Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 мая

пасмурно+6 °C

Мособлдума 19 декабря приняла Закон о запрете на продажу пива в жилых домах

19 дек. 2019 г., 17:53

Просмотры: 5162


открытые источники

       Игорь Брынцалов :     "От наших жителей часто поступают жалобы на нарушение общественного порядка в подобных заведениях. Владельцы таких торговых точек целенаправленно приобретают  квартиры на первых этажах домов и переводят их в нежилые помещения. В результате лица, злоупотребляющие алкоголем, могут приобрести его в шаговой доступности, после чего мешать жителям этих домов. Поэтому для снятия социального напряжения мы примем такой закон".

     Владимир Посаженников, министр потребительского рынка  Московской области: "Закон направлен на реализацию концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактики алкоголизма. Жители часто жаловались на пивные магазины, которые работают на первых этажах их домов".

        Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян пояснил, что устанавливается запрет на продажу как в розлив, так и в таре, пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в торговых объектах расположенных:

•          в нежилых пристройках в многоквартирных жилых домах, вход для покупателей в которые организован со стороны двора или торца;

•          в помещениях, переведенных из жилого в нежилое.

       Речь идёт именно о запрете продажи в торговых объектах, он не коснётся розничной продажи алкогольной продукции в местах общепита (кафе, ресторанах).

       Торговать пивом в жилых домах уже запретили в нескольких регионах, в том числе в Амурской, Тульской и Кемеровской областях, а также Краснодарском крае и Якутии.

       Сергей Керселян привёл данные, что в Московской области насчитывается порядка 4 тысяч торговых объектов, которых коснётся запрет.

       Парламентарий также отметил, что в рамках заседания Комитета вопрос принятия Закона обсуждался с представителями отрасли с участием профильного Министерства и муниципалитетов, в ходе обсуждения документ был поддержан.

       Закон вступит в силу через шесть месяцев после его опубликования.

      Источник: сайт Мособлдумы http://www.mosoblduma.ru/

     т.с.