Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье фермеры и производители получили возможность НА ЛЬГОТНЫХ условиях открывать собственные магазины

06 июля 2017 г., 12:57

Просмотры: 309


В Подмосковье создан первый прецедент – фермеры и производители получили возможность на льготных условиях открывать собственные магазины

      В рамках рабочей группы «Подмосковный фермер» (организована и работает на базе Министерства потребительского рынка и услуг) запущен «пилотный» проект. Речь идет о льготном размещении нестационарных торговых объектов. Преференция предоставляется исключительно фермерам, владельцам КФХ, производителям сельскохозяйственной продукции. Наши областные фермеры и сельхозпроизводители без участия в аукционе получают право устанавливать нестационарный торговый объект.

По итогам «пилота» в Одинцово, по словам министра потребительского рынка и услуг Владимира Посаженникова, будет запущен второй аналогичный проект – уже в Люберцах.

Комментарий министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова:

Тема прямого доступа фермерских хозяйств на розничный рынок является главным вопросом рабочей группы «Подмосковный фермер» при Минпотребрынка. Мы успешно запустили сеть магазинов «Подмосковный фермер», в регионе уже почти 90 торговых объектов, а до конца года их будет не менее 100.

Рабочая группа «Подмосковный фермер» продолжает активную работу над преференциями для фермеров и сельхозпроизводителей при размещении нестационарных торговых объектов (НТО).

     НТО (нестационарный торговый объект) – это павильон или киоск, которые благодаря современным архитектурным решениям, выглядят очень достойно и вместе с тем обеспечивают покупателям современный уровень торгового сервиса. Для фермера и сельхозпроизводителя один торговый объект(один НТО) – это собственный магазин. Где фермер лично руководит процессом реализации собственной продукции, принимает решения о сроках поставок, размерах торговой наценки и завоевывает постоянную и стабильную покупательскую клиентуру. По сути, речь идет о мощной мотивации фермерского хозяйства за счет самостоятельного и независимого развития сбыта произведенной продукции.

     «Пилотом» по льготному размещению НТО для фермеров и сельхозпроизводителей стал Одинцовский район. Членам крестьянского (фермерского) хозяйства КФХ, индивидуальным предпринимателям,гражданам, имеющим личное подсобное хозяйство, производителям сельскохозяйственной продукции предоставлено право устанавливать нестационарный торговый объект без торгов. В обычном режиме за каждый торговый объект фермер должен конкурировать с другими участниками аукциона. И выигрывает – т.е. получает право на размещение НТО тот, кто предложит большую сумму ежемесячного платежа в бюджет муниципалитета.

     В «пилоте» Одинцовского района одно фермерское хозяйство получает право открыть один собственный павильон, киоск или объект мобильной торговли (фудтрак) без торгов. Помимо того, что льгота предоставляется только сельхозпроизводителям, вторым важным условием является ассортимент будущего магазина. Более 80% от количества наименований должна составлять продукция КФХ, сельскохозяйственная продукция и социально-значимая продукция.

   Размещение нестационарных торговых объектов без торгов осуществляется за плату в бюджет Одинцовского муниципального района, которая рассчитывается в соответствии с Методикой определения размера платы по договору на размещение нестационарных торговых объектов на территории Одинцовского муниципального района.

     По итогам «пилота» в Одинцовском районе будет запущен аналог в Люберцах. Нам важно при реализации льготы не упустить из виду законодательные нюансы, а также на 100% соблюсти права наших фермеров и сельхозпроизводителей. Опыт «пилотов» в двух муниципалитетах будет основой для разработки уже региональной программы по поддержке нестационарной розничной торговли фермерской продукцией.

 

Материалы предоставлены Министерством потребительского рынка и услуг Московской области

 

 

Г.К.