Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 апреля

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Туризм в Подмосковье. «Городищи» – усадьба… или нет?

01 февр. 2019 г., 15:02

Просмотры: 8182


Жемчужины Подмосковья Усадьбы Лосино-Петровского – из Глинок в Райки Одним из самых привлекательных туристических маршрутов востока Подмосковья – тур по старинным усадьбам, до сих пор сохранившимся в разных живописных уголках нашей малой родины. Среди них – и усадьбы Лосино-Петровского, расположившиеся вдоль берега реки Клязьма, что позволяет обойти их все даже… На лыжах.

0,4 Открытые источники

Историческая загадка усадьбы «Городищи», расположенной на территории Свердловского, вот уже который год заставляет историков, местных и не совсем, спорить до хрипоты. По некоторым данным, это – остатки памятника

архитектуры XIX  века, так называемый «Зимний дворец» усадьбы Четвериковых. По другим – и некоторые именитые краеведы поддерживают именно эту версию – это всего лишь  бывшее детское учреждение для сирот «Очаг», 1913-1914 годов постройки.

Согласно наиболее популярной версии, господский дом существовал в Городищах задолго до Четвериковых, еще при Измайловых, с начала XVIII века и до 1812 года, после чего был полностью уничтожен во время Отечественной войны. А Четвериковы, спустя почти сто лет, построили здесь в начале XX века настолько богатое здание, что до сих пор его и принимают за усадебный дом.

ГороДищи.jpg

0,4 Открытые источники

«Очаги для детей запасных, призванных на фронт» в Москве появились уже осенью 1914 года. Учреждения имели своей целью дать детям дошкольного возраста, отцы которых ушли на войну, возможно лучшие условия для физического и духовного развития, а их матерей освободить для работы. В «очаге» дети находились в течение всего дня, при этом им предоставлялось бесплатное трехразовое питание. Открывая очаг, его организаторы не ставили воспитательных задач – прежде всего им хотелось накормить детей, дать им приют, оградить от вредного влияния улицы. Но, когда это было сделано, встала задача занять детей. Постепенно простое содержание переросло в ремесленное училище…

 

Так или иначе, главное здание «усадьбы Городищи» сохранилось и до наших дней. Сегодня там по прежнему учат детей – в частной школе «Лексис». А вокруг до сих пор располагаются живописные развалины бывшего «Очага»… Или всё же барской усадьбы?

 

#нашеподмосковье #бyдьвкурсе #inlosinopetrovsk #вкyрсе2О18 #зима2O18  #городскиевести #всетилп

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц