не хотят обрабатывать сельхозземлю, то находить арендаторов, тем более, что, по данным нашего Минсельхозпрода, такие желающие есть. Мы готовы предоставить нерадивым собственникам перечни потенциальных сельхозпроизводителей, чтобы на основе гражданско-правовых договоров, аренды, например, такие земли передавались для вовлечения в сельхозоборот. Законодательство нам позволяет действовать жестко, и мы готовы в случае появления доказательной базы выходить с исками в суды для понуждения таких собственников реализовывать землю на торгах. При этом никто ни у кого ничего не изымет, речь идет о том, что закон позволяет выставить их на публичные торги и передать земли тем, кто реально ими будет заниматься», – рассказал Андрей Аверкиев.

Судебная практика при непосредственном участии Министерства имущественных отношений уже создана. Первое дело об изъятии земельного участка прошло все инстанции, по решению суда были организованы публичные торги.

«Они состоялись совсем недавно, всего неделю назад. На торги пришли реальные люди, которые хотят заниматься сельским хозяйством в Московской области. Изъятый участок площадью 10 га был выставлен на торги по кадастровой стоимости 167 тысяч рублей. Желающих приобрести его было несколько, и цена поднялась до 2 миллионов рублей. Понятно, что эти деньги получит предыдущий собственник участка и даже заработает на нем, но такова процедура закона, таков механизм, мы от имени государства просто сделали то, что были должны», – подчеркнул Аверкиев.

Министр рассказал о еще нескольких земельных участках, по которым Минмособлимущество подало иск в суд.

«Уже сам факт подачи иска явился хорошим побудительным мотивом для собственника в Егорьевском районе. Земельные участки площадью более 200 га планировали продать на публичных торгах, но собственник на судебном заседании заявил о том, что начал использовать землю, распахивать ее и предъявил доказательства. В итоге мы составили мировое соглашение о том, что собственник обязуется использовать землю по прямому назначению, а мы прекращаем его судебное преследование», – сообщил Андрей Аверкиев.

В 2017 году эта работа по сбору доказательной базы и побуждению нерадивых собственников сельхозземель вовлекать землю в оборот будет продолжена.

Аверкиев напомнил и о других экономических рычагах – штрафах за неиспользование по назначению, возможность доначислить налог, когда выявляется, что собственник платит льготный налог по пониженной налоговой ставке для сельхозпроизводителей в пять раз ниже положенного.

В 2016 году в отношении правообладателей сельхозземель, которые не используются по назначению, было наложено штрафов на сумму 89 миллионов рублей. Из них взыскано 27 миллионов рублей

В бюджет Московской области при использовании повышенной ставки земельного налога для земельных участков сельхозназначения поступило 33,2 миллиона рублей.

«Этими инструментами мы научились пользоваться, это дает свои плоды. Но собрать деньги и изъять землю – не самоцель. Главное – побудить собственников земель сельхозназначения эти земли вводить в оборот», – отметил министр. 

 

Источник: Министерство имущественных отношений Московской области