Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 февраля

дождь со снегом0 °C

Мособлдума о поддержке многодетных семей в Подмосковье

27 нояб. 2019 г., 18:11

Просмотры: 600


На сегодняшний день в Подмосковье проживает более 79 тысяч многодетных семей, воспитывающих более 257 тысяч детей. При этом их количество ежегодно увеличивается в среднем на 14%.

открытые источники

        С 2011 года земельные участки получили более 25 тысяч многодетных семей Московской област.и

        Как отметил председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голоубев,  «многодетных семей становится больше, в том числе благодаря эффективной системе мер социальной поддержки семей с детьми, на которую ежегодно в регионе расходуется около 15 миллиардов рублей. Льготы установлены Указом Президента Российской Федерации № 431 «О мерах по социальной поддержки многодетных семей». 

        На федеральном уровне законом установлена единая система государственных пособий, которая включает:

  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • ежемесячное пособие на ребенка и другие.

        Дополнительно, за счет средств бюджета Московской области, многодетные семьи в Подмосковье пользуются ещё несколькими видами мер социальной поддержки, в том числе:

  • ежемесячная денежная компенсация в размере 50 процентов оплаты коммунальных услуг;
  • бесплатное обеспечение лекарствами детей до 6 лет;
  • бесплатный проезд детям и одному из родителей в общественном транспорте Подмосковья и Москвы;
  • частичная компенсация питания и одежды для учеников;
  • бесплатное посещение музеев, выставок, парков культуры и отдыха один раз в месяц;
  • частичная или полная компенсация стоимости путевки в детские лагеря и санатории;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • улучшение жилищных условий семьям, имеющим семь и более детей;
  • ежемесячное пособие студенческим семьям, имеющим детей;
  • освобождение от уплаты транспортного налога;
  • предоставление многодетным семьям бесплатного участка земельного участка.

        Как рассказал Владимир Шапкин, председатель Комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию, Московская область одна из первых в России  начала бесплатно выдавать землю многодетным семьям. Соответствующий Закон вступил в силу 15 июня 2011 года.

      Владимир Шапкин: «За время действия закона вносились изменения, направленные на улучшение условий и порядка бесплатного предоставления земельных участков. Так, в октябре 2012 года были приняты поправки, позволяющие ставить на учет многодетные семьи, имеющие в собственности участки площадью не более 6 соток, ранее земель в собственности вообще не должно было быть. Также был установлен минимальный размер земельного участка, предоставляемого многодетным семьям бесплатно – он составляет 0,10 га»,

       Согласно ещё одним поправкам, которые были внесены в октябре 2012 года, многодетные семьи имеют возможность выбирать земельный участок. В случае, если семье не подходит предложенный местной администрацией участок, то она вправе выбрать другой. При отказе от участка семья не теряет права на получение земли в будущем. Администрация обязана в разумные сроки предоставить второй и третий участок.

       По словам Владимира Шапкина, процедура предоставления земельных участков многодетным семьям стала более прозрачной, ведутся отчёты, мониторинг. Кроме того, органы местного самоуправления городских округов Подмосковья ежегодно не позднее 1 февраля текущего года утверждают перечень земель и земельных участков, которые будут выдаваться семьям с тремя и более детьми.

       Согласно законодательству, расходы, возникающие в связи с приобретением земельных участков, осуществляются за счет средств местного и регионального бюджетов. Сюда входит:

  • проведение кадастровых работ;
  • подготовка документации по планировке территории;
  • обеспечение необходимыми инженерными сетями.

    Владимир Шапкин: «Все изменения, вносимые в Закон Московской области, обсуждались на заседаниях Комитета по вопросам имущественных отношений и землепользования на заседаниях рабочей группы в Правительстве Московской области. Также проводились обсуждения с участием депутатов Мособлдумы, представителей всех профильных министерств, администраций городских округов Московской области, представителей общественных организаций многодетных семей и общественности».

        Всего с момента реализации регионального закона обеспечено более 25000 многодетных семей.

        Для постановки на учет один из родителей, с которым проживают дети, либо одинокая мать (отец) подает заявление в орган местного самоуправления по месту своего жительства с указанием цели использования земельного участка. Подробнее по ссылке:

       Перечень и порядок предоставления документов и сведений определены постановлением Правительства Московской области от 4 апреля 2013 г. N 222/12.

      Источник: сайт Мособлдумы  http://www.mosoblduma.ru/

     т.с.