Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

СРЕДНЕСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Московской области на январь 2017 года от Лосино-Петровского ЕДДС

27 дек. 2016 г., 9:17

Просмотры: 495


1. Оправдываемость вероятностного прогноза ЧС за прошедший месяц (декабрь 2016 г.)

За прошедший период опасных метеорологических явлений погоды не наблюдалось.

В период с 26 ноября по 25 декабря 2016 г. на реках Московской области наблюдались колебания уровней воды, вызванные интенсивным образованием ледовых явлений и ледостава. В условиях сохранения морозной погоды продолжается плавное сокращение стока рек. Исключение составила р. Москва у г. Коломна – уровень воды опустился на 73 см. На большинстве рек установился ледостав, местами наблюдаются полыньи. Покрылась льдом даже р. Москва в черте г. Москва. Приток воды к Иваньковскому гидроузлу сохраняется на отметках близких к высоким для декабря.

Опасные гидрологические явления не наблюдались.

 

    В период проведения наблюдений за качеством поверхностных вод с 26 ноября по 25 декабря на участке р. Клязьма от г. Щелково до г. Орехово-Зуево случаев высокого загрязнения не зафиксировано. Осредненные концентрации различных форм азота составили: аммонийный азот – 2,1 ПДК; нитритный азот – 1,8 ПДК; нитратный азот – 0,1 ПДК. Величины основных загрязняющих веществ не превышали: фенолов – 4,0 ПДК; нефтепродуктов – 2,0 ПДК; АПАВ – 1,3 ПДК; формальдегида – 0,5 ПДК. Все максимальные значения АПАВ, нефтепродуктов, фенолов и формальдегида отмечены в р. Клязьма ниже г. Орехово-Зуево.

По данным наблюдений на стационарных и маршрутных постах ФГБУ «Центральное УГМС» в г. Москве и городах Московской области, где осуществляется мониторинг атмосферного воздуха, за прошедшую неделю отмечался пониженный уровень загрязнения воздушного бассейна. Однако в некоторые дни отмечались концентрации загрязняющих веществ, превышающие санитарно-гигиенические нормы. Во всех точках отбора проб атмосферного воздуха концентрации загрязняющих веществ не превышали 0,5 ПДК м.р. Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха по данным наблюдений на постах и при эпизодических обследованиях не отмечалось.

Радиационная обстановка на территории московского региона за прошедший период была в норме. Среднее значение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения (МЭД) в г. Москве и в Московской области составило – 0,11 мкЗв/час. Максимальное значение МЭД в г. Москве достигало 0,14 мкЗв/час (М-II Москва (Тушино), в Московской области – 0,15 мкЗв/час (В Подмосковная).

В Московской области за прошедший месяц произошло:

1.1. Природные ЧС

В декабре по состоянию на 25.12.2016г. на территории Московской области чрезвычайных ситуаций природного характера, не зарегистрировано.

1.2. Техногенные ЧС

В декабре по состоянию на 25.12.2016г. на территории Московской области чрезвычайных ситуаций техногенного характера не зарегистрировано.

1.3. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации

В декабре по состоянию на 25.12.2016г. на территории Московской области чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера не зарегистрировано.

2. Прогноз возникновения ЧС на январь 2017 г.

Прогноз метеорологических условий на январь:

В Московской области по предварительному прогнозу температура воздуха продолжит своё понижение относительно декабря. В конце первой декады месяца ожидается переход температура воздуха в сторону отрицательных.

Среднемесячные климатические данные для Московской области на ноябрь.

Средняя температура, минимальная (ночь) -8.6 ºС,

максимальная (день) -3.5 ºС.

 Среднемесячная температура -6,1 ºС.

Средняя сумма осадков 55мм.

Среднее число дней с осадками более 0.1 мм – 12 дней.

 

 

Средние ежесуточные климатические нормы температуры для Московской области на январь.

День месяца            Температура (оC)

1                                             -3,9

2                                             -4

3                                             -4,2

4                                             -4,3

5                                             -4,4

6                                             -4,6

7                                             -4,7

8                                              -4,8

9                                             -5

10                                           -5,1

11                                            -5,2

12                                           -5,4

13                                           -5,5

14                                            -5,7

15                                           -5,8

16                                           -5,9

17                                            -6,1

18                                           -6,2

19                                           -6,4

20                                            -6,5

21                                           -6,6

22                                           -6,8

23                                            -6,9

24                                            -7,1

25                                            -7,2

26                                            -7,4

27                                            -7,5

28                                            -7,6

29                                            -7,8

30                                            -7,9

31                                            -8,1

 

2.1. Природные и природно-техногенные источники ЧС

   Прогнозируется вероятность (0,4) возникновение несчастных случаев, связанных с выходом людей на лед, на водных объектах Московской области (причины – личная неосторожность, рыбная ловля в запрещенных местах, алкогольное опьянение, тонкий лед).

Прогнозируется вероятность (0,3) возникновения задымления, накопления продуктов горения и вредных примесей в воздушном бассейне Московской области (причина - сжигание порубочных остатков, неконтролируемое сжигание отходов на территориях полигонов ТБО).

На основании регламента по сжиганию порубочных остатков на территории земель лесного фонда Московской области, проводимого в рамках выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий от 08.12.2014 г. № Исх.–15236/26, планирование проведения сжигания порубочных остатков на делянках, вблизи населенных пунктов осуществляется при выполнении следующих условий: учитывается направление ветра, в сторону населенного пункта, в дневное время и рабочие дни.

2.2. Техногенные источники ЧС

 

    Прогнозируется вероятность (0,4) дорожно-транспортных происшествий на территории Московской области. Причина возникновения ДТП и заторов на дорогах будет связана с погодными условиями условия для гололедицы, снежные накаты, местами туман) и с антропогенными факторами (превышение скорости, несоответствие скорости конкретным дорожным условиям, несоблюдение дистанции, нарушение правил съездов с транспортных развязок и переходно-скоростных полос, личная недисциплинированность, как водительского состава, так и пешеходов).

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц