Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 9 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Прокуратура потребовала от Гидромета более точных прогнозов погоды

29 авг. 2017 г., 10:58

Просмотры: 363


Генеральная прокуратура России предложила министерству природных ресурсов и экологии провести работу над ошибками и лучше следить за погодой и состоянием атмосферы, сообщает РИАМО со ссылкой на газету «Коммерсант».

погода

«Генпрокуратура просит главу Минприроды Сергея Донского активизировать работу по повышению точности прогнозирования Росгидрометом опасных природных явлений, приводящих к стихийным бедствиям», - сказал официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

Он напомнил об урагане 29 мая, когда в столичном регионе погибло 16 человек. Прокуроры пришли к выводу, что одной из причин катастрофических последствий стихийного бедствия стал неточный прогноз, предоставленный ФГБУ «Центральное УГМС», согласно которому 29 и 30 мая в регионе порывы ветра при грозе не должны были превысить 17-22 метров в секунду.

Генпрокуратура также рекомендует Донскому усилить контроль над деятельностью подведомственного министерству Росгидромета по формированию государственной сети по наблюдению за состоянием окружающей среды и ее загрязнением.

Сегодня государственная сеть мониторинга атмосферного воздуха отсутствует в Адыгее, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Марий Эл, Чечне, Ненецком автономном округе, а также Алтайском крае.

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха не ведутся в 45 городах с населением свыше 100 тысяч человек, а в трети городов Российской Федерации количество действующих стационарных постов государственной сети наблюдений не соответствует нормативам. Кроме того, Росгидрометом не повсеместно организовано измерение концентраций в атмосферном воздухе наиболее опасной для человека мелкодисперсной пыли, а также определение содержания в атмосфере стойких органических загрязнителей, включая диоксины.

По данным Генпрокуратуры, всего лишь 7% пунктов наблюдений способны непрерывно регистрировать загрязнение атмосферы.

В населенных пунктах отслеживается наличие в атмосферном воздухе только 54 видов вредных элементов из 160 наименований, определенных распоряжением правительства от 8 июля 2015 года, которое содержит перечень загрязняющих веществ, подлежащих регулированию, добавляется в статье.

Источник: https://riamo.ru/article/233398/genprokuratura-trebuet-ot-rosgidrometa-uluchshit-tochnost-prognozov-pogody.xl

Похожие новости