Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 января

небольшой снег-7 °C

Онлайн трансляция

Туберкулёзом ежегодно заболевают 3 млн человек в мире. А в Лосино-Петровском?

07 апр. 2017 г., 11:06

Просмотры: 309


Туберкулёз – хроническое инфекционное заболевание, при котором поражаются разные органы: кожа, почки, кишечник, глаза, костно-суставная система, но чаще всего лёгкие. Туберкулёз является медико-социальной проблемой, на которую оказывают влияние экономические и социальные факторы, качество жизни и питания.

Эпидемическая ситуация по туберкулёзу в Лосино-Петровском начала ухудшаться в начале 90-х. Медицинские работники квалифицируют её как неблагополучную.

По словам заместителя главного врача горбольницы Иркям Алукаевой, достаточно часто родители отказываются от проведения проб Манту у детей в дошкольных учреждениях, а также от дальнейшего обследования в туберкулёзном диспансере при положительном вираже пробы. Аргументы: расчесал, просто аллергия, подцепим «там» заразу. Действительно, опасения врачей в большинстве случаев не подтверждаются, но единичные случаи назначения детям профилактических мероприятий всё же имеются. Уже во взрослом возрасте при флюорографическом обследовании в лёгких обнаруживаются участки кальцинатов, что свидетельствует о том, что человек  в детстве имел контакт с туберкулёзной палочкой или перенёс воспаление лёгких «на ногах».

В Лосино-Петровском среди детского населения в 2016 году выявлено 52 ребёнка с положительной реакцией Манту. Все дети обследованы в противотуберкулезном диспансере. Профилактическое лечение назначено одному ребёнку.

Зачастую туберкулёз диагностируется у людей трудоспособного возраста. Им, как правило, «некогда» при появлении недомогания своевременно обратиться к врачу. Хорошо, если работодатели учитывают рекомендации медиков и организованно направляют сотрудников на диспансеризацию. Пройти обследование, в том числе и флюорографию, можно в четвёртую субботу каждого месяца в городской больнице.

Среди взрослого населения в 2016году заболело туберкулёзом четыре человека. Всего на учёте состоит семь человек – жителей города Лосино-Петровского и восемь мигрантов. 

Осложняет эпидемическую ситуацию в городе и невозможность контролировать перемещение трудовых мигрантов. Они должны ежегодно проходить медосмотр. У восьми иностранных граждан, зарегистрированных на территории городского округа, выявлен туберкулёз, но по месту регистрации они не проживают. Таким образом, невозможно их депортировать. По статистике, среди заболеваний, выявляемых у трудовых мигрантов и дающих основания для депортации, туберкулёз составляет около 45%.

В прошлом году туберкулёз стал причиной смерти двух жителей городского округа. 

И ещё о том, что сложно вместить в какие-либо статистические рамки: о взаимоотношениях родных, близких людей. Одна из умерших от туберкулёза в прошлом году – женщина преклонных лет, которая долгое время не выходила из дома. Родственники особо не утруждали себя заботой о ней, привозили иногда продукты, социальных работников не приглашали. К врачам женщина не обращалась.

Такая ситуация, как говорит Иркям Алукаева, для нашего города – не редкость. Во время ежегодного медосмотра на дому ветеранов и приравненных к ним лиц врачам порой неделями приходится вести переговоры с родственниками, чтобы они обеспечили доступ к пожилому человеку, который сам не может или боится открыть дверь…

Профилактика и лечение туберкулеза

Прежде всего, основу профилактики туберкулёза составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда, рациональное и своевременное питание, отказ от курения, наркотиков, злоупотребления алкоголем, приём поливитаминов в весенний период, закаливание, занятия физкультурой, соблюдение здорового образа жизни.

В нашей стране проводится специфическая профилактика туберкулёза – вакцинация новорожденных и ревакцинация БЦЖ вакциной неинфицированных туберкулёзом детей в возрасте 7 лет и в 14 лет среди групп детей с повышенным риском заболевания.

Как правило, туберкулёз излечим. И чем раньше выявляется, тем быстрее лечится. Лечение туберкулёза заключается в регулярном приёме больным комплекса противотуберкулёзных препаратов в течение 6–8 месяцев и более. При нарушении дозировки либо сроков приёма противотуберкулёзных препаратов микобактерии не только восстанавливают свою жизнедеятельность, но и приобретают устойчивость к лекарственным препаратам, что делает дальнейшее лечение дорогостоящим и малоперспективным.

Симптомы заболевания туберкулёзом:

длительный, более трёх недель, кашель: сухой или с выделением мокроты, иногда с примесью крови;

потеря аппетита, снижение массы тела;

общее недомогание, слабость, потливость – особенно по ночам, снижение работоспособности, усталость;

периодическое повышение температуры тела, боли в груди.

Единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях развития заболевания является флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследование. 

Ещё немного статистики.

По данным открытых источников со ссылкой на Департамент общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России,  общая заболеваемость туберкулёзом в России в 2015 году составила 57,7 на 100 тыс. населения, смертность – 9,0 на 100 тыс. населения (данные предварительные). 

Елена Кошкарева