Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 января

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Туризм в Подмосковье. «Глинки» – вотчина Брюса

23 янв. 2019 г., 12:18

Просмотры: 308


Жемчужины Подмосковья Усадьбы Лосино-Петровского – из Глинок в Райки Одним из самых привлекательных туристических маршрутов востока Подмосковья – тур по старинным усадьбам, до сих пор сохранившимся в разных живописных уголках нашей малой родины. Среди них – и усадьбы Лосино-Петровского, расположившиеся вдоль берега реки Клязьма, что позволяет обойти их все даже… На лыжах.

0,2 Открытые источники

История формирования усадебно-парковых комплексов началась в России в XVI веке. Вотчинные земли с крестьянским людом передавались служивым боярам и дворянам уже в период правления Ивана Грозного за заслуги перед царем и Отечеством. Местом их пребывания была Москва около государя. Отпуска им давались редко, и были краткосрочными. Поэтому хозяева не стремились обустроить свои загородные владения. «Подмосковные», как называли раньше усадьбы вокруг Москвы, радиусом около 150-180 километров, для многих владельцев были производителями продовольствия. Владельцы ненадолго приезжали в них, чтобы развлечься псовой и соколиной охотой, отдохнуть. Но постепенно они стали и местом постоянного проживания для семей множества государственных деятелей нашего государства…

 

«Глинки» – вотчина Брюса

У развилки рек Вори и Клязьмы, в современной деревне Корпуса, расположена усадьба Глинки. Эти места буквально притягивают туристов своими легендами. Связаны они с бывшим владельцем усадьбы Яковом Вильмовичем Брюсом.

Всё началось в 1727 г. когда он в чине генерал-фельдмаршала ушёл в отставку,  и купил себе небольшой участок земли возле села Глинково в Подмосковье. Яков Брюс назвал свою резиденцию Глинки. Она ничем не отличалась от усадеб того времени: основное здание дворца и парадный вход с флигелями, французский парк с живописными прудами и музыкальная беседка. Но были в усадьбе особые помещения, куда никто кроме хозяина попасть не мог: астрономическая обсерватория, хранилище археологических находок, химическая лаборатория, научная библиотека и собрание курьёзных вещей. Яков Брюс проводил здесь большую часть своего времени. Он занимался математикой и астрономией, историей и химией. Жители ближайших сёл считали отставного генерала чародеем и чернокнижником.

Усадьбу Якова Брюса местные жители откровенно побаивались. Ещё бы! Ведь на фасадах основного здания красовались демонические каменные маски. Одни улыбались, другие жутко кривлялись. Крестьяне называли их «добрые» и  «злые» маски. О резиденции Брюса рассказывали всякие небылицы. Мол, под усадьбой есть глубокие подземелья и тайные ходы, где хранятся магические книги и сокровища загадочного генерал-фельдмаршала. В двадцатом веке многочисленные осторожные исследования подтвердили – ходы были, но сегодня давным-давно засыпаны и замурованы…

А вырезанные из камня маски по-прежнему усмехаются и гримасничают. Историки утверждают, что одна из них является портретом самого хозяина усадьбы. Будто бы Яков Брюс лично охраняет свои тайны.  Посещение усадьбы ограничено, но сотни туристов и искателей приключений это не останавливает. Они мечтают найти знаменитые подземелья и сокровища Якова Брюса – его колдовскую библиотеку.

 

Сегодня усадьба Глинки только-только выходит из упадка 90-х годов, когда располагавшийся здесь в советские годы санаторий был закрыт и разворован. В конце прошлого года ей занялся известный реставратор и коллекционер, владелец частных музеев депутат Мособлдумы Вячеслав Фомичёв, выступивший частным инвестором по программе Правительства Московской области «Усадьбы Подмосковья». Запланированы реставрационные работы и восстановление музея, совместно с администрацией городского округа. Срок окончания работ – 2020 год.

 

#нашеподмосковье #бyдьвкурсе #inlosinopetrovsk #вкyрсе2О18 #зима2O18  #городскиевести #всетилп

#зимавподмосковье #зимавлосинопетровском #зимавлп

 

 

Игорь Кузьмичёв