Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

В Израиль – с рабочим визитом

19 июня 2014 г., 12:50

Просмотры: 102


Делегация Московской области во главе с губернатором Андреем Воробьёвым провела в Тель-Авиве деловой завтрак с представителями бизнес-сообщества Израиля, стороны представили взаимные возможности для развития производств и инновационных площадок с использованием технологийизраильских компаний на территории Подмосковья.

Деловой завтрак

Делегация Московской области во главе с губернатором Андреем Воробьёвым провела в Тель-Авиве деловой завтрак с представителями бизнес-сообщества Израиля, стороны представили взаимные возможности для развития производств и инновационных площадок с использованием технологийизраильских компаний на территории Подмосковья.

В составе делегации Московской области также председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, вице-губернатор Ильдар Габдрахманов и министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев. Кроме того, делегацию сопровождает главный раввин России Берл Лазар.

«Спасибо за организацию этой встречи. Мы приехали в Израиль, чтобы познакомиться, найти новых партнёров, новые решения, совместные проекты. Мы заинтересованы представить преимущества Московской области и ответить на ваши вопросы», – сказал Андрей Воробьёв, открывая деловую встречу.

Израильская сторона в лице представителя одной из крупнейших
в мире консалтинговых компаний BDO, ставшая организатором встречи, также поблагодарила за возможность диалога и выразила надежду на плодотворное и долговременное сотрудничество. Министр инвестиций и инноваций провёл для израильских партнёров презентацию о возможностях Московской области. Он отметил сконцентрированность транспортных узлов и населения региона, в том числе работоспособного, такую особенность Подмосковья, как наукограды. Министр назвал основные приоритеты властей по развитию социальной сферы, в частности, здравоохранения, транспортной инфраструктуры, технопарков, а также обозначил такую сложную задачу, как утилизация мусора, напомнив, что Подмосковье вынуждено перерабатывать кроме собственного весь мусор такого мегаполиса, как Москва.

В свою очередь, презентации провели компании-участники делового завтрака – BDO, фармацевтические компании: Dexcel Pharma, вторая по величине фармкомпания Израиля, Natali, одной из специализаций которой является производство
вакцин и инновационных дистанционных систем для помощи пациентам. Кроме того, в завтраке приняла участие компания UBQ, производящая особый вид пластика из
несортированных отходов всех бытовых видов.

В больнице «Сораски»

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв посетил одну из крупнейших больниц Израиля - тель-авивский медицинский центр «Сораски», где ознакомился с опытом в лечении и управлении медицинскими процессами.

Тель-авивский медицинский центр «Сораски» является одним из мировых лидеров в области высоких технологий лечения, предоставляемого иностранным гражданам. В больнице наиболее развиты методы диагностики и лечения хирургических, онкологических и других тяжёлых заболеваний. В ходе встречи заместитель генерального директора тель-авивского медицинского центра «Сораски» Гил Фаер представил делегации Московской области информацию о том, как устроена крупнейшая больница Израиля с точки зрения и терапии, и менеджмента.

Губернатор положительно оценил высокую степень самостоятельности медицинской организации несмотря на то, что больница финансируется государством примерно на четыре пятых, остальные средства организация привлекает с помощью своего специального фонда. Израильская сторона выразила заинтересованность в сотрудничестве с Московской областью по обмену опытом в различных сферах, связанных с больничным хозяйством, а также в медицинском туризме, обмене опытом и обучении врачей.

Подмосковье и Израиль

Глава региона Андрей Воробьёв подписал меморандум с мэром Тель-Авива Роном Хульдаи. Документ предполагает развитие сотрудничества между подмосковными властями и властями Тель-Авива в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.

«Сегодня мы с мэром Тель-Авива подписали соглашение, которое позволит нам наполнить практическими действиями работу, прежде всего, по совершенствованию системы здравоохранения. Мы сегодня посетили большую и успешную больницу. Самое главное, что есть взаимопонимание, следующая фаза будет поиском практических решений, проектов», – сказал Андрей Воробьёв журналистам после подписания меморандума.

Согласно меморандуму, стороны будут способствовать разработке и реализации предложений по приоритетным направлениям взаимодействия. В тексте документа особо подчёркивается, что Подмосковье и Тель-Авив будут развивать сотрудничество, в том числе, на уровне предприятий и компаний.

Губернатор Андрей Воробьёв отметил, что Московская область приветствует применение израильских технологий на подмосковной земле, это взаимовыгодно для сторон. Глава региона пригласил руководство Тель-Авива посетить Московскую область.

Мэр Тель-Авива в свою очередь заявил, что город готов развивать отношения с Московской областью по самому широкому перечню направлений. Рон Хульдаи также добавил, что будет рад получить официальное приглашение в Подмосковье и выразил надежду, что сможет посетить регион не позднее следующего года.

На месте бывшей свалки – парк

Андрей Воробьёв посетил в воскресенье комплекс из предприятий по переработке и утилизации мусора, где владельцы построили парк отдыха, расположенный прямо на месте бывшей крупнейшей свалки Израиля рядом с Тель-Авивом.

Технопарк «Хирия» представляет собой несколько перерабатывающих предприятий, установленных на месте бывшей крупнейшей свалки, действовавшей как полигон для приёма мусора в течение 50 лет. Сегодня предприятия перерабатывают газ от свалки в энергию, а также принимают сортированный мусор для вторичной переработки – от бумаги до мусора со строек. Помимо этого, на месте свалки владельцы разбили парк имени Ариэля Шарона с растительностью и небольшим озером, его общая площадь по окончанию работ составит порядка двух тысяч гектаров. Парк расположен прямо на «горе» из мусора с примерным весом в
16 миллионов тонн.

«Очень часто можно услышать, что зарубежный опыт предполагает очень «умную» рекультивацию тех полигонов, которые использовались в черте городов. Сегодня
в Тель-Авиве мы убедились, что зона полностью задействована под отдых, под парк», – сказал Андрей Воробьёв журналистам после посещения технопарка.

Он отметил, что власти региона всерьёз рассматривают возможность создания аналогичных проектов в Подмосковье. Среди первоочередных полигонов Губернатор назвал полигоны в Химках и Долгопрудном. Также Андрей Воробьёв отметил, что важно формировать новую культуру обращения с отходами, в частности, проводить обуча-ющие программы для детей. Кроме того, на месте работает обучающий центр, посвящённый проблеме мусора, а также музей мусора.

Умную экономику – в Регион

В рамках рабочего визита в Израиль губернатор Московской области Андрей Воробьёв посетил одно из самых эффективных производств страны – Израильскую электрическую корпорацию.

«Это важный для нас визит, – подчеркнул Андрей Воробьёв на встрече с израильскими партнёрами. – Наша задача – найти и актуализировать разные формы сотрудничества. Всем известно, что Израиль совершил большой прорыв в умной экономике. Мы хотим, чтобы умные технологии пришли в Подмосковье, в Россию. Поэтому мы вчера подписали соглашение с мэром Тель-Авива. Таким образом мы получаем поддержку нашей делегации на государственном уровне».

Руководитель Подмосковья отметил, что в регионе реализуется масштабная программа по модернизации жилищно-коммунальной отрасли, которая предусматривает использование передовых технологий. С этой точки зрения опыт, накопленный Израильской электрической корпорацией, представляет большой интерес для Московской области.

Израильская электрическая корпорация была создана в 1923 году. Сейчас это одна из самых крупных государственных компаний в Израиле с годовым оборотом более 7 млрд долларов США. Компания, в которой работает 13 тысяч человек, обслуживает 2,5 млн потребителей.

Электричество в Израиле – одно из самых дешёвых в Европе. Элект-ростанции работают на угле, который привозят из России, Южной Африки и Колумбии. Для этого компания построила специальный порт.

Один из новых интересных проектов компании – установка умных счётчиков с возможностью телеметрического считывания информации. Это позволяет вести мониторинг электропотребления в здании. Сейчас этот проект реализован в двух израильских городах с населением 15 тысяч человек.

«В Израиле есть государственная программа по замене всех счётчиков на умные. Такой аппарат каждые 15 минут передаёт данные о потреблении энергии. Забыли выключить кондиционер – он вам напомнит», – отметил первый вице-президент Израильской электрической корпорации Яков Хаин.

Делегация Московской области обсудила с руководством корпорации возможность строительства в Павловском Посаде завода по производству энергосберегающих уличных ламп. Речь идёт об уличном освещении специальными лампами, которые потребляют энергии на 70% меньше, чем обычные. Это передовая разработка израильских специалистов, многие из которых учились в советских вузах.

Андрей Воробьёв отметил, что в Подмосковье до сих пор остро стоит проблема потери энергии при её передаче, поэтому энергосберегающие технологии для региона крайне актуальны: «Вот такой совместный проект мы будем реализовывать. Пилотным городом сделаем Павловский Посад. Передовая группа специалистов из Израиля уже была
в Павловском Посаде. После реализации первого такого проекта можно будет понять его эффективность: сколько денег экономят люди за счёт того, что энергоснабжение осуществляется с помощью современных технологий».

Израильская сторона подтвердила готовность реализовывать совместные планы.

«Для такого крупного региона, как Московская область, мы можем предложить самую лучшую в мире технологию энергосбережения, которая может экономить энергию до 70–80%, – отметил первый вице-президент Израильской электрической корпорации Яков Хаин. – Мы считаем, что для успешного продвижения проекта есть все основания, так как Подмосковье проявляет серьёзную заинтересованность. В свою очередь мы можем наладить производство на самом высоком уровне и дать занятость населению».

Итоги подведены

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв подвёл итоги первого делового визита подмосковной делегации в Израиль. Поездка была посвящена развитию и укреплению двустороннего сотрудничества с израильскими партнёрами в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.

«Насколько эффективна наша работа – покажет время, но те встречи, которые мы провели, они, безусловно, важны для развития Подмосковья», – подчеркнул Андрей Воробьёв.

Глава региона перечислил несколько основных направлений, по которым в Подмосковье готовы развивать сотрудничество с Израилем. Во-первых, это энергоэффективные технологии в городской среде. О них шла речь во время посещения подмосковной делегацией израильской электрической корпорации.

«Мы говорим о том, как обеспечить эффективное использование электроэнергии, а значит, уменьшить платежи жителей. Новые разработки, новые технологии в части освещения домов, микрорайонов, городов по-прежнему являются актуальными. Хотелось бы обеспечить комфорт людям, которые могут в вечернее, ночное время суток беспрепятственно находиться на улице. Тема освещения городов стоит очень остро и мы должны её решить. Сегодняшние технологии по энергосбережению, передаче энергии позволяют это делать», – отметил Андрей Воробьёв.

Другое важное направление – оказание медицинской помощи. После посещения одного из крупнейших израильских медцентров «Ихилов» губернатор Московской области сообщил о том, что принято решение направить подмосковных специалистов на стажировку в Израиль.

«Мы благодарны нашим израильским партнёрам за то, что они предложили очень насыщенный и очень полезный для нас курс обучения менеджменту в здравоохранении. Первая группа в этом году будет обучаться в течение двух недель в Тель-Авиве. Я уверен, это позволит нам оказывать услуги другого качества в городских больницах. Такое партнёрство я считаю очень важным, полезным и, безусловно, оно даст результат», – отметил глава региона.

Ещё одно перспективное направление – партнёрство в сфере сельского хозяйства, прежде всего, в производстве молока и растениеводстве.

«Несмотря на то что большая часть территории Израиля находится в пустыне, благодаря специальному орошению и удобрениям здесь эффективно выращивается множество культур – от фиников до картошки. Вчера наша делегация обсуждала с ведущими аграриями Израиля возможность приезда на территорию Подмосковья для того, чтобы реализовать свой проект. Сейчас группа израильских бизнесменов завершает масштабную работу в Казахстане, они выразили желание приехать и познакомиться с возможностями Подмосковья», – сообщил Андрей Юрьевич.

Глава региона отметил, что большое значение в области сельского хозяйства уделяется молочному животноводству, которое может стать катализатором развития пашен и растениеводства, в частности, культур, необходимых для откорма животных.

В ходе рабочего визита в Израиль обсуждалась возможность сотрудничества с ведущей компанией в области IT-разработок Ness Technologies.

Андрей Воробьёв раскрыл некоторые подробности проекта: «Одна из заметных в мире компаний предложила систему «Безопасный город». Большое количество людей проживает в наших городах, а в летнее время численность населения увеличивается до 50 процентов. Однако из-за нехватки кадров экстренные службы не всегда могут своевременно отреагировать на вызовы жителей. Камеры видеонаблюдения, сигнальные системы, которые применяются, могут нам компенсировать нехватку численного состава, потому что численность – это всегда бюджетные деньги, которых, как обычно,
не хватает. И вот это сотрудничество с «Нэсс Корпорэйшн» позволит нам сделать безопасными наши города».

Глава региона уточнил, где именно будет реализован проект «Безопасный город»: «Мы приняли решение, что рабочая группа израильских специалистов в июле будет
в Подмосковье. Пилотным городом станет Звенигород. Этот проект предполагает
обустройство системы управления – будет развернут пункт управления, оснащённый необходимой техникой, которая обладает аналитическими свойствами. Вот такой проект на примере небольшого города мы собираемся реализовать в ближайшее время
в Подмосковье».

Андрей Воробьёв в целом положительно оценил итоги рабочего визита делегации Московской области в Израиль: «Очень приятно, что мы разговариваем здесь на одном языке и в прямом, и в переносном смысле – такое взаимопонимание снимает барь-еры. И само подписание с мэром Тель-Авива, и программы по медицине с мэром Иерусалима – всё это, мне кажется, важные шаги в сторону такого стратегического партнёрства с Израилем».

По материалам пресс-службы Правительства Московской области