Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 мая

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Проект благоустройства городского парка разрабатывается в Лосино-Петровском

22 марта 2019 г., 10:41

Просмотры: 250


Благоустройство общественных пространств продолжается в Подмосковье. Одна из территорий в Лосино-Петровском, историческое, памятное место, к которому не ослабевает внимание жителей – городской парк.

0,5 администрация г.о.

В последние годы интерес только усиливается, лосинопетровцы ждут возрождения некогда популярной зоны отдыха.

Между тем, городские власти уже приступили к начальному этапу реализации проекта по созданию комфортного паркового пространства. Как рассказала начальник Управления земельно-имущественными отношениями, строительства и архитектуры администрации городского округа Янина Визгерд, по результатам открытого конкурса на выполнение проектных работ по благоустройству городского парка заключен муниципальный контракт с компанией ООО «АИ-АРХИТЕКТС». Первая часть контракта реализована в декабре 2018 года: разработана концепция парка, получено заключение Художественного совета Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области о согласовании этой концепции. В настоящее время завершается разработка проектной документации. После получения положительного заключения ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» будет разработана конкурсная документация на определение подрядной организации для благоустройства территории.

Проектировщики получают Технические условия  на подключение инфраструктурных объектов к сетям электро, водоснабжения и водоотведения – в городском парке будут установлены фонари наружного освещения, аттракционы, оборудованы пункты питания, площадки для проведения общественных мероприятий. Также разрабатываются технические требования для подключения к системе «Безопасный регион». Предстоит работа по капитальному ремонту теплотрассы.

Финансирование проектных работ происходит за счёт средств местного бюджета.

Детальное «наполнение» городского парка объектами развлекательной индустрии, торговли – предмет переговоров с будущими инвесторами.

 

Историческая справка

Александр АНТИМОНОВ, житель Лосино-Петровского:

– Советская власть заинтересовалась руинами бывшего приусадебного парка в 50-х годах. Активное восстановление территории началось с сооружения летнего клуба, расположившегося в глубине парка, приблизительно на расстоянии 400 метров от реки Клязьмы.  Он стал центром культурной общественной жизни.

Благоустраивалась и остальная территория. Высаживались новые аллеи, а места между ними занимали аттракционы – качели-«лодочки», электрифицированные и механические карусели. Напротив ряда аттракционов всё теплое время года играл духовой оркестр, неизменно собиравший вокруг себя множество слушателей. К вечеру он перебирался в район танцплощадки, расположившейся рядом с колесом обозрения.

Культурную составляющую реставрируемого парка представляла и изба-читальня, в летнее время по выходным открывавшая доступ для всех к новинкам литературы и актуальным новостям газет и журналов. Там же можно было получить комплекты для игры в шахматы и шашки, и спокойно устроиться поиграть на многочисленных лавочках вдоль аллей парка.

На берегу запруженной реки Звероножки была построена лодочная станция и разбита зона активного водного отдыха. К услугам отдыхающих были представлены не только лодки, но и катамараны, и неплохой оборудованный пляж. Была даже вышка для прыжков в воду, высотой почти пять метров.

Напротив возведённой в 1957 году электроподстанции расположился стрелковый тир ДОСААФ, где учились обращению с оружием поколения лосинопетровцев.

В упадок парк начал приходить к концу 80-х годов прошлого века. 

Считаю, что это знаковое место связанное не только с историческим, но и культурным наследием нашего населённого пункта, способно привлечь детей, подростков, взрослых и пожилых людей, чтобы они помнили, что по этим местам ступала нога знаменитых личностей…

 

Олег ФЕТЮКОВ, врио главы г.о. Лосино-Петровского:

– Возрождение парка, зоны отдыха и развлечений для всей семьи, является актуальным запросом жителей, что показали общественные обсуждения. Начаты работы по проектированию. Вместе с жителями, будет принят окончательный вариант проекта.

 

 

#нашеподмосковье #бyдьвкурсе #inlosinopetrovsk #вкyрсе2О19 #зима2O18  #городскиевести #всетилп #зима2O19

 

Елена Кошкарева