Карта распространения

Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

О необоснованном принудительном взыскании завышенных сумм с должников в рамках исполнительных производств

13 февр. 2017 г., 15:18

Просмотры: 374


О законодательстве об исполнительном производстве

      В Щелковской городской прокуратуре осуществляется надзор за соблюдением законодательства об исполнительном производстве в деятельности судебных приставов-исполнителей.

В данной сфере допускаются многочисленные нарушения федерального законодательства, прав и свобод граждан, однако особенно необходимо отметить факты несоблюдения положений ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», устанавливающей виды доходов должника, на которые не может быть обращено взыскание.

 

      Так, в последнее время участились случаи несоблюдения со стороны должностных лиц службы судебных приставов требований указанной статьи, что выражается в необоснованном принудительном взыскании завышенных сумм с должников в рамках исполнительных производств.

 

      К примеру, в конце прошлого года судебным приставом-исполнителем необоснованно обращено взыскание на денежные средства должника Л., находящиеся на счету в кредитной организации и являющиеся пенсией по случаю потери кормильца, причитающейся должнику. Поскольку взысканные средства были перечислены взыскателям, нарушения повлекли невозможность их возвращения на счет должника в короткие сроки, что существенно нарушило его права и свободы.

 

       Изложенное идет вразрез с требованиями ст.ст. 64, 68, 69 названного закона, а также ст.ст. 12, 14 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах».

     Судебному приставу-исполнителю следовало выяснить назначение поступивших на счет Л. в отделении кредитной организации денежных средств в целях проверки правильности удержания и перечисления денежных средств. Данная позиция также подтверждается судебной практикой (Определение Верховного Суда РФ от 25.10.2011 № 49-В11-11) и положениями Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв. ФССП России 19.06.2012 № 01-16).

 

       По данному и иным фактам нарушений законодательства об исполнительном производстве, о судебных приставах, городской прокуратурой в адрес УФССП России по МО в январе текущего года направлено представление, которое рассмотрено с участием представителя прокуратуры и удовлетворено, инициирована служебная проверка.

 

По материалам Щёлковской городской прокуратуры