Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 28 мая

ясно+19 °C

"Не тяжелее жизни". О семье опекунов Морозовых из Лосино-Петровского

15 дек. 2018 г., 15:34

Просмотры: 8581


Писать о семье, в которой дети усыновлённые или находятся под опекой, попечительством, в приёмной семье сложно, даже если эти семьи открыты для СМИ, а усыновители, опекуны готовы ответить на непростые, порой, слишком прямолинейные вопросы… Потому что речь идёт о детях, находящихся в нашем маленьком городе, в наших школах. Информация и лица становятся узнаваемы многими… Не навредить бы…

Фото: Татьяна Сягина

     И не писать нельзя. В детских судьбах обязано разбираться государство: делать всё, чтобы не было отказников, выявлять растущих безнадзорно, определять в социальные учреждения, находить для них семьи, словом, полноценно содействовать тому, чтобы в дальнейшем ребёнок мог выстраивать собственную линию жизни. Но без нашего общего участия сегодня это невозможно.

Кусочки пяти детских жизней до того, как они попали в семью Морозовых, такие, что не плакать невозможно. Елена вспоминала и утирала слёзы: «Семья формировалась в течение двух лет. Мы брали детей только после того, как видели, что социализация, адаптация предыдущего ребёнка прошла нормально. Дети из социальных учреждений Курска, Орла, Владимира и только один ребёнок из Щёлковского района. Трое детей вообще не воспитывались в семье. У всех ограниченные возможности здоровья. Мы не перебирали: этого возьмём, а эту нет. Нам говорили: есть ребёнок, он никогда не жил в семье, ему много раз отказывали по каким-то причинам в усыновлении, опеке, и мы ехали к нему и забирали. И ни один ребёнок не отказал нам. Хотя мы каждый раз слышали от воспитателей одни и те же фразы «она ни к кому не подходит и к вам не подойдёт, она с вами не поедет, он с вами даже разговаривать не будет…».

…Квартира у Морозовых большая, двухуровневая, аж сто квадратов. Им она казалась пустой. Уже прожита большая часть жизни, собственные дети – взрослые, живут отдельно. «Я предложила мужу взять под опеку детей. В большей степени для него это решение было трудным. Сначала в семье появился один ребёнок. Кстати, когда я вышла на форум в соцсетях и рассказала об интернате – бывшем «доме» нашей девочки, оттуда стали забирать на усыновление, опеку. Потом нам сказали, что есть сестра в Курской области, мы поехали за ней…», – рассказывает Елена. Вячеслав дополняет: «Всё было не так просто: вот мы захотели и нам сразу же разрешили. Одного желания взять опеку над несовершеннолетними мало, надо соответствовать требованиям, условиям. Мы прошли обучение в школе приёмных родителей при щёлковской опеке. С нами занимались хорошие преподаватели. Вот тогда пришло окончательное понимание, на что мы идём. Школа дала очень много. Информация помогает строить отношения с детьми».

     У всех детей теперь уже школьный возраст. Ежегодно они проходят психологическое тестирование, позволяющие выявить проблемы, которые могут возникнуть, например, при искажённом воспитании в семье. Такие чувства как тревожность, страх, ребёнку утаить сложно. Если это заметили, специалисты работают с ребёнком, родителями. Но в семье Морозовых такой необходимости не возникало. Им всегда готова помочь служба сопровождения замещающих семей. Елена благодарна медицинскому персоналу поликлиники города Лосино-Петровского, а также отделу социальной защиты, который уделяет им внимание как многодетной семье и как семье опекунов. Телефон специалистов и начальника управления опеки и попечительства по Щёлковскому району всегда под рукой. Финансово семья справляется. Материальная поддержка таких семей в Московской области одна из самых достойных в России.

     Для детей Елена и Вячеслав сразу стали мамой и папой. А дети друг для друга «братик, сестрёнки»… Глава семьи вышел в этом году на пенсию и продолжает трудиться «на дому» – работает при семье водителем. Отцовская доля хлопотная. Встаёт рано утром и развозит всех по школам. Потом – по кружкам, репетиторам, всё проходит в разное время, затем опять всех собирает и привозит домой. А мама – она и есть мама. Её поварская профессия очень кстати в многодетной семье. Любит готовить, и, как сама говорит, «стараюсь порадовать чем-нибудь вкусненьким и оригинальненьким». Дети ненавязчиво обучаются поварским премудростям. Кстати, к моему приходу на столе в гостиной были выставлены кексы – результат общего труда. А до этого семья дружно колдовала над «созданием» чурчхелы – популярной восточной сладости. На вопрос об образовательных перспективах детей Елена ответила: «Мы понимаем их возможности и постараемся из детей вытащить все способности. У каждого уже сейчас есть накопления». Цель, поставленная родителями, несмотря на то, что четверо детей, имеют ограниченные возможности здоровья, – это социализация в обществе, окончание школы, наличие образования. Подчеркну – теперь уже четверо из пяти имеют ОВЗ.

    Дети, проживая в этой семье, точно, усвоят простую, но недоступную для них ранее «науку»: у человека должен быть дом, в котором его ждут, в доме – порядок и вкусная еда, в семье должны быть праздники, дни рождения с аниматорами, дети имеют право отдыхать вместе с родителями и отдельно, каждое лето кто-нибудь их детей должен ездить в лагерь, а все вместе – закаляться в Берлюках, и надо обязательно снять дом на Оке для отдыха всей семьёй, а потом возвращаться домой, где рядом маленький участок с миниатюрной ухоженной лужайкой, многочисленными цветами и примостившимся с краю овощным, почти игрушечным парничком.

    Материнская и отцовская любовь, простое внимание творят чудеса, снимаются диагнозы и специалисты разводят руками. Елена считает, сейчас они уже ничего не боятся. Дети на их возраст социализированы, ходят в школы, усваивают программы, посещают кружки, умеют жить в семейном коллективе, они дружны, помогают друг другу, дети перестали болеть, что важно, особенно для ребёнка, перенесшего операцию на сердце, и сейчас он живёт с искусственным клапаном, и для ребёнка, у которого сахарный диабет. Они узнали домашний быт после пребывания в госучреждениях, асоциальных семьях, после неудачной опеки и возвратов из семей, после общения с непрофессиональными, сложными воспитателями, которые сами нуждаются в коррекции, поскольку не научены не говорить гадости типа «им нужна не ты, а твоя пенсия». И ситуаций, когда приходилось во дворе отстаивать своих детей даже перед взрослыми, всё меньше. Значит, дети подрастают, а взрослые люди, проживающие на одной улице, набираются понимания и терпения. Как говорит Елена «всё самое страшное позади, теперь можно сказать: всё нормально и всё оказалось не тяжелее самой жизни».

***

… Эмоциональный звонкоголосый «живчик» Сима между фразами «мама, когда будем кушать», выпрашивала у Вики глазастую и ушастую шиншиллу: «Ну, дай поносить, ну, дай поносить… Не навсегда…». Вика бережно держала животное: «Нет, ты её уронишь». Потом она принесла рисунки. Сима быстро перебрала все «живописные

IMG_8897.JPG

Фото Татьяна Сягина

альбомные листы», схватила один, прижала к груди с криком: «Вот! Вот! Самый хороший. Мама, а можно это будет моё? Моё навсегда?!». Вика показывала: «Это мы с мамой рисовали… и это с мамой, и это». Живчик снова переключилась на рисунки: «А вот это моё, можно будет? Навсегда! И это навсегда! И это тоже навсегда!» Вика спокойно с улыбкой отвечала своей непоседливой сестрёнке: «Забирай, всё забирай». Немногословный Даня с наушниками сидел за компьютером. «Он у нас очень интересный парень», – с материнской гордостью произнесла мама. В этот момент рядом не было двух девочек. Папа ещё не забрал их из школы… У детей семья, наконец-то, понимаете?

    ***

    «Открытые двери – добрые сердца» — под таким названием стартовал проект в сфере развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, организованный управлением опеки и попечительства министерства образования Московской области по Щёлковскому муниципальному району, городским округам Лосино-Петровский и Фрязино.

    ***

    Только за последние пять лет на 75% сократилось число детей в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, а количество приемных семей в Подмосковье увеличилось с 2700 до 4000. На сегодня более 95%, а это 24 тысячи детей-сирот в Московской области проживают в семьях усыновителей, опекунов, попечителей и приёмных семьях. 256 приёмных семей созданы в этом году (по данным министерства образованияМО).

   ***

  По личной инициативе губернатора МО Андрея Воробьёва с 2014 года в Серпуховском районе реализуется уникальный проект – Семейный городок для многодетных приёмных семей: в 17 коттеджах, предназначенных для проживания приёмных семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, проживает 117 приёмных детей, все – с ограниченными возможностями здоровья. В шаговой доступности от Городка создана вся необходимая инфраструктура: детский сад, школа и образовательный центр для детей, имеющих особые потребности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

#inlosinopetrovsk #вкyрсе2О18 #зимa2О18 #городскиевести #бyдьвкурсе #событияПодмосковья       

т.с.6,7мб; 8мб