Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Важней всего ребёнок в доме: в Школе приёмных родителей прошли обучение 62 человека из г.о. Лосино-Петровского

22 нояб. 2019 г., 18:15

Просмотры: 398


Одни уже приняли детей в свои семьи, другие являются кандидатами.

Источник: управления опеки и попечительства Министерства образования МО по г.о. Лосино-Петровский, Фрязино, Щёлково

Приёмная семья г.о. Лосино-Петровский Быстровых Екатерины и Сергея. Спасибо Вам за открытость!

   Взять ребёнка в семью – очень серьёзный шаг, и естественно у возможных приёмных родителей возникает много вопросов. Им необходимо пройти основательную подготовку в Школе приёмных родителей.  Занятия – бесплатные курсы, включающие и обязательное психологическое обследование семьи.   Можно найти самые доверительные формулировки, казалось бы объясняющие желание взять на воспитание ребёнка, но опытные психологи определяют истинные мотивы взрослых. Бывают ситуации, когда претенденты отсеиваются, не выдержав многоуровневый отбор, серьёзных требований, предъявляемых опекой.

     На курсах не только информируют о том, какие документы необходимо собрать для приёма ребёнка на воспитание в свою семью и какие льготы после этого будут у ребёнка и родителей, но и помогают осознать готовность к принятию ребёнка в свою семью. Они дают возможность узнать об особенностях воспитания приёмных детей, которые нуждаются в особом подходе и создании в семье условий для адаптации.

 Марина ЛАЗАРЕНКОВА, начальник управления опеки и попечительства Министерства образования МО по г.о. Лосино-Петровский, Фрязино, Щёлково:

– Школа приёмных родителей обязательна для всех желающих оформить усыновление или опеку, исключение составляют бабушки и дедушки, берущие под опеку своих внуков. После двухмесячного обучения будущие приёмные родители проходят аттестацию, получают свидетельства и только затем готовят пакет документов, чтобы получить заключение о возможности быть кандидатами в усыновители, опекуны, приёмные родители и встать на учёт в органах опеки. Это принципиально важный момент: сначала школа, потом остальное. Во время учебного процесса случается всякое: может выясниться, что родители переоценили свои возможности. А для нас самое главное – обеспечить ребёнку-сироте устройство в любящую и заботливую семью, исключив случаи возврата детей, не допуская так называемого вторичного сиротства.

***

   В г.о. Лосино-Петровском 140 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей проживают в замещающих семьях: 35 – усыновлены, 65 – взяты под опеку, 39 – проживают в приёмных семьях.

***

    Программа обучения в Школе приёмных родителей включает три блока: юридический (организационные и правовые основы создания и функционирования принимающей семьи); медицинский (посвящён ребёнку и его развитию, основным нарушениям в развитии ребёнка, особенностям развития детей); психолого-педагогический (раскрывает психолого-педагогические аспекты детско-родительских отношений в новой семье, пути преодоления трудностей в развитии и поведении детей).

    По всем вопросам можно получить консультации по телефонам:

8(496) 566-54-60 – Отдел семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей в управлении опеки и попечительства Министерства образования Московской области по г.о. Лосино-Петровский, Фрязино, Щёлково;

8 (496) 561-49-23 – Школа приёмных родителей на базе ГКО «Доверие», д. ;

8 (977) 784-62-77 – Центр «Романтик» г.о. Щёлково.

  Татьяна СЯГИНА, по материалам управления опеки и попечительства Минобразования МО по г.о. Лосино-Петровский, Фрязино, Щёлково   https://www.xn----7sbhjzcgtgbc8jqe.xn--p1ai/

т.с.