Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 февраля

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Туризм в Подмосковье. «Райки» – с лёгкой руки…

05 февр. 2019 г., 9:55

Просмотры: 193


Жемчужины Подмосковья Усадьбы Лосино-Петровского – из Глинок в Райки Одним из самых привлекательных туристических маршрутов востока Подмосковья – тур по старинным усадьбам, до сих пор сохранившимся в разных живописных уголках нашей малой родины. Среди них – и усадьбы Лосино-Петровского, расположившиеся вдоль берега реки Клязьма, что позволяет обойти их все даже… На лыжах.

0,3 Открытые источники

На берегу реки Клязьма, на бывшей Стромынской дороге, находится деревня Райки. Когда-то это село называлось Иванково, и легенда гласит, что Райками его окрестили с лёгкой руки императрицы Екатерины II, которая, некогда заглянув в эти живописные места, якобы в восторге назвала их райским местом.

В 1811 г. село Райково (Райки) являлось собственностью П.И. Давыдова, кригс-комисса, и А.М.Давыдова. На тот момент в нём проживало 33 крестьянина, было три двора. В 1852 г. его новым хозяином стал крупный владелец сахарного завода, помещик Аггей Абаза. После того как было отменено крепостное право, братья Федор и Максим Кондрашовы, купцы из Фрязино, купили эту усадьбу, которая с 1890 г. считалась при сельце Райках дачной местностью.

Новый этап летописи усадьбы связан с именем золотопромышленника, очень состоятельного человека И.И. Некрасова. На рубеже XIX–XX столетий в усадьбе появляются новые постройки, автором проекта которых явился известный архитектор из Москвы Л.Н. Кекушев. В большом парке усадьбы Лев Николаевич построил дачные домики в разном стиле; их сдавали внаём приезжим москвичам. Среди гостей были известные люди. Так, художник В.И. Суриков в Райках провел лето 1901 года. Из увидевшей свет в 1991 г. книги о знаменитом поэте Борисе Пастернаке стало известно, что на протяжении трех лет, в 1907–1909 гг., его семья проводила лето именно в этом имении, более того – здесь проходило становление поэтического дара Пастернака.

Некрасовы подарили усадьбу летом 1915 г. своему сыну, Николаю Ивановичу, на свадьбу, а тот затем продал её директору Городищенской фабрики С.И. Четверикову, у которого было имение неподалеку.

На сегодняшний день на усадебной территории расположен пансионат «Юность». Уже не осталось построек, которые придавали этой местности своеобразный вид. Пансионат размещается в современном корпусе, строившемся в 1970-1980 годах. Об усадебном комплексе напоминают старые деревья, а также еще угадываемая оригинальная композиция парка, который ступенями спускался к реке и был украшен висячими садами.

 

В январе этого года парк усадьбы «Райки» был включён в перечень выявленных объектов культурного наследия Московской области, соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале Правительства МО. Наряду с уже включёнными туда памятниками, он подлежит полному комплексу мероприятий по государственной охране.

 

#нашеподмосковье #бyдьвкурсе #inlosinopetrovsk #вкyрсе2О18 #зима2O18  #городскиевести #всетилп

Похожие новости