Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Пять миллионов за инициативу

16 марта 2017 г., 17:10

Просмотры: 354


В Московской областной Думе обсудили возможность введения в регионе инициативного бюджетирования. Под данным термином понимается совокупность основанных на гражданской инициативе практик по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан. При этом жители определяют объекты расходования бюджетных средств, а также осуществляют последующий контроль за реализацией отобранных проектов. Отличительной особенностью концепции является частичное софинансирование гражданами реализации проекта.

Сумма субсидии на один проект составит – 2 млн рублей для поселений и 5 млн рублей для городских округов. Минимальный порог софинансирования для населения – 1%. 

Таким образом, участие не будет тяжким обременением для жителей муниципального образования. Более того, проект не подразумевает замену программ муниципалитетов – это лишь дополнительная возможность реализации своих собственных пожеланий. 

Как пример такой совместной работы муниципалитетов и граждан приводились благоустройство экологических троп в лесо-парковых зонах, строительство крытого катка или хоккейной коробки и т.п.

Такой подход требует глубокого вовлечения граждан в сотрудничество с местными властями и одновременно имеет ряд преимуществ:

  • Решение проблем, вызывающих социальную напряжённость;
  • Осуществление гражданами непосредственного контроля за реализацией проекта;
  • Повышение уровня доверия к власти за счёт прозрачности управленческих решений;
  • Снижение социальной напряжённости и иждивенческих настроений в обществе.

Как рассказала заместитель министра финансов Московской области Ирина Кальбфляйш, реализация проектов в рамках инициативного бюджетирования будет проходить следующие ступени:

  • Подготовка проектов
  • Участие в выборе проектов-победителей;
  • Софинасирование проекта;
  • Личное участие в реализации проектов;
  • Контроль хода выполнения;
  • Использование результатов реализации проекта

При этом на реализацию инициатив граждан в бюджете Московской области уже предусмотрены средства:

размер субсидий на 2017-2019 годы составит  300млн рублей ежегодно.

При этом ещё 30 млн выделят местные бюджеты, а участие граждан и инвесторов планируется в размере 9 млн рублей.

Получателями субсидий станут бюджеты городских и сельских поселений, а также городских округов. Таким образом, механизм предоставления субсидии будет следующим. Граждане приходят к идее о необходимости реализации того или иного проекта. После его утверждения на общем собрании граждан в поселении или «выборщиков» в городском округе, проект предоставляется в администрацию муниципального образования, где проходит детальную доработку. Затем заявка направляется в региональную комиссию, которая рассматривает его на соответствие  требованиям:

  • Они должны быть подготовлены совместно с местными администрациями;
  • Проекты-победители выбраны населением;
  • Должны завершаться в течение одного календарного года;
  • Обеспечены софинансировнаием населения, бизнеса.

Если данные условия выполнены, то далее следует реализация проекта.

Кроме того на круглом столе была представлена и иная форма участия граждан в жизни своих муниципальных образований. Представитель министерства ЖКХ региона рассказал об обеспечении нового уровня участия жителей в выборе и контроле проведения работ по благоустройству дворовых территорий. Данное направление было выделено в приоритетный проект Правительства Московской области. Главной целью проекта является 100% вовлечение жилищных активистов-членов Ассоциации председателей многоквартирных домов (а их насчитывается 1560 человек в 1330 дворах) в согласование и контроль работ по благоустройству. Одновременно преследуется решение задачи по созданию Советов МКД. Согласованию должны предшествовать общественные обсуждения, а также информирование жителей о планируемых и реализованных мероприятиях. Планируется, что граждане смогут проголосовать за предлагаемые мероприятия на портале государственных и муниципальных услуг.

По материалам пресс-службы Мособлдумы

Самое читаемое