Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

О проведении Месячника по профилактике бешенства на территории Московской области

17 мая 2017 г., 18:38

Просмотры: 714


По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в последнее время эпизоотолого-эпидемиологическая ситуация по бешенству на территории Российской Федерации и в мире остается напряженной

     В Российской Федерации наибольшее количество выявленных эпизоотических очагов и число заболеваний бешенством животных за последние два года регистрировалось в Центральном и Приволжском федеральных округах Российской Федерации, что составило 81% от всех заболеваний животных, в том числе в Центральном федеральном округе - 48%, в Приволжском федеральном округе – 33%.

    Сформировавшиеся активные природные очаги по бешенству приводят к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, за последние годы увеличилось количество заболевших сельскохозяйственных животных в Московской, Рязанской, Тюменской областях и в Ставропольском крае.

    В Российской Федерации за период с 2012 года по 2016 год было зарегистрировано 23 летальных случая от гидрофобии. Заболевание людей регистрировалось в 17 субъектах Российской Федерации.

    В Московской области последние случаи гидрофобии были зарегистрированы: в 2011 г. в Подольском районе у 9-летней девочки, укушенной безнадзорной кошкой и в 2012 г. – в Домодедовском районе (завозной случай) когда источником заражения явилась неизвестная собака в Республике Таджикистан.

    В 2017 году (за 3 месяца) на территории 20 муниципальных образований Московской области было зарегистрировано 39 случаев заболевания бешенством среди животных, в том числе 10 случаев среди домашних животных (3 - собаки, 6 - кошки, 1 - КРС).

    От травм нанесенных животными пострадали 4530 человек, в том числе дети – 878.

     Проводя анализ пострадавших лиц от укусов животных, было установлено, что только 2% пострадавших указывали на контакт с дикими животными, все остальные травмы были нанесены домашними и бродячими животными (собаками и кошками). Данный факт подтверждает неудовлетворительную работу в муниципалитетах по отлову бродячих животных.

     Учитывая напряженную эпизоотолого-эпидемиологическую ситуацию по бешенству, в Московской области регулярно организуются и проводятся мероприятия по борьбе с бешенством, с целью стабилизации эпизоотической обстановки по бешенству животных, а также профилактики бешенства среди людей.

     Так в период с 1 мая по 31 мая текущего года будет проводиться месячник по профилактике бешенства в соответствии с Планом мероприятий месячника по профилактике бешенства на территории Московской области, утверждённым Заместителем Председателя Правительства Московской области – министром инвестиций и инноваций Московской области Д.П. Буцаевым 12.04.2017.

      Приказом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области от 25.04.2017 № 162 «О проведении месячника по профилактике бешенства на территории Московской области» в запланированных мероприятиях задействованы все территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Московской области.

     Запланированные профилактические мероприятия по борьбе с бешенством будут проводиться совместно с сотрудниками Главного управления ветеринарии Московской области и во взаимодействии с другими заинтересованными службами и организациями Московской области.

     Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Московской области.

    Источник и фото:

    http://50.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/1049040