Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Отпуск по «вписке»: за что москвичи полюбили каучсерфинг. Истории

23 июня 2017 г., 16:26

Просмотры: 524


Сезон отпусков вынуждает многих путешественников обращаться к сервисам, которые позволяют сэкономить. И если к распродажам билетов, горячим турам и хостелам москвичи постепенно привыкли, то к каучсерфингу – сервису, который позволяет остановиться у незнакомых людей бесплатно на ночлег, еще остаются вопросы. Обозреватель РИАМО расспросила московских пользователей каучсерфинга, как путешествовать по «вписке» и решиться пустить в квартиру незнакомцев-серферов

     Анастасия, 31 года, редактор:

     «С детства всем прочим радостям я предпочитала дороги, чувствуя себя загнанным зверем в четырех стенах московской «хрущевки». Мой девиз по жизни: «Неважно, какие на тебе кеды, если ты гуляешь в них по Парижу». Мои дочери начали летать с трех месяцев, и к десяти годам старшая может навскидку назвать 22 страны, в которых успела побывать.

     Судьба благоволила нашему кочевому образу жизни до 2014 года, когда в стране начался кризис и в моей семье тоже. Я развелась с мужем и сняла квартиру по соседству с подругой Таней, которая первой воспользовалась каучсерфингом. От нее я узнала, что, если нет денег на путешествия – можно просто слушать истории путешественников.

     Первым к подруге попросился парень из Турции. У Тани было много предрассудков по поводу турецких мужчин, но он развеял ее опасения, настолько интеллигентным и интересным в общении оказался.

     Приехал, как подобает благородному заморскому гостю - с сумкой восточных сладостей и сувениров.

     После первого отзыва на Танину страничку повалили гости. Не было недели, чтобы подруга не делила с кем-то кров и ужин. Это были путешественники с невероятным бэкграундом: зрелые мужчины, девочки-студентки, пары, одиночки, европейцы и латиноамериканцы, даже семья с младенцем. Многие из них по несколько месяцев изучали Россию, от Дальнего Востока до Калининграда, другие и вовсе не первый год находились в кругосветке.

     Я стала частенько хаживать вместе с ее гостями на прогулки по Москве. Мы с детьми практиковали английский, и дочки учили новых иностранных подружек русскому.

    Мелкие разочарования случались только с соотечественниками и представителями бывших союзных республик, причем невзирая на пол.

Они могли взять ноутбук без спроса, потребовать освободить шкаф в "их" комнате, чтобы поставить туда свой рюкзак, или спросить: "А что это метро у вас такое грязное?"

     Несмотря на это, мы тоже стали принимать у себя путешественников, хотя и живем в «однушке». На КС есть пользователи, которые предлагают место на полу или половину дивана, а у нас две детские кровати, моя – двухметровой ширины и надувной матрац.

     Я решила, что буду выбирать гостей сама, полагаясь на информацию в профиле и свою интуицию. Для начала это были только девушки.

     Первыми у нас остановились две молодые шведки, которые работали воспитательницами в детском саду в маленьком городке и, накопив достаточно денег, решили отправиться путешествовать. На момент приезда в Москву они не появлялись дома уже почти 11 месяцев. За их спинами были небольшие рюкзаки, но багаж впечатлений от изученной вдоль и поперек юго-восточной Азии, Японии, Дальнего Востока, Сибири и Байкала едва помещался в поезд, на котором они прибыли в столицу по Транссибу.

    Мы пять дней ходили вместе на выставки и пикники, готовили шведские и русские национальные блюда, отплясывали в "Мумий Тролль баре" и смотрели "Евровидение".

    Моя занятость не позволяет принимать путников слишком часто. Я не могу просто «вписать» и предоставить гостя самому себе.

Источник и фото: РИАМО https://riamo.ru/article/215117/otpusk-po-vpiske-za-chto-moskvichi-polyubili-kauchserfing.xl

    Т.С.

 

Теги: