Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Результаты важны для всех. Итоги социально-психологического тестирования школьников

21 янв. 2017 г., 17:31

Просмотры: 1196


В сентябре–октябре 2016 года в образовательных учреждениях городского округа проводилось социально-психологическое тестирование обучающихся, которым были охвачены учащиеся от 13 лет и старше, то есть 7–11 классов

    Социально-психологическое тестирование направлено не на выявление наркопотребителей (для этого недостаточно психологических тестов), а на выявление индивидуально-психологических особенностей школьников, позволяющих отнести учащегося к группе риска (с возможным вовлечением в наркопотребление), и носит выраженный профилактический характер.

 

   Задача обследования – оказание своевременной адресной помощи обучающимся и корректировка профилактической работы в образовательных организациях.

    В трёх общеобразовательных школах городского округа Лосино-Петровский тестированию подлежали – 863 учащихся, прошли тестирование – 795. Одна из причин, по которой часть обучающихся не проходила тестирование – это отказ родителей (тестирование было анонимным и добровольным: ребенок или его родители имели право отказаться от его прохождения).

    Полученные результаты социально-психологического тестирования по городскому округу показали 21,5 % детей обследованного возраста находящихся в зоне риска. Следует отметить, что это средний показатель по Московской области.

 

     Среди обучающихся городского округа в зоне высокого риска находится 5% детей, в зоне риска – 16,5%, в зоне потенциального риска – 38,6% и 23,3% детей находятся вне зоны риска. 11,7% анкет программа определила как социально желательные ответы (когда анкетируемый отвечает не так, как думает, а как от него ожидают).

     До руководителей учреждений, а также социальных педагогов, психологов и классных руководителей были доведены результаты тестирования не только в целом по школам, но и по конкретным классам.

      В отдельных классах уровень обучающихся, входящих в «группу риска», составил более 40% от общего количества, что указывает на наличие в них серьезных психологических и педагогических проблем. Именно такие классы представляют для педагогов обширное поле профилактической работы.

     В соответствии с итогами тестирования образовательными организациями принимаются дополнительные меры по повышению эффективности проведения антинаркотической профилактической работы.

 

     Справка

     Документы, регламентирующие проведение тестирования:

     Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 28);

     Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 июня 2016 года № 658 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования»;

     Приказ Министра образования Московской области от 16 августа 2016 года № 3072 «О проведении социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях в Московской области, государственных профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования Московской области в 2016–2017 учебном году».

 

Отдел образования управления социальной сферы администрации г.о.