Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 10 августа

ясно+11 °C

Туризм в Подмосковье. «Лукино-Варино» – на высоком берегу…

28 янв. 2019 г., 15:10

Просмотры: 5626


Жемчужины Подмосковья Усадьбы Лосино-Петровского – из Глинок в Райки Одним из самых привлекательных туристических маршрутов востока Подмосковья – тур по старинным усадьбам, до сих пор сохранившимся в разных живописных уголках нашей малой родины. Среди них – и усадьбы Лосино-Петровского, расположившиеся вдоль берега реки Клязьма, что позволяет обойти их все даже… На лыжах.

0,5 Открытые источники

От бывшей помещичьей усадьбы Лукино-Варино в рабочем посёлке Свердловский сохранились парк, пруды и значительно перестроенный и обросший пристройками барский дом. 

Первое упоминание о дворцовом сельце Лукине относится к концу XVI в., когда по указу царя Федора Алексеевича оно было передано его стольникам — князьям Василию и Алексею Прозоровским.  В 1746 году его приобрел М.П. Измайлов, представитель старинного дворянского рода. Его родственник и наследник, И.И. Измайлов, прославившийся во время войны с Пруссией, поселился в Лукине в 1770 году. Он активно занялся благоустройством усадьбы, при нем строится большой деревянный дом, облагораживается парк. Усилиями пленных турок посажены новые деревья и выкопаны котлованы под пруды. 
В начале XIX века в усадьбе начинается новая волна строительства – вместо деревянного господского дома возводится более просторный каменный дом в два этажа. Прежнее здание остается на своем месте, а новые владельцы устраивают в нем домашний театр, в котором разыгрывались небольшие пьесы и прочие театрализованные представления. В постановках активно принимали участи и сами хозяева, и их гости, и дворовые крестьяне, а в парке регулярно устраивались гуляния с иллюминацией и музыкой. 

Лукино-Варино пруд.jpg

0,5 Открытые источники


На протяжении многих лет гостями усадьбы были известные деятели, музыканты и живописцы, которые черпали здесь вдохновение и создавали свои работы. После революции имение было национализировано и передано под нужды интерната для детей-беспризорников. Сейчас от усадьбы сохранилось лишь одно здание, претерпевшее серьезную перестройку – расположенное буквально «через дорогу» от бывшего усадебного парка, оно и сегодня активно используется под различные нужды. Также сохранилась большая часть парка и вся цепочка прудов. Часть из них сегодня расположена в собственно «парке» посёлка Свердловский, другая – «Суворовские пруды» – единственная полностью оборудования зона отдыха городского округа Лосино-Петровский.

 

План реставрации усадебного парка разрабатывается в городском округе с 2018 года. Проведение работ затруднено как и относительной малоразмерностью парка – всего пять с половиной гектаров, так и необходимостью соблюсти его уникальный ландшафтный дизайн. Работы запланированы на ближайшие годы, вместе с реставрацией набережной реки Клязьмы в этом посёлке городского округа, в рамках комплексного благоустройства по программам Правительства Московской области.

 

#нашеподмосковье #бyдьвкурсе #inlosinopetrovsk #вкyрсе2О18 #зима2O18  #городскиевести #всетилп

 

 

Игорь Кузьмичёв